Укладка керамогранита

Технология укладки керамогранита существенно не отличается от традиционных методов укладки керамической плитки. Главное различие — в клеящих составах. На цементный раствор керамогранит укладывать нельзя — обладая очень малой пористостью, он не впитывает воду, и не будет держаться на цементе. Для него необходим особый (двухкомпонентный) клей с высокими адгезивными (проникающими) свойствами.

Этот клей представляет из себя комплект из сухой цементно-песчаной смеси и жидких добавок на основе акрила или латекса, то есть не содержит воду. Он обладает большой эластичностью и образует клеевой раствор с повышенной ударостойкостью. Кроме того, он термо - и морозоустойчив.

Ошибки при укладке керамогранитной плитки достаточно традиционные. Подготавливаемая поверхность должна быть ровной - плитка не гнется и не годится для выравнивания кривой поверхности. Клеящий состав нужно наносить равномерно, без воздушных "пузырей" (это особенно важно для тонкой, 7-миллиметровой плитки), в противном случае сильно возрастает риск разбить ее случайным ударом.

Не рекомендуется бесшовная укладка керамогранита. Подобным способом можно укладывать только ректифицированную плитку в помещениях, где круглый год гарантированно не бывает значительных перепадов температуры. Такой бесшовный пол "чутко" реагирует как на охлаждение, так и на перегрев - если, к примеру, в здании внезапно отключили отопление, плитки могут выскочить из пола. Не ректифицированный, "натуральный" керамогранит, выложенный без шва, выглядит несколько неряшливо. Укладывать керамогранит желательно в "мягких" условиях - при температуре от 5° до 30° С.

Чтобы отрезать кусок тонкой керамогранитной плитки - допустим, 8-ми миллиметровой, можно воспользоваться плиткорезом. Но для более толстого керамогранита необходимо использовать отрезные алмазные диски, при этом желательно подавать охлаждающую жидкость в зону резки.

Помимо клея, понадобится заполнитель межплиточных швов - "затирка". Она необходима, чтобы швы не растрескивались, не загрязнялись и не выкрашивались. Состав заполнителя швов, в принципе, напоминает состав клея, только с цветными добавками.