Технологии лазерной резки

Лазерная обработка материалов является одной из технологий, определяющих современный уровень производства в развитых производственных предприятиях. Среди технологических лазерных источников, используемых для обработки материалов, традиционно выделяются три основных типа установок:

  1. твердотельные квазинепрерывные и импульсно–периодические источники лазерного излучения с выходной мощностью 100 - 300 Вт для обработки черных металлов и нержавеющей стали;
  2. газовые непрерывные СО2 (инфракрасные) лазеры с выходной мощностью до 250 Вт для обработки неметаллических материалов (полимеры, дерево, резина и т.д.);
  3. газовые непрерывные СО2 лазеры с выходной мощностью до 2500 Вт для обработки как неметаллических материалов, так и черных металлов, легированных сталей и некоторых видов сплавов.


Кроме упомянутых существует широкая гамма других источников лазерного излучения, однако их использование определяется либо узким специфическим кругом задач, либо экспериментально – исследовательским назначением лазерных установок.