Метод Агаты Кристи

Однажды Агату Кристи спросили: «Как вам удается придумывать столь изощренные мотивы преступлений, о которых Вы пишете в своих романах?». Королева детектива ответила так: «Меня всякий раз посещают мысли об убийстве, … когда я мою посуду. Мне остается лишь записать их». Безусловно, в ответе писательницы - большая доля юмора, но есть также и некоторая доля горькой истины. Мытье посуды - не самое веселое занятие. Особенно когда приходится «отдраивать» со дна сковородки или кастрюли что-нибудь пригоревшее. Конечно, узнав из рекламного ролика о проблемах жителей Вилларибо и Виллабаджо, мы используем замечательный "Fairy", но без физических усилий все равно не обойтись.

А теперь представим, что наша пригоревшая кастрюля увеличилась раз эдак в 30-40. И очистить ее требуется от "шубы" из накипи примерно полуметровой толщины. К сожалению, это не фантастика, а реальная проблема для ТЭЦ и котельных. Или другой пример: внутренняя поверхность нефтехранилищ (тех же кастрюль) со временем "зарастает" уплотнившимся осадком нефтепродуктов, который практически невозможно удалить ни одним из традиционных способов очистки. В итоге эксплуатация старого нефтехранилища прекращается и рядом строится новое. А потом еще одно, и еще…

Наиболее популярными способами очистки различных поверхностей в промышленных масштабах традиционно считаются пескоструйный и химический. И тот и другой при всех своих достоинствах имеют солидный набор недостатков, существенно ограничивающих сферу их применения. Тем более что ни тот, ни другой не отвечают в полной мере экологическим требованиям. Особенно это касается химического способа очистки. Он в силу своей агрессивности к окружающей среде становится совершенно неприменимым в целом ряде ситуаций. Например, он не может быть использован при удалении старой краски с поверхности корабельной обшивки, при очистке водяных котлов, автоклавов и труб. Кроме того, химические реактивы достаточно дорогостоящи, и когда речь идет об очистке больших площадей, химический метод становится неконкурентоспособным из-за своей стоимости.

Пескоструйный способ также не универсален. Во-первых, из-за того, что он очень грязный и шумный. Так, прошлым летом его использовали для очистки одного из столичных мостов. Взвешенная в воздухе смесь пыли, грязи, штукатурки и краски густым облаком простояла в этом районе , в радиусе около километра, в течение месяца. Во-вторых, он не дает 100%-ного результата в случае чистки сложных поверхностей, на которых имеются трещины, раковины или иные углубления. В-третьих, пескоструйный способ сам может наносить повреждения материалу. В-четвертых, не решена проблема сбора и утилизации отходов. В-пятых, установка для пескоструйной очистки слишком громоздка и требует специальной технологии эксплуатации. Это становится очевидным на примере очистки труб газопроводов. Из трубопровода "вырезается" фрагмент, извлекается на поверхность, обрабатывается "пескоструйкой", снова опускается и заваривается.

Можно ли предложить что-то иное? Оказывается, можно. Мы начали статью с мытья посуды не случайно. Как это ни удивительно, но именно технология очистки любых поверхностей обыкновенной водой на сегодняшний день самая универсальная, самая эффективная, самая экологически чистая и самая дешевая. Однако обыкновенная вода должна подаваться на обрабатываемую поверхность под высоким и сверхвысоким (до 5000 атм.) давлением, т.е. можно сказать, что струя воды будет просто размывать слой старой краски, гидроизоляции, бетона, асфальта и стекать, унося с собой частицы размытого покрытия.

Установка, выполняющая водяную очистку, состоит из трех основных узлов. Первый узел - насос, генерирующий и стабилизирующий любой заданный уровень давления. Он может быть оснащен моторами двух типов: дизельным (и тогда становится возможной мобильная эксплуатация системы) или электрическим (в этом случае практически отсутствует выброс отходов работы двигателя в атмосферу). Кроме того, именно он гарантирует безопасность работы с установкой, так как имеет автоматический спускной клапан снижения давления при выключении насоса, специальный клапан безопасности при сверхдавлении и систему контроля других параметров работы насоса с автоматическим отключением при неисправности.

Второй узел - самозакрепляющийся на любых (!) поверхностях, двигающийся аппарат, позволяющий выполнять очистку даже в вертикальной плоскости и на потолках. Он управляется специальной программой "Контроль автотрека", позволяющей автоматически задавать курс прямолинейного движения. Для него не существует преград, одинаково уверенно он преодолевает любые сложные участки будь то сварной шов, поверхностный изгиб или разноуровневый стык. Словно улитка, этот небольшой аппарат "ползает" по очищаемой плоскости, оставляя за собой дорожку шириной 30 см без всяких следов грязи или старого покрытия.

И третий узел - фильтрующая емкость, в которую попадает смесь воды и удаляемых слоев. Это значит, что вся удаленная с поверхности грязь, старая краска, резина, продукты коррозии никогда не попадут в окружающую среду, а будут самым тщательным образом собраны и впоследствии утилизированы.

Установка может быть выполнена и в "ручном" варианте, когда рабочий узел делается очень похожим на отбойный молоток, но с тем отличием, что роль "отбойника" также принадлежит водной струе сверхвысокого (до 2750 бар) давления . Инструмент комплектуется различными сменными насадками, позволяющими оптимизировать его применение в различных ситуациях. Специально для работы на горизонтальных поверхностях, таких как корабельная палуба, днище резервуара или пол в помещении, существует вариант на колесиках, который обеспечивает дополнительное удобство при работе и соответственно увеличивает ее продуктивность.

Сколько же воды требуется на очистку 1 кв. м. поверхности, допустим, от старой краски? Это можно вычислить, зная технические параметры установки. Максимальный расход воды в минуту составляет 24 л. Известна средняя скорость очистки поверхности: около 100 кв. м/ч. Следовательно, на обработку 1 кв. м потребуется не более 14 л воды. Этих данных вполне достаточно, чтобы оценить, насколько выгоден предложенный метод по сравнению с другими способами очистки.

Остается добавить, что очень часто очистка поверхности является подготовительным этапом перед нанесением слоя защитного покрытия. И от того, насколько тщательно выполнена эта операция, т. е. очистка поверхности от грязи, жира, коррозии, старой краски и т.п., зависит стойкость нового защитного слоя, его расход и срок эксплуатации.

Оборудование, о котором мы рассказали, подходит для множества случаев. Оно просто незаменимо при ремонте фасадов зданий, тем более что пескоструйный метод их очистки законодательно допустим только в исключительных случаях, в судоремонтной отрасли, нефте- и газодобывающей промышленности, электроэнергетике, в технологической цепи производства искусственных кристаллов, эксплуатации мостов и дорог и еще во многих направлениях индустрии. К сожалению, на сегодняшний день о нем в России известно лишь узкому кругу специалистов и предпринимателей. Хотя в европейских странах оно завоевало самую широкую популярность.

Будем надеяться, что наш рассказ не останется незамеченным и прогрессивная технология очистки с помощью воды станет привычной повседневностью в нашей стране. И еще…. Нелюбовь Агаты Кристи к мытью кастрюль оборачивалась очередным детективом. "Нелюбовь" к очистке нефтяных резервуаров может обернуться экологической катастрофой для всех нас.

Прогрессивные технологии воды