Условия для включения отопления

Условия для включения отопления

1. Когда включают и отключают отопление в Москве?

В Москве включают отопление по распоряжению Правительства города, если среднесуточная температура в течение 5 дней держится ниже 8°С и по прогнозу погоды ожидается ее дальнейшее снижение. Отключают отопление по тому же принципу — если среднесуточная температура в течение 5 дней держится выше 8°С и по прогнозу погоды ожидается ее дальнейшее повышение.

Работы по включению и регулировке отопления обычно длятся несколько суток. Сначала батареи включают на социальных объектах (в детских садах, школах, больницах, поликлиниках), затем в жилых домах, потом на промышленных предприятиях. Выключают отопление в обратном порядке — сначала на промышленных предприятиях, затем в жилых домах, потом в социальных учреждениях.

В больницах, поликлиниках, школах и других объектах социальной инфраструктуры при необходимости отопление могут дать и раньше начала отопительного сезона.

2. На сколько могут отключить отопление в холодный период?

В течение месяца отопление в жилом помещении в общей сложности могут отключать не более чем на 24 часа. Единовременно отключить отопление могут не более чем:

  • на 16 часов, если температура в помещении сохраняется выше 12°С;
  • на 8 часов, если температура в помещении от 10°С до 12°С;
  • на 4 часа, если температура в помещении от 8°С до 10°С.

За каждый лишний час плата за отопление в расчетном периоде, когда произошло отключение, снижается на 0,15%.

В детских садах, школах и больницах запрещено отключать отопление до конца отопительного периода.

3. Какая температура должна быть в помещении во время отопительного сезона?

Во время отопительного сезона температура должна быть:

  • в жилом помещении — не ниже 18°С (в угловых комнатах — 20°С);
  • в детском саду: в игровой комнате яслей — 22°С-24°С, в игровых комнатах остальных групп — 21°С-23°С, в спальнях — 19°С-20°С;
  • в школе: во всех основных помещениях — 18°С-24°С, в спортзале и мастерских — 17°С-20°С;
  • на рабочем месте — в зависимости от вида нагрузки оптимальная температура может колебаться от 16°С-18°С (работа, требующая больших физических усилий) до 22°С-24°С (например, работа на предприятиях точного приборо- и машиностроения). Температура в офисе в отопительный период должна быть 21°С-23°С.

4. Что делать, если отопительный сезон начался, а в моей квартире нет отопления?

Если отопительный сезон начался 5 или более дней назад, но в вашей квартире все еще нет отопления, вы можете:

  • позвонить на горячую линию по вопросам включения отопления: 8-800-100-23-29;
  • оставить заявку через мобильное приложение «Госуслуги Москвы»;
  • позвонить на круглосуточную горячую линию МОЭК для потребителей: +7 (495) 539-59-59.

5. Как правильно измерять температуру в жилом помещении?

Чтобы правильно измерить температуру, действуйте следующим образом:

  1. Перед измерением температуры закройте все окна и двери в помещении.
  2. Измеряйте температуру в центре самой большой комнаты в квартире — на пересечении диагоналей, проведенных из углов.
  3. Держите термометр на высоте одного метра от пола.
  4. Убедитесь, что до ближайшего отопительного прибора и наружной стены не менее 0,5 метра.

6. Температура у меня дома в отопительный период ниже нормы. Куда обратиться?

Если после включения отопления вы измерили температуру в квартире и она оказалась меньше или больше нормативной, вы можете:

Когда на улице холодает, то большинство жильцов интересуется, когда включают отопление. Этот вопрос становится очень актуальным. Довольно часто в нашей стране квартиры отапливают с запозданием. То есть на улице уже невысокая, в квартире тоже прохладно, а батареи все еще холодные. Приходится отапливаться электрическими обогревателями, а это дорого. Но стоит понимать, что включают отопление по нормам. Когда это происходит и что это за нормы? Попробуем разобраться в этом вопросе.

При какой температуре включают отопление?

Нет определенной даты, когда батареи в квартирах домов должны стать горячими. Коммунальщики ориентируются на температуру воздуха за окном. Поэтому часто люди полагают, что коммунальные службы плохо работают и по причине своего непрофессионализма опаздывают с началом отопительного сезона.

Читайте также:  Системы постоянного тока новосибирск

Но сами коммунальщики, когда включают отопление, в первую очередь ориентируются на Постановление правительства РФ № 354, в котором приведено 2 условия для старта отопительного сезона:

  1. Среднесуточная температура на улице опускается ниже отметки +8 градусов.
  2. Подобная температура держится в течение пяти дней.

Это значит, что если в течение пяти дней на улице среднесуточная температура будет составлять +7 градусов, то на шестой день в квартирах у жильцов батареи должны быть горячими. Теперь вы понимаете, при какой температуре включают отопление, и рамки довольно четкие. Но если четыре дня будет держаться температура на отметке +7 градусов, а на пятый день будет потепление до +9, то отопление навряд ли включат на шестой день. Следовательно, играет большую роль среднесуточная температура -отопление в квартире жильцов зависит от данного параметра.

Отопление по договору

Редки случаи, когда жильцы одного дома договариваются о конкретных сроках отопительного сезона с компанией, отвечающей за подачу тепла в их дом. В этом случае заключается договор между жильцами и компанией, в котором прописываются даты начала и окончания подачи тепла в дом. В этом случае среднесуточная температура воздуха роли не играет. Если в договоре предполагается подача тепла, к примеру, 5 октября, то в этот день и будет растоплена котельная для доставки горячей воды в трубы жильцов. И никого не волнует, если на улице будет +15 градусов тепла.

Впрочем, при составлении подобных договоров всегда исходят из здравого смысла и устанавливают реальные даты, когда предположительно начинается похолодание.

Нормы температуры в квартирах жильцов

Есть специальные нормы температуры, которая должна преобладать в жилых помещениях в холодный и теплый периоды года. Указаны эти нормы в САНПиН 2.1.2.1002-00. Их обязательно должны соблюдать все компании, которые обслуживают жилые помещения, поскольку поддержка оптимальной и допустимой температуры является залогом здоровья и хорошего самочувствия жильцов.

В соответствии с САНПиН, диапазон допустимых температур для теплого времени года – 20-28 градусов выше нуля. В холодное время диапазон немного уходит в сторону:

  1. Для туалета, кухни и ванной – 18-26 градусов выше нуля.
  2. Для жилых комнат – 18-24 градуса выше нуля.

Именно на эти показатели необходимо равняться при определении соответствия температурным нормам в жилых помещениях. Если отопление в квартире плохое и в жилом помещении при замере температура составляет 16-17 градусов в холодный сезон, то жилец имеет право жаловаться в управляющую компанию или ТСЖ (в зависимости от того, кто обеспечивает отопление), а в случае отсутствия реакции можно подавать иск в суд.

Куда жаловаться?

Мы выяснили, при какой температуре включают отопление, и теперь вы можете руководствоваться указанным выше диапазоном. Если отопительный сезон не начался спустя 5 дней при низкой среднесуточной температуре, то можно обращаться в ТСЖ или в компанию, которая занимается доставкой горячей воды в батареи домов. Для этого необходимо замерить температуру в помещении в присутствии представителя компании. С учетом того, что отопления в доме нет, она должна быть низкой в квартире. Если отметка на градуснике будет ниже отметки нормативной температуры, то жилец вправе составлять акт о недопустимых показателях. Этот акт желательно составлять совместно с соседями и подписать тоже совместно. При этом необходимо составить два экземпляра, каждый из которых также должны подписать в ответственной организации. Один экземпляр нужно оставить себе.

Правильный замер температуры

Важно: замерить температуру в помещении нужно правильно. Для этого градусник должен находиться на расстоянии 1.5 метра от пола и 1 метр от стены. Также его желательно не держать в руках, а подвешивать на веревке. Отметим, что сотрудник ТСЖ может производить замер своим термометром, в точности измерения которого нельзя быть уверенным. Поэтому параллельно обязательно делайте замер своим градусником.

Читайте также:  Французский кондитер пьер эрме рецепты

Иск в суд

По итогу написанной жалобы за каждый час несоответствия температуры требуемым нормам стоимость оплаты за отопление снижается на 0.15% от месячного платежа. Если управляющая компания либо ТСЖ в течение длительного времени не выполняет свои обязательства, то можно обратиться в суд с целью моральной, материальной компенсации, а также компенсации затрат на лекарственные препараты, которые были куплены для лечения болезни, возникшей в результате низкой температуры в жилом помещении. Вариантов здесь очень много, однако грамотно выстроить дело в суде может только хороший специалист. Потребуется доказательная база, свидетельства соседей и остальных жильцов дома. В практике многих юристов есть случаи, когда жильцы подавали в суд на компанию, которая занимается подачей тепла в дом. Исходы бывают разными, однако довольно часто суд встает на сторону истца.

Когда закон на стороне ТСЖ

Отметим, что законом допускается "простой" в отопительном периоде, однако он очень ограничен. Это предусмотрено на случай возникновения аварийной ситуации на котельной или прорыва трубы в доме и т.д. Указано, что в течение месяца при температуре не ниже +12 градусов допускается 24 часа простоя. Если температура воздуха в помещении находится в диапазоне от +10 до +12 градусов, то возможно всего 8 часов "простоя" в месяц. А если температура опускается ниже +8 градусов, то допускается отсутствие отопления всего 4 часа в месяц. Это правило действует в 2017 году, но так было и в 2016, 2015, 2014. Когда включат отопление, а затем снова отключат по любой причине, то это можно назвать перебоем в работе, но также это может быть связано с резким потеплением на улице. Но если вы наблюдаете перебои в работе котельной и ваши батареи время от времени холодеют при низкой температуре на улице, то необходимо обращаться в ответственную организацию. На подобные ситуации обязательно нужно реагировать, поскольку управляющие компании часто злоупотребляют и отодвигают сроки начала отопительного сезона.

Заключение

Теперь вы знаете, когда включат отопление в 2014, и 2017 год также не является исключением. Нет определенной даты, когда вода в батареях становится теплой, поскольку на отопительный сезон влияет в первую очередь среднесуточная температура, которая держится на низкой отметке длительный срок (5 дней). К сожалению, у жильцов нет рычагов давления, которые бы позволили ускорить наступление отопительного сезона, а указанная выше возможность составления акта актуальна только в случае неэффективности отопления. То есть, если температура на улице не опускается ниже +8 градусов, то нет особого смысла замерять температуру в помещении и что-либо доказывать управляющей компании, ведь ее представители могут сослаться на Постановление правительства САНПиН 2.1.2.1002-00. Пожалуй, теперь мы окончательно разобрались, при какой температуре включают отопление.

В домах москвичей холодно. Бабье лето закончилось, на улице похолодало, в квартирах тоже. Самое время включить отопление, но коммунальщики медлят. Ссылаются на постановление правительства РФ от 6 мая 2011 года о правилах предоставления коммунальных услуг, где прописано, что «отопительный период должен начинаться не позднее следующего за днем окончания 5-дневного периода, в течение которого среднесуточная температура наружного воздуха ниже 8 градусов Цельсия».

В переводе это значит, если пять дней подряд на улице будет 8 градусов и ниже, то в дома придет долгожданное тепло. В первую очередь, как обычно, его дадут в социальные учреждения — школы, детсады, больницы и так далее.

Читайте также:  Радиатор для пола встраиваемый

Но откуда взялась эта норма среднесуточной температуры — +8 градусов? Да, прописана в законе. Но закон — не человек, который мерзнет дома, даже если на улице +13.

— Эти нормы были установлены еще в советское время, — говорит исполнительный директор ассоциации « ЖКХ Контроль города Москвы » Вера Москвина . — Температура +8 градусов — самая оптимальная для всей тепловой системы.

— Чем руководствовались, когда эти нормы устанавливали?

— Это было коллегиальное решение специалистов ЖКХ, Минздрава , метеорологов и др. Не думайте, что данную цифру кто-то взял и прописал наобум в регламентирующих документах.

— Может быть, пора пересмотреть эти нормы? Холодно же дома, хотя на улице теплее, чем 8 градусов!

— Холодно там, где нет работ по энергосбережению.

— Что это такое?

— В доме должны быть утеплены: межпанельные швы, трубы на чердаке и в подвале, кровля, двери и окна в подъездах. У вас в доме плотно подъездная дверь закрывается?

— Вроде бы. Не обращала внимания.

— А вы обратите! По внутреннему периметру двери, в месте соприкосновения с косяками, обязательно должна быть резинка, которая защищает от сквозняков. Окна в подъезде должны быть закрыты.

— Получается, если при уличной температуре выше 8 градусов в доме или квартире холодно, то это недоработки управляющей компании или собственника?

— Конечно. В своей квартире тоже нужно окна и двери утеплять.

С одной стороны, я согласна Верой Москвиной. В моем панельном доме проводится капитальный ремонт. Рабочие еще в августе утеплили межпанельные швы, кровлю, подвал, чердак и сейчас, при отсутствии отопления, у нас в квартире тепло. Даже при приоткрытом окне.

Но с другой стороны, многие наши дома были построены 30, 40, а то и 50-60 лет назад. За это время и дома устарели, и система отопления поизносилась. Может быть, хотя бы поэтому пора подвинуть нормативный порог на пару градусов повыше? А если нет, то хотя бы разрешить включать отопление по желанию москвичей и не ждать уличных 8 градусов?

— Такое в некоторых домах столицы уже возможно, — удивил меня заведующий лабораторией прогнозирования топливно-энергетического комплекса Валерий Семикашев . — Кое-где жители через свои ТСЖ или управляющие компании могут влиять на то, чтобы отопление появилось в домах раньше срока. В основном, это новостройки, где еще на этапах проектирования планируют индивидуальные тепловые пункты. С их помощью можно поступающую из Мосэнерго горячую воду подвести в том числе и под отопительную систему.

— А если речь идет не о новостройках?

— Тогда можно установить внутридомовое оборудование — электрические или газовые котлы — которые позволят регулировать подачу отопления.

— На словах все просто звучит.

— Да, но на деле, если говорить о больших масштабах, нужен регламент. Пусть в законе остается норма среднесуточной температуры в 8 градусов, но еще прописать дополнительный пункт, что при таких-то определенных погодных условиях можно включать или выключать отопление раньше или позже срока.

— А система отопления всей Москвы готова к таким решениям?

— Пока нет. Но если всерьез озадачиться этим вопросом, то понадобится лет 5-7. Главное, что есть потребность. Жителям хочется тепла уже сейчас, а продающая тепловая компания заинтересована в том, чтобы продать его побольше. Все интересы соблюдены, но никто не рискнет нарушать закон.

Перспективы, конечно, неплохие, но пока нам остается уповать лишь на погоду, которая, кстати, обещает «не подвести». По прогнозам синоптиков, в ближайшие выходные в столичный регион придут ночные заморозки. А это значит, что отопительный сезон уже на подходе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector