Ширина мангала из кирпича

Ширина мангала из кирпича

В нашем руководстве мы расскажем вам как сделать уличный комплекс мангал и печь-барбекю из кирпича самостоятельно. Пошаговая инструкция с фото процесса постройки поможет вам разобраться в деталях самостоятельной кладки этого сооружения.

В итоге у вас должен получится мангал-барбекюшница как представлен на фото ниже.

С чего начать постройку мангала барбекю

Итак, вы определились с видом мангала, его размерами и местом расположения. Теперь необходимо соорудить под него фундамент.

Обычно такие постройки делают на улице, в беседке или на террасе. Если фундамент беседки или террасы выдержит вес печи из кирпича, а это порядка 3 тонн, то можете приступать к стройке сразу. Если же вы собираетесь построить мангал с нуля, то первым делом залейте под него подходящий фундамент: ленточный или плиточный.

Инструкции к постройке таких фундаментов вы найдете в нашем разделе «Фундамент«.

Следующим шагом будет устройство гидроизоляции под кирпичный мангал. Делается она для предотвращения намокания нижних кирпичей капиллярным подсосом. Достаточно будет простелить рулон рубероида или гидроизола. По окончании стройки, лишнее срежете ножом.

Мангал барбекю из кирпича своими руками. Пошаговая инструкция с фото.

Приступаем непосредственно к кладке мангала.

Рекомендуем сначала выложить первый ряд кирпичей без раствора и оценить, как вписывается ваше будущее сооружение на фундамент. Не забудьте оставлять между кирпичами зазоры в 1 см. А также проверьте диагонали, они должны совпадать.

После этого, можно начинать кладку барбекю. Лицевой кирпич кладется на цементно-песчаный раствор (соотношения цемент-песок 1:3). Для пластичности раствора добавляют известь или специальный кладочный пластификатор из ближайшего строительного магазина. Швы делают размерами 8-10 мм, для этого используют металлический прут, арматуру и т.п. В местах примыкания кирпичей без перевязки, кладка армируется перфорированной лентой, проволокой и т.д.


Делаем кладку со смещением каждого последующего ряда на полкирпича. Для распиливания кирпичей вам понадобится «болгарка» с диском по камню.

Продолжаем выкладывать мангал барбекю.


Не забывайте проверять вертикальность кладки по углам хотя бы каждые 3 ряда. А также, проверяйте совпадение длины диагоналей мангала.


После того, как вы сделаете 8 рядов кладки, придет время делать перемычки для мангала и столешницы. Выглядеть они должны так, как представлены на фото ниже.


Сделать такие перемычки можно несколькими способами.

Во-первых, можно скрепить кирпичи металлической шпилькой и раствором.


Во-вторых, можно использовать металлические уголки.

В нашем случае, мы воспользовались вторым способом. Сложили уголки друг с другом в виде перевернутой буквы Т и отпилили половину полки. Вот что получилось.


Уголок берите размером не менее 45х45 мм. Уголок меньшего размера будет прогибаться. Но и не берите слишком большой, чтобы не выступал за края кирпича.

Прорезь в кирпиче делайте с хорошим запасом, чтобы металл при нагреве не разрывал кладку.

Такая полочка не заметна глазу, надежна и красива.


Начинаем выкладывать под (низ) мангала. Для топки используем огнеупорный шамотный кирпич. Кладку делаем на готовую огнеупорную смесь из строительного супермаркета из глины и песка. Можно использовать мертель. Швы делаем как можно тоньше, примерно 3-4 мм.

Для опоры низа мангала используем уголки. Не забывайте оставлять по крайней мере 1 см зазора между торцами уголков и кирпичом. Так вы убережете кладку от растрескивания при расширении уголка.

На первый ряд низа топки кладем второй ряд перекрывая все швы первого. Это исключит прогорание швов и попадания углей на дрова в дровнице снизу. Можно, конечно, залить бетонную плиту вместо уголков и первого ряда топки. Но в нашем случае дешевле и быстрее было сделать так.

Если же вы будете заливать бетонное перекрытие, то хватит и одного ряда огнеупорного кирпича для низа топки.

Продолжаем выкладывать стенки мангала.


Кладку лицевого кирпича и топки можно делать как параллельно, так и поочередно. Можно сначала сделать стенки топки, а затем обложить ее лицевым кирпичом.

Важно! Между облицовочным и огнеупорным кирпичом оставляем зазор в 1 см. Топка и облицовка не должны соприкасаться.

Кладем следующие ряды печи барбекюшницы.


Подходим к моменту сооружения топочной арки. Делаем кружало (дуговая конструкция из дерева) и устанавливаем в портал мангала. Затем, выполняем кладку арки, подрезая кирпичи до нужных размеров. В середину верхней точки ставим кирпичный замок. Арка готова.


Обратите внимание! Арка из лицевого кирпича прикрывается изнутри перемычкой из шамотного кирпича. Она кладется на металлический уголок немного выше верха арки, чтобы не была заметна. Выглядит это так.


Арка собрана, продолжаем выводить стенки мангала барбекю.

Не забывайте проверять вертикальность кладки.


Подходим к моменту сооружения дымосборника.

Выводим верх топки и облицовки в один уровень и начинаем выкладывать дымосборник. Кладку делаем из полнотелого кирпича марки не ниже М150. Кладем на цементно-песчаный раствор. Первый ряд кладем заподлицо с внутренней стенкой топки. Остальные ряды кладем со смещением примерно на треть кирпича.

Не смещайте кирпичи больше чем на половину, иначе они будут сваливаться внутрь топки.


Кладку дымосборника выполняем до момента, когда не останется отверстие под дымоход размером 27х27 см с учетом швов. Ваш размер дымохода может отличаться от нашего. В этом случае, делайте дымосборник под размеры вашего дымохода.

Некоторые печники срезают внутренние грани кирпичей, чтобы дымосборник изнутри был гладким. Мы же различий в эксплуатации между гладкой и ребристой внутренней поверхностью дымосборника не заметили. Конечно, это справедливо только, если вы соблюдали правильные пропорции между размерами портала — дымосборника — трубы (о пропорциях читайте ниже).

Так выглядит дымосборник без подрезанных кирпичей изнутри.


Продолжаем кладку трубы. Ее размеры зависят от размера вашего портала мангала барбекю.

После окончания кладки дымохода накрываем его колпаком для защиты топки от осадков.

Мангал он же печь барбекю из кирпича своими руками мы успешно построили! Подождите пока высохнет раствор и можно делать пробный запуск.

Вопросы и советы по кладке мангала барбекю самостоятельно

Здесь мы разберем наиболее часто встречающиеся вопросы по кладке кирпичного мангала (гриль) своими руками и ответы на них.

Какого размера должен быть дымосборник?

Размер дымосборника зависит от размера портала топки. Оптимальное соотношение должно быть не меньше 100-120%. Так в нашей пошаговой инструкции высота портала 6 рядов, а высота дымосборника 8 рядов.

Какой высоты делать трубу?

Высота трубы пропорциональна высоте дымосборника и составляет не меньше 100-120% от его высоты.

Какой диаметр дымохода должен быть?

Сечение трубы дымохода зависит от площади портала топки. Оптимальная площадь дымохода 1/8 — 1/10 площади портала. Крайние размеры от 1/6 до 1/13.

Чем заполнять щель между топкой и облицовкой?

Спереди, вокруг портала можно заполнить щель базальтовым картоном. Остальное пространство нет смысла заполнять. Поэтому его оставляют пустым.

Нужно ли красить металлический уголок в перемычках?

Мы советуем вам хорошо прогрунтовать и покрасить уголки термостойкой краской. Но даже если вы этого не сделаете, ничего страшного не произойдет. Срок службы не крашеного уголка будет достаточным.

Читайте также:  Принцип работы кондиционера в режиме обогрева

Мангал (гриль) — барбекю из кирпича своими руками. Пошаговая видео инструкция.

До начала возведения барбекю печи своими руками нужно определиться с размером конструкции. На основе этого производится составление чертежа, расчет необходимого количества материалов.

От того, каковы размеры печи барбекю из кирпича, зависит функциональность печи, возможности для её компактного размещения в уже построенных зданиях, стоимость, время возведения.

Достаточно определить плюсы и минусы барбекю печей разных размеров, чтобы понять подходит ли она вашим запросам. Ниже описаны нюансы выбора и строительства обычной печи и печного комплекса, а также способы доставки необходимых стройматериалов на участок.

Размеры и типы барбекю из кирпича на примере трех проектов

Наиболее популярными вариантами барбекю печи являются следующие:

  • простая печь;
  • барбекю печь с варочной плитой;
  • печной комплекс с плитой и рабочей зоной.

Простейшая барбекю печь создается без использования особых строительных навыков, с использованием обычной кладки. Такая печь в высоту будет иметь 13 рядов высотой 702 мм, в зависимости от толщины шва. Длина и ширина конструкции — 1810*900 мм.

Это стандартные размеры барбекю из кирпича подобного типа.

Барбекю печь с плитой позволит готовить пищу в летнее время. Чтобы соорудить такую конструкцию, понадобятся кое-какие навыки печного строительства и знание принципа голландской кладки (когда не обязательно перевязывать швы в рядах). Габариты барбекю печи с плитой комплекса (в мм): глубина — 1778, ширина — 434, высота — 1900.

Печные комплексы сооружаются профессиональными печниками, но простые проекты барбекю с плитой и рабочей зоной можно попробовать соорудить самостоятельно. Габариты такого комплекса (в мм): глубина — 1210, ширина — 2240, высота — 1900.

Сметы материалов на вышеописанные варианты

Теперь, когда мы определились с тем, какие размеры и типы барбекю из кирпича наиболее распространены, приступим к расчетам стоимости сооружения того или иного вида. Чем больше печь, тем больше нужно для неё материалов и тем дороже она стоит. На итоговую смету также влияет количество дополнительных материалов, их производитель и стоимость.

Рассмотрим сметы типовых вариантов барбекю.

Если вы решили построить мини барбекю из кирпича своими руками, то вам понадобятся:

  • Полнотелый керамический кирпич М200;

Используя чертеж, произведем расчет необходимого количества кирпичей (по рядам): 16+16+16+16+16+45+10+10+10+29+10+10+10 = 214 шт.

  • Лак КО-85 (уменьшает водопоглощение, что позволяет продлить срок использования простой барбекю печи) — 1 шт.;
  • Доска 25 х 250 х 6000 мм — 1 шт.;
  • Арматурная сетка 150 х 150х5 — 2 л;
  • Цемент — 150 кг;
  • Решетка гриль 390 х 560 х 8 мм — 1 штука;
  • Деревянный настил— 2,25 кв. м.

Для печи барбекю с варочной плитой понадобятся следующие материалы:

  • Полнотелый керамический кирпич М200;

Расчет количества необходимого кирпича согласно чертежу: 49+49+32,5+33+34+34+39+30+42+40,5+44+27+27+27+27,5+26+36+27+37+26+28+25+26,5+39+36,5+28+31=901,5 шт.

  • Цемент — 150 кг;
  • Доска 25 х 250 х 6000 мм (для возведения опалубки) — 1 шт.;
  • Металлические отходы для укрепления фундамента;
  • Чугунная плита 410*410 мм;
  • Поддувальная дверка — 1 шт.;
  • Стальной лист 5 мм — 2 шт.;
  • Уголок под перемычки — 4 шт.;
  • Пруток 230 мм — 1 шт.;
  • Колосниковая решетка — 1 шт.;
  • Дверка топочная — 1 шт.

Для самого простого варианта печного комплекса с плитой и рабочей зоной понадобятся:

  • Проект для возведения комплекса — 1 шт.;
  • Красный кирпич — 885 шт.;
  • Шамотный кирпич — 14 шт.;
  • Цемент — 300 кг;
  • Доска для опалубки — 1 шт.;
  • Столешница — 1 шт.;
  • Мойка — 1 шт.;
  • Стальные листы — 5 шт.
  • Поддувальная дверка — 1 шт.;
  • Дверка топочная — 1 шт.;
  • Дверки из металла для разделочного столика — 1 шт.;
  • Металлические отходы для укрепления фундамента;
  • Уголок под перемычки — 4 шт.;
  • Рубероид — 2 м.

Для реализации такого проекта вам понадобится меньше кирпичей, чем для предыдущего. Но есть более сложные и габаритные комплексы, для возведения которых может понадобиться в 2, а то и в 3 раза больше кирпичей.

Воспользуйтесь выше приведенными данными, как примером для собственных расчетов. Берите свой проект и подставляете в приведенные схемы свои барбекю размеры: чертежи, по которым вы будете работать, должны содержать эти данные.

Транспортировка стройматериалов на участок

До покупки и перемещения стройматериалов на свой участок необходимо определиться с их размещением. Обычно руководствуются удобством выгрузки и дальнейшего использования. Желательно производить закупки в зимнее время, когда часть производителей снижает цены для повышения популярности и избавления от затоваривания.


Фото 1. Кирпичи на поддоне, загруженном в кузов домашнего грузовичка. Каковы бы ни были размеры барбекю из кирпича, который вы строите, вам придется решить проблему доставки стройматериалов на участок.

Независимо от типа печи, транспортировка материалов может осуществляться 2 способами: доставка и самовывоз. Для больших объёмов материалов лучше заказать доставку, для остальных — забрать самому. Идеально, если все стройматериалы покупаются на одной строительной базе — тогда для доставки будет достаточно одной машины.

Внимание! Часто бесплатную доставку включают в стоимость материалов.

Особенности возведения фундамента

Каждый тип печи имеет особенности в возведении фундамента, которые следует учитывать для продления долговечности печи.

Для простой печи фундамент заливают на 50 см больше, чем размеры печи во все стороны. В качестве покрытия могут выбираться тротуарная плитка, брусчатка и так далее.

Если фундамент будет сделан из плит, его нужно армировать прутком и вязать проволокой или хомутами из пластика. Время застывания фундамента — 1 неделя при средней температуре выше 20°C и 2 недели при температуре 17°C и ниже.

Поскольку барбекю печь с плитой по размерам превышает предыдущее сооружение, ему нужно обеспечивать равномерную усадку с помощью ленточного армированного фундамента со связью жаровни и плиты. Минимум 10 см фундамента должно выступать над поверхностью.

Внимание! Если пристроить печь к ранее построенной плите, печь при усадке потянет за собой плиту. Поэтому в таких случаях нужно делать отдельный фундамент.

Когда бетон застывает, внутри фундамента снимается дерн и проемы заполняются раствором из песка, гравия и глины. Ещё через неделю лента устилается двухслойным рубероидом для предотвращения попадания влаги и приступают к кладке.

При сооружении печного комплекса делают бетонный фундамент, а если нет возможности — кладут пеноблоки. В зависимости от размеров, вес печного комплекса может достигать несколько тонн. Чтобы залить надежный фундамент под такую конструкцию, нужно вырыть траншею глубиной минимум 50 см и производить армирование.

На дно котлована высыпают слой песка и гравия, утрамбовывают их. После, по стенкам устанавливают деревянную опалубку и заливают яму цементным раствором. Для армирования используют металлическую сетку или стальные прутья. Время застывания фундамента под печной комплекс — минимум 4 недели.

Читайте также:  Бестраншейная прокладка методом прокола

Время строительства

Время, которое нужно для возведения каждого из видов барбекю печей, в основном зависит от времени засыхания фундамента. Для первых двух вариантов (простая печь и барбекю с плитой) достаточно 1 недели, после чего готовая печь возводится и декорируется за 1-2 суток. Время застывания фундамента под печной комплекс составляет 4 недели, а возведение печи занимает 1—2 суток.

Расположение барбекю на участке


Фото 2. Владелец загородного участка демонстрирует простейшую модель барбекю с мангалом. Долго искать место под такой проект не приходится. Однако, каковы бы ни были размеры барбекю из кирпича, чертежи проекта должны содержать точные цифры.

Простая печь компактна, поэтому её можно расположить где угодно на участке. Рядом нет столика или разделочного места для овощей, а значит всё будет приноситься к печи готовым к поджариванию. Можно разместить печь под окном кухни, чтобы было недалеко носить пищу и кинуть освещение с помощью переноски прямо из дома. Огня от простого барбекю мало, но конструкцию лучше разместить подальше от легковоспламеняемых веществ.

Барбекю печь с варочной плитой должна быть защищена от ветра и стоять подальше от соседнего участка. Площадку, на которой будет стоять барбекю с плитой нужно делать с учетом безопасного расстояния от огня во время приготовления пищи.

Комплекс барбекю с плитой и рабочей зоной должен располагаться за несколько метров от других построек для избегания пожара. Задняя стенка будет сильно нагреваться — и дети или животные могут причинить себе вред, подойдя слишком близко. Поэтому большой комплекс лучше сооружать спинкой к непроходимой территории или дополнительно построить альпийскую горку.

Барбекю печь в беседке — как расположить популярное решение

Если печной комплекс будет располагаться в беседке, желательно сделать единый фундамент. Так как для беседки не нужен фундамент глубиной полтора метра, его делают поменьше. Обязательно делается вывод трубы на улицу.

Пожарная безопасность


Фото 3. Огненное пламя поджаривает сосиски на решетке барбекюшницы. При пользовании своей печью, не забывайте, что имеете дело с открытым огнем.

Задуматься о пожаробезопасности следует до начала планирования места размещения барбекю. Все сооружения на участке должны стоять на расстоянии минимум 5 м от будущего барбекю. Следует убрать легковоспламеняющиеся предметы на расстояние от 2 м от огня. Все что может загореться от попадания искры следует убрать на расстояние 10 м от жаровни. Дым не должен попадать на соседний участок.

Внимание! Никогда, ни при каких условиях не оставляйте разожжённую печь без присмотра.

Помните, что искры часто поднимаются вместе с теплым воздухом — это может стать причиной возгорания крон деревьев. Поэтому барбекю лучше не строить под деревьями, но если она уже стоит там — следует обрезать нижние ветки.

В случае, если постройка барбекю происходит в городе:

  • разместите 10 л емкость, наполненную водой, или огнетушитель рядом с местом приготовления;
  • не разжигайте огонь высотой выше полметра;
  • используйте древесный уголь;
  • не пользуйтесь мангалом, если скорость ветра превышает 10 м/с;

Внимание! Нарушение норм пожаробезопасности может повлечь за собой пожар + административный штраф до 500 тыс. р.

Полезное видео

О том, как рассчитать нужное количество кирпича для возведения строений любых предназначений и размеров, рассказывает специалист по кирпичной кладке.

Заключение

Выбирать размер печи следует исходя из физической возможности её построить, предназначения. Для небольших посиделок в компании 1 раз в месяц достаточно простой печи. Барбекю с варочной плитой подойдет, если на участке планируется постоянно проживать в летнее время или гостей планируется много. Если вы уверены, что надолго поселились на одном месте — можно возводить комплекс барбекю печи с плитой и рабочей зоной. Конструкция также отлично подходит нуждам юридических лиц для проведения разных мероприятий.

В данной статье мы расскажем Вам как изготовить мангал из кирпича своими руками. Какой же вкусный шашлык получается на собственном мангале. Мягкий, сочный, немного поджаренный, нанизанный на шампур шашлык, вызывает у гостей радость вкушения этого блюда.

Содержание:

Ввдение

Кирпич, нагреваясь, постепенно отдает тепло на продукты, которые готовятся на мангале. Таким образом, блюдо получается еще вкуснее, чем приготовленное к примеру на металлической жаровне. Итак, для создания барбекю потребуется аккуратность, терпение, материалы, инструменты и большое желание создать индивидуальную печь на своем участке.

Выбор дизайна

Создание мангала разделено на несколько поэтапных действий. Если их соблюдать в точности, тогда:

  • конструкция будет прочной и долговечной
  • индивидуальность – мангал-барбекю будет единственным в своем роде
  • таким мангалом можно запросто пользоваться зимой
  • вероятность ошибки будет сведена к минимуму

Первым шагом является выбор дизайна. Печь должна быть простой и функциональной. В то же время следует предусмотреть внешний вид и некоторую площадку в помощь при приготовлении мяса. Это может быть небольшая столешница или отведенной место для хранения ложек, вилок, шампуров. А также можно выделить место для складирования дров для приготовления пищи.

Пример организации рабочего пространства

Поскольку мангал индивидуальная вещь, размеры и дизайн также индивидуальны.

Барбекю может быть двух видов:

1. Открытый – рабочая поверхность открыта. Внизу создана сквозная ниша для дров. Так же для удобства может располагаться столешница.

2. Закрытый – это конструкция многофункциональная. В основном, данный мангал ставится возле стены. Ниши все закрытые, имеется крыша и арка, а также:

  • Столешница для подготовки продуктов и посуды
  • Место нагревания чайника или разогрева первого блюда
  • Место хранения посуды
  • Место хранения дров
  • Место под раковину

Чертеж

Перед тем, как начать кладку барбекю, следует на бумаге составить чертеж. На нём же указать все размеры с учетом размеров кирпича.

Чертеж позволить сэкономить время, материалы и даст вам возможность оценить картину в целом

Рассмотрим пример открытого барбекю:

Чертеж открытого мангала

Размер мангала в ширину – 1 метр

Размер огнеупорного кирпича – 11.4 см. из этих данных вычисляется ширина ниши для дров: 11.4*4= 45.6; 100(1 метр)-45.6=54.4 см.

Высота мангала – 80см.

Высота рабочей части мангала – 35см.

Железный поддон для углей. Его можно установить над кирпичной поверхностью 5см., а возможно и просто установить его на кирпичную кладку.

Глубина мангала – 60см.

Красными точками обозначены держатели для сетки или для установки под шампура.

Выбор места для барбекю

После создания чертежа и занесение всех размеров на эскиз, можно определиться с количеством материалов. Но, прежде чем это делать, следует провести подготовительные работы.

Они состоят из:

  • Выбор места. Поверхность для создания мангала должна быть ровной. Поскольку печь для шашлыка формируется на всесезонное пользование, обязательно потребуется фундамент.
  • Лучше, если место будет не сильно обдуваемое сквозняком и порывами ветра. Если есть свободный угол на приусадебном участке, то это лучшее для мангала.
  • Также следует учитывать при открытом типе, куда будет направлен дым, чтобы гости и родные люди не отдыхали в дыму.
  • Если это будет южная сторона, тогда не очень приятно будет стоять на открытом солнце и готовить пищу. Если нет места в тени, следует позаботиться о навесе.
  • На предполагаемом месте не должно быть корней от дерева или высоких кустарников. Всю траву и кусты следует убрать с корневой системой.
  • Будущий мангал должен стоять в сухом месте. Если там будет постоянно влажно, это может негативно сказаться на кирпичной кладке.
Читайте также:  Подключение считывателя к домофону

Когда будут убраны все растения с поверхности, где предполагается мангал, следует сделать разметку на земле.

Черновой вариант разметки

Для этого, по размерам мангала в землю требуется вбить колышки и обтянуть их нитью. Данную процедуру следует делать при помощи уровня. Чтобы границы будущей постройки были идеально ровными. От этого зависит функциональность и внешний вид.

Инструменты

Для создания мангала открытого типа потребуются следующие инструменты:

  • Лопата обычная
  • Мастерок строительный
  • Шпатель со средней лопаткой
  • Уровень
  • Отвес для ровности плоскости
  • Емкость для раствора
  • Молоток

Материалы

  • Огнеупорный кирпич. Обычный красный кирпич
  • Цементная смесь для кладки каминов
  • Цемент
  • Песок
  • Деревянные доски – 4 шт
  • Щебень
  • Песчаник смешанный с гравием
  • Арматура или арматурная сетка
  • Металлический уголок
  • Чугунные принадлежности для барбекю – решетка для барбекю, опора для шампуров, поддон для углей, щипцы

Фундамент

Для создания кирпичного мангала, который должен прослужить вам долгое время потребуется не только качественный материал, но и создание прочного фундамента.

Для начала по размерам мангала следует выкопать яму под фундамент. Глубина её должна быть около 55см.

Разметка отведенного участка под фундамент.

  • В выкопанную яму засыпается смесь из песчаника и гравия. Эта подушка делается против проседания мангала. Высота подушки около 20см
  • Далее, устанавливается арматура. Для большей прочности арматурные колья соединяются между собой сваркой или вязальной проволокой. Высота каркаса из арматуры 20см
  • При помощи широких деревянных досок по краям фундамента создается опалубка
  • В готовый короб заливается раствор из цемента, щебня и песка с добавлением воды.
  • После заполнения раствором опалубки, поверхность равняется и оставляется на сутки-двое до полного затвердевания. Всё зависит от погодных условий, если погода сырая и пасмурная, фундамент может быть готов по истечении семи дней

Готовая опалубка под фундамент

Формирование кирпичной кладки

Чтобы сделать качественную кладку мангала, можно применить такие способы:

  • Кладка в половину кирпича. Кладка идет одним рядом шахматным порядком, то есть перекрытие стыков кирпича нижнего ряда.
  • Цепной вариант кладки. Является прочной конструкцией. Два горизонтальных ряда связываются друг с другом

Нюансы кладки:

  • Вместо обычного цементного раствора применяется цементная клеевая смесь. Она способна выдержать резкие перепады температуры. Очень прочная и высокого качества
  • При выкладывании двух-трех рядов, следует оставить работу на некоторое время для схватывания раствора.
  • Для ровности конструкции обязательно применяем уровень
  • Чтобы кирпич плотно лег на свое место, по нему слегка можно постучать молотком
  • Выкладывание арки происходит при помощи деревянных подпорок, которые некоторое время будут удерживать кирпич на своем месте до схватывания раствора
  • При выкладывании места жаровни в барбекю, требуется между кирпичей положить специальные крючки для установки над углями сетки или держателя шампура. Кроме металлических крючков можно также сделать выступы из кирпичей, на которых будет фиксироваться решетка для барбекю

Для большей функциональности жаровни, чтобы угли обдувались необходимым количеством воздуха, кладка кирпича происходит с «окошками» размером до 5см. Это создаст необходимый сквозняк, который будет поддерживать жар в углях.

Окошко для вентиляции жаровни

Отделка мангала

Последним шагом в формировании барбекю является отделка. Для этого строительный рынок предлагает массу строительных материалов:

  • Дикий камень
  • Плитка
  • Лаковые покрытия
  • Керамическая мозаика

При выборе отделочного материала следует учитывать погодные условия и его устойчивость к резким и частым перепад температуры.

Керамическая плитка кладется на клеящий сыпучий материал на основе цемента. Дикий камень следует сверху покрывать специальным лаковым покрытием, который предназначен для уличных работ.

Если брать в счет полную индивидуальность, тогда можно самостоятельно изготовить гипсовую плитку или же отдельные элементы декора с добавлением препаратов, которые препятствуют влагопоглощению и придают гипсу способность переносить низкую температуру. Плитка кладется на цементный клей и сверху покрывается прозрачным лаком для внешних работ.

Подсветка

Для приготовления блюд на мангале в вечернее время необходимо хорошее освещение. Поэтому стоит продумать этот момент изначально.

Для этого потребуется:

  • Металлическая труба или же оцинкованный профиль
  • Провод необходимой длины
  • Вилка для провода
  • Патрон для лампы
  • Гофра для провода
  • Отвертка, изолента
  • Дюбель-гвозди
  • Саморезы

Жаровня с внутренней подсветкой

Если есть в наличии труба, тогда она при помощи металлического обхвата фиксируется на задней стенке мангала. Если трубы нет, но есть оцинкованный профиль, тогда:

  • Профиль крепится при помощи дюбелей спинкой к задней стенке печи.
  • К прикрепленному профилю ребрами устанавливается второй профиль. По бокам идет фиксация саморезами
  • Через созданную трубу проводится по всей длине гофра с проводом.
  • На одном конце провода крепится вилка, а на другом конце – патрон для лампы.
  • Если есть на улице дождь, сверху лампу должен защищать абажур или специальный колпак

Чтобы на лампу не собирались ночные бабочки, рядом, возле начала трубы фиксируется небольшая доска, на которую можно установить спираль от мошки.

Для установки LED-лампы или других светильников основание делается таким же образом, но вверху следует создать базу для крепления светильников и защиту от попадания влаги.

Некоторые нюансы по работе с мангалом

При использовании мангала из кирпича, следует соблюдать некоторые правила:

  • Дрова нельзя разжигать, применяя бензин, ацетон и другие легко воспламеняющиеся растворы. Только специальный раствор
  • При переворачивании пищи на решетке для барбекю, используются специальные щипцы
  • Чистить мангал следует только, когда он полностью остыл
  • На зимний период времени открытый мангал закрывается презентным материалом или плотной клеенкой
  • В формировании мангала не применим такой материал, как гипсокартон. На улице, под воздействием природных условий он быстро деформируется и придет в негодность, даже если мангал закрытого типа

Создавая барбекю своими руками, нужно быть расчетливым и запастись терпением. Тогда изделие будет прочным, а еда, приготовленная в нем, вкусной.

Так же рекомендуем просмотреть видео, в котором сделан акцент на некоторых тонкостях данного вопроса:

Видео инструкция

Мангал из кирпича своими руками: Пошаговая инструкция, чертежи (25+ Фото & Видео) +Отзывы

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector