Шашлык в духовке с дымком

Шашлык в духовке с дымком

Ингредиенты

  • свежая парная свинина (заметьте, не замороженная) — 2 кг.
  • лук репчатый — чем больше, тем лучше
  • перец болгарский — цвет кому какой нравиться
  • можно баклажанчиков, помидорчиков
  • соль
  • перец
  • уксус.

Пошаговый рецепт приготовления

Захотелось мне сделать шашлычку в городской квартире, на своём родном девятом этаже.Да такого захотелось, чтобы обязательно с дымком, да с натуральным, не путать с искуственным жидким "дымком".Перелопатила весь инет, и как известно " кто ищет, тот всегда найдёт ".

С вечера, за сутки, мой муж замариновал мясо. На 2 кг. мяса взял 3 крупных головки лука. Мясо нарезать небольшими кусочками (чтобы можно было нанизать на шпажки),посолить, поперчить, лук нарезать полукольцами,положить в чашку с мясом и размять руками. Сделать маринад: 1,5 ст.л. уксуса развести в 100 гр. холодной кипяченной воды, залить мясо и хорошенько размять руками. Мариновать мясо предпочитаем только в уксусе, чтобы потом был этот самый вкусный дух настоящего шашлыка. Закрыть чашку крышкой и убрать до следующего дня в холодильник.

На следующий день, хорошенько разогреть духовку, и пока грееться духовка, замаринуем лук.Для этого нарезать пару луковиц, немного зелёного лука, посолить, поперчить, добавить лимонного сока, можно немного уксуса.

Мясо лучше нанизывать на бамбуковые шпажки, которые надо будет заранее замочить, чтобы они у нас не сгорели в духовке.Кусочки мяса не стоит плотно нанизывать, и самое главное, последний кусочек должен быть салом.

Запекать шашлыки мы будем на решетке. Но прежде чем выложить их на решетку, подготовим соответствующим образом противень, которому надлежит находиться непосредственно под решеткой. Для этого скрепляем пару полотнищ фольги, устилаем ею противень и произвольно укладываем на фольгу несколько кусочков тонко нарезанного сала.

Теперь можно на противень уложить решетку, выложить на нее шашлыки так, чтобы они не соприкасались и задвинуть всю эту "конструкцию" в духовку, которая должна быть разогрета до 250 градусов.

По мере жарки, с шашлыков на фольгу начнет капать сначала сок, затем вытапливаться сало. Верх шашлыков начнет интенсивно запекаться, тогда как низ, из-за отражающих особенностей фольги, от этого интенсивного запекания будет несколько отставать. Постепенно растекающееся по фольге сало, которое мы ранее уложили на нее тонкими кусочками, будет сдерживать "преждевременное" дымление капающего с шашлыков жира. Это-то нам и нужно, ибо, как только верх зазолотится, мы разок перевернем шашлыки поджаристой стороной вниз и будем ждать момента, когда, наконец, сало на фольге даст дымок. Произойдет это достаточно быстро. Как только сало даст дымок, и решетку с шашлыками, и противень с фольгой нужно будет вынуть из духовки.

Читайте также:  Горчичный порошок из семян горчицы

Готовые шашлыки можно выложить на блюдо, обильно засыпанное подготовленным луком. Прочие овощи и зелень каждый добавляет уже на свое усмотрение.

Ингредиенты

Свинина — 1000 г

Томатный сок — 150 мл

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Масло растительное — 1 ст.л.

Кинза, соль, перец — по вкусу

  • 222 кКал
  • 15 мин.
  • 2 ч.
  • 2 ч. 15 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Шашлык с дымком в духовке можно сделать, конечно, просто врубив духовку на максимум и уйдя на часок-другой из кухни в интернет. Еще есть вариант с использованием «жидкого дыма». Так вот, мой рецепт — не о том и не о том! Я хочу вам показать, как приготовить шашлык с дымком в духовке, ароматизировав его. горящими ветками.

Прием примерно такой же, какой используется при копчении. Соответственно, если у вас в семье есть фанат копчения, и у него есть запас специальных ароматных опилок для коптилки, то можно взять те самые опилки. Если опилок не имеется, то можно использовать тоненькие сухие веточки плодовых деревьев. Отлично подходят вишня, слива, яблоня, абрикос, персик и даже такая экзотика, как виноград и оливка (я, например, их на югах ломаю и привожу, а оливковые деревца некоторые и дома держат). Важно, чтобы веточки были именно сухими — свежие-зеленые они у вас просто не загорятся. Еще нужна некая огнеупорная тара, которую вам не жалко, и в которой вы сделаете свой мини-костерок, который будет помещен в духовку для придания шашлыку аромата дыма. Ну, и немного бумаги и спички. А шашлык — шашлык может быть абсолютно любым. Я вот буду делать в духовке шашлык из свинины.

Мясо нарезаем крупными шашлычными кусками.

Лук и чеснок режем кольцами.

Зеленые травы разминаем руками, добавляем в маринад томатный сок, масло и перец. Солить пока не нужно.

Маринуем шашлык часа два. Если дома не жарко, то можно при комнатной температуре, но обязательно под крышкой или пленкой. После маринования в холодильнике шашлык придется еще минимум 30 минут выстаивать при комнатной температуре — на начало приготовления он не должен быть холодным, а то он снаружи перегорит, а внутри еще не прожарится.

Читайте также:  Главная заземляющая шина медная

После маринования очищаем шашлык от маринада, солим мясо и нанизываем на шампура. Ставим духовку на разогрев до 250°С.

Ну а теперь начинается самое интересное. Когда духовка разогрелась, кладем в какую-нибудь миску, которую не жалко, скомканную бумажку, а поверх нее — тоненькие сухие веточки. Примерно как бы пирамидкой. Бумажку снизу поджигаем спичкой и быстренько переносим миску с горящими веточками в духовку. Если у вас духовка с циркуляцией воздуха, то она как раз будет благополучно поддерживать тление бумажки и веток.

Если вы делаете шашлык в духовке на решетке, то разместите его так, чтобы мясной сок не капал в миску, иначе он зальет огонек. Если на противне, то вообще никаких проблем. Я делала этот шашлык в режиме гриль с циркуляцией воздуха при температуре 250°С на втором сверху уровне, 15 минут с двумя поворотами (через каждые 5 минут). Шашлык из свинины в духовке следует запекать как минимум до полной прозрачности сока, с кровью это мясо не делают.

Ну, вот у нас и получился шашлык в духовке с дымком, весьма симпатичный, вкусный и ароматный.

А у вас были такие ситуации, когда вы, собираясь на природу, накануне вечером замариновали шашлык, собрали все ложки-вилки-стаканы- пледы и в предвкушении замечательно проведенного дня спокойно ложитесь спать, а, просыпаясь утром, обнаруживаете ливень за окном? Ну, или упорно не заводящуюся машину, или друзей, которым срочно нужно на работу? И что же делать с шашлыком? В первый раз я его просто пожарила на сковороде, во второй – запекла в духовке. Вроде бы и вкусно, но не хватает запаха дыма. И что же делать? Заходите, я поделюсь своей версией дальнейшего развития событий…

Ингредиенты для «Шашлык с дымком в духовке»:

Рецепт «Шашлык с дымком в духовке»:

Я не буду рассказывать, как Вам замариновать шашлык. Тут Вы сами лучше меня знаете, что Вам больше по вкусу. Хотя я предпочитаю свинину, замаринованную в уксусе.

Недавно, блуждая на просторах инета, нашла вот такое выражение: «Запомните: настоящий шашлык всегда замачивают в уксусе. И делают всегда из свинины. Баранина — сухая. Говядина — жесткая. Шашлык из птицы — для детей и домохозяек. Поэтому — только свинина, и причем с прослойками жирка, совсем сухую не надо. Многие пытаются замачивать шашлык в чем попало — в кефире, майонезе (вау! без него теперь никак!), в вине и пиве (вот уж гопота!) и так до «Боржоми». С тем же успехом можете замачивать сардельки в манной каше, нонконформисты кулинарные».

Читайте также:  Самодельный плуг для лебедки чертежи

И тут я полностью согласна. Но это сугубо личное дело каждого. Тем более, что я сама сегодня буду готовить курицу.

Итак, начнем. Так как у меня не было замаринованной свинины и шашлык я вообще делать сегодня не собиралась, а была замаринованная курица по-американски по рецепту многоуважаемого кулинара xsenia http://www.pova renok.ru/recipes/sho w/46727,/ и за что ей большущее СПАСИБО, то ее я и решила приготовить. Лук я замариновала в уксусе отдельно.

Включаем духовку на разогрев. Шашлык нанизываем на шампура (предварительно проверяем, чтобы они помещались в духовку) или бамбуковые шпажки (предварительно на 2 часа замачиваем их в воде, чтобы они не сгорели). Берем противень и покрываем его фольгой.

Подставку из-под фондю ставим на противень.

Включаем вытяжку. (или идем на балкон, или, на крайний случай, в подъезд – пусть и соседи порадуются) и укладываем на подставку пару углей. У меня уголь с вишни. Я его летом собираю в остывшем костре на даче. Но очень хорошо брать уголь, который продается в любом супермаркете.

Зажигаем наш уголек. Если нет такой подставки, то можно немного полить уголь спиртом (буквально 1-1,5 ч. л.) или капнуть несколько капель бензина для костров. Д

ать угольку совсем немного времени погореть, буквально 1-2 минутки. Если Вы пользуетесь спиртом или бензином, будьте ОСТОРОЖНЫ! Уберите рядом висящие или лежащие полотенца или салфетки, соберите волосы в хвост, зажигайте уголь на расстоянии вытянутой руки. Хотя ничего страшного и не происходит, все же стоит в первый раз проявить осторожность.

Горящий уголь на несколько секунд накрыть тарелкой, чтобы сбить пламя.

Получаются вот такие тлеющие угольки.

Быстренько ставим противень в разогретую до 220-240 градусов духовку на нижний уровень.

На средний уровень на решетку укладываем наш шашлык и жарим. На курицу ушло 28 мин. Свиной жарится 45-50 мин. В середине процесса шашлык нужно перевернуть.

В итоге получаем шашлычок с тонким ароматом костра… Красота… Вкуснота…

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector