Фиалка сорт полина виардо

Фиалка сорт полина виардо

ЛЕ-Полина Виардо (см. фото) – неприхотливый сорт, преимущества выращивания которого в коллекции оценили многие цветоводы. Фиалка, как и другие представители семейства Геснериевых, требует постоянного ухода и создания оптимальных условий микроклимата, ведь только в таком случае здоровое растение порадует пышным цветением.

Описание и особенности сорта ЛЕ-Полина Виардо

ЛЕ-Полина Виардо – творение винницкого селекционера Елены Лебецкой, которая за годы своего кропотливого труда вывела много достойных сортов. Впервые фиалка была представлена в 2012 году.

Полина Виардо – сенполия стандартного размера, однако розетку наращивает небольшую и симметричную. Листья имеют склонность к опусканию вниз за края горшка, поэтому фиалка становится еще компактней. В молодом возрасте может вытягивать длинные черешки, за счет чего смотрится рыхловатой. У взрослых растений данный недостаток проходит, листовые пластины располагаются сплошными рядами, перекрывая друг друга. ЛЕ-Полина Виардо привлекает внимание красотой своих бело-зеленых пестрых листьев, которые приобретают форму ложек.

Цветы у ЛЕ-Полина Виардо крупные, достигают 8 сантиметров. Относятся к типу «звезда», могут быть простыми, полумахровыми, а в отдельных случаях – и полностью махровыми. Винно-красный оттенок дополняется тонкой волнистой каймой белого цвета, за счет чего на любой стадии роспуска бутоны смотрятся очень нарядно и празднично.

В первом цветении даже полностью раскрытые бутоны могут быть небольшого размера, однако в последующие разы фиалка наверстывает упущенное, показывая весь свой потенциал. Несмотря на обильную закладку цветоносов добиться шапочного цветения от Полины Виардо сложно – это связано с небольшим количеством бутонов на каждом из них (1-2, изредка 3 штуки). Однако даже несмотря на отсутствие букета нескольких крупных цветов для компактной розетки вполне достаточно.

Цветет ЛЕ-Полина Виардо нечасто, в среднем 1 раз в год. Цветоносы свекольного цвета придают фиалке особый шарм и смотрятся вместе с бутонами очень гармонично. В связи с крупным размером и большим весом цветков могут немного наклоняться вниз к листьям. Стоит отметить, что взрослое растение данного сорта не порадует бутонами, пока не нарастит полноценную розетку. Именно поэтому нужно обеспечить фиалке достаточное освещение, полив и подкормки.

При размножении листовым черенком ЛЕ-Полина Виардо дает в среднем 2 детки, которые растут очень медленно.

Основы ухода за фиалкой

За узамбарской фиалкой прочно закрепилась слава капризного и очень прихотливого комнатного растения, которое любит показывать скверный характер при любом удобном случае. Однако это касается только тех ситуаций, когда сенполия получает в корне неправильный уход, становящийся причиной всех бед.

Для пышного цветения и формирования красивой розетки фиалке достаточно длительного светового дня, правильно подобранного горшка и грунта, отрегулированного полива и периодических подкормок. Температура и влажность играют скорее второстепенную роль – хотя сенполия и плохо переносит жару, компенсировать ее можно хорошей вентиляцией воздуха в помещении.

Освещение

Достаточное освещение – необходимое условие для закладки бутонов. Фиалка нуждается в 10-14-часовом световом дне, поэтому в зимнее время без дополнительной подсветки не обойтись. Использовать для этого можно, как люминесцентные, так и светодиодные лампы. Большинство коллекционеров использует второй вариант, который не только намного экономичнее с точки зрения потребления электроэнергии, но и не повышает температуру возле растений вследствие нагревания.

При выборе ламп для подсветки обязательного обращайте внимание на температуру свечения. Для сенполий оптимальной считается 4000-6200 К, которая является максимально приближенной к естественному дневному свету.

При выращивании на подоконниках предпочтительнее выбирать западную или восточную сторону. На южном окне палящие лучи полуденного солнца в летнюю жару могут вызвать некрасивые ожоги на листьях, поэтому если возможности переставить фиалку в другое место нет, обязательно притеняйте ее. Достаточно наклеить на стекло светоотражательную пленку, бумагу или газету. На северном окне света недостаточно, поэтому придется сенполию досвечивать.

Выбор горшка и составление субстрата

Современная фиалка не любит просторные горшки, в которых эти растения выращивали наши бабушки. Именно поэтому не стоит сажать цветок в «ведро», а всегда выбирать вазон, диаметр которого в три раза меньше диаметра самой розетки.

Для стандартных сенполий оптимальными считаются горшки диаметром 7 см или 8 см, в которых корневая система может нормально развиваться, но при этом не «бесится» от большого количества грунта. Обязательно наличие дренажных отверстий на дне, через которые излишки воды будут выводиться в поддон.

Главное в субстрате для сенполии – рыхлость, воздухопроницаемость и легкость. При этом сам состав грунта варьируется в зависимости от способа полива, к которому коллекционер планирует прибегать:

  • Для верхнего полива соотношение верхового торфа и перлита – 2:1 или 3:1;
  • Для фитильного торф и перлит смешивают в соотношении 1:1.
Читайте также:  Как поставить степень в компасе

В качестве защиты от грибковых заболеваний и плесени рекомендуется подмешивать в субстрат измельченный активированный уголь и мох-сфагнум, который является природным антисептиком. Чтобы уничтожить споры грибка и вредителей, которые могут находиться в торфе, готовый грунт прогревают в микроволновке, пропаривают над водяной баней или проливают раствором «Фитоспорина» (вода должна немного окраситься).

Правила полива

Фиалка – растение чувствительное к заливу почвы, при этом последствия подобной оплошности могут показать себя не сразу, а лишь спустя несколько дней. Особенно опасно чрезмерное увлажнение грунта в жару – в такой ситуации сенполии практически мгновенно гибнут от бактериоза, который быстро распространяется по стволу и листьям.

Следующие рекомендации помогут избежать основных ошибок полива:

  • Используйте только теплую или комнатной температуры воду, отстоянную в течение нескольких дней или пропущенную через фильтр обратного осмоса;
  • Слишком жесткую воду нужно обязательно смягчить, добавляя ½ ч.л. щавелевой кислоты на 5-6 л;
  • Влага не должна оставаться в поддоне (для фиалок на верхнем поливе) или контактировать с корнями растения длительное время (для фитильного);
  • Обязательно помещайте дренажный слой из кусочков пенопласта на дно горшка, который препятствует загниванию корней.

Когда и как подкармливать

Подкормки можно вводить через месяц после пересадки фиалки, чтобы она начала получать дополнительное питание в виде микроэлементов и других важных для роста и цветения компонентов. Подойдут удобрения «Кемира Люкс», «Royal Mix», а также другие составы для сенполий и геснериевых. Также хороший результат показывают профессиональные подкормки «Peters».

Дозировку удобрений лучше уменьшать в 2-3 раза рекомендуемой на упаковке, но при этом подкармливать фиалку чаще, особенно в период цветения. Она должна получать достаточное количество фосфора и калия, которые играют важную роль в процессе бутонизации.

Обязательно удобряйте фиалку во влажный субстрат, чтобы избежать ожогов корневой системы. Лучше всего разводить жидкие или порошкообразные подкормки в воде для полива.

Что касается температурного режима, то лучше не допускать сильной прохлады, как и жары. Фиалка плохо чувствует себя при повышении температуры выше +26 градусов, однако и +24 могут оказаться для нее критическими. Допустимый нижний диапазон — +11-13 градусов.

Сенполия не любит сквозняки, поэтому не ставьте ее возле открытых форточек или балконной двери – на листьях появятся некрасивые пятна.

В ботаническом смысле узамбарская фиалка – сенполия ЛЕ-Полина Виардо – не имеет никакого отношения к фиалкам. Она относится к растениям семейства Геснериевых и является одним из самых популярных комнатных цветов. Но поскольку это определение стало привычным для наших цветоводов, то будем придерживаться этого определения и впредь.

Описание сорта

Фиалка Полина Виардо является одним из самых красивых комнатных растений, которое отличается пестрым окрасом листьев и яркими цветками винных оттенков. Сорт был выведен известным селекционером из города Винницы Еленой Лебедевой. Именно эта ученая подарила миру великое множество самых оригинальных растений, горячо любимых всеми поклонниками фиалок. Цветок был представлен не так давно – в 2012 г., но с тех пор уже завоевал «сердца и окна» наших соотечественников.

Цветок получил название в честь легендарной певицы Полины Виардо испано-французского происхождения. Она прославилась не только своими вокальными данными, но и головокружительным романом с Иваном Тургеневым. Хорошо известно, что российский прозаик питал к этой женщине самые сильные чувства и часто называл своей музой.

Характерная особенность сенполии Полина Виардо – это довольно крупные цветки винного цвета.

В большинстве случаев они выглядят как «махровые» звезды с волнообразным краем, достигающие 8 см в диаметре. На каждом лепестке заметна белая тонкая кайма, которая эффектно контрастирует с основным оттенком листовых пластин. Эта деталь только подчеркивает изысканность и красоту сенполии.

Первый выброс цветоносов Полины Виардо обычно представляет собой лишь подготовку, при этом с каждым последующим бутоны становятся все более и более крупными. Не менее привлекательно смотрится и розетка Виардо. Ее размеры также довольно внушительны, при этом яркие пестрые листовые пластины изогнуты и держатся на удлиненных черенках «ложкой», благодаря чему розетка этого необычного комнатного цветка порой кажется немного рыхлой.

Следует иметь в виду, что, несмотря на то, что цветоносы закладываются довольно обильно, добиться шапочного цветения почти невозможно. Дело в том, что на каждом из них обычно формируется не больше 3 цветоносов, как правило, всего 1–2 бутона. ЛЕ-Полина расцветает довольно редко – не чаще одного раза в год.

Читайте также:  Как сделать поделку на праздник

Имейте в виду, что взрослая фиалка этого вида не будет давать бутонов, пока не отрастит мощную полноценную розетку, а это, в свою очередь, невозможно без поддержания оптимальных условий обитания: температуры, уровня увлажненности, степени освещенности и поступления удобрений.

Фиалка Полина Виардо известна своим капризным нравом. Это растение показывает свой трудный характер при любом удобном случае, хотя, справедливости ради, следует отметить, что это касается лишь ситуаций, связанных с неправильным уходом за зеленым питомцем. Для обильного цветения и образования пышной красивой розетки узамбарской фиалке необходим продолжительный световой день, верно выбранный субстрат, горшок подходящего размера, регулярный полив и правильные удобрения. Уровень влажности и температурный режим играют только второстепенное значение, хотя на холоде или, наоборот, в жарком воздухе сенполия начинает чахнуть. Этот недостаток можно нивелировать достаточной вентиляцией в комнате.

Освещение

Сенполия Полина Виардо требует 12–15-часового светового дня, именно поэтому в период с ноября по март ей требуется дополнительное подсвечивание. Обычно для этого приобретают специальные люминесцентные или светодиодные фитолампы. Большая часть цветоводов отдают предпочтение второму варианту, поскольку такие осветительные приборы не нагревают воздух вокруг цвета, да и с экономической точки зрения LED-лампы намного выгоднее. Имейте в виду, что оптимальная для узамбарской фиалки температура свечения варьируется от 4000К до 6200К. Именно этот уровень считается максимально приближенным к естественной инсоляции.

необходимо предусмотреть дренажные отверстия: сквозь них избыт Южные не рекомендуются, поскольку в летний период прямые солнечные лучи могут привести к ожогам. Если возможности переставить цветок нет, то стоит немного притемнить его. Для этого на окно можно наклеить пленку или тонкую бумагу.

Грунт

Наши бабушки и прабабушки сажали фиалки в довольно объемные горшки, но с ЛЕ-Полиной Виардо этот подход никак нельзя назвать верным: сенполия не любит слишком просторные емкости. Поэтому для выращивания следует выбирать горшок, диаметр которого в 2–3 раза меньше размера цветочной розетки. Оптимальным вариантом станут контейнеры в 7–8 см: в них корни могут полноценно развиваться и при этом не страдать от чрезмерного количества почвосмеси.

В горшке необходимо предусмотреть дренажные отверстия: сквозь них избыток воды будет выводиться в поддон. Грунт должен быть рыхлым, легким, водо- и воздухопроницаемым. Состав субстрата подбирается в зависимости от типа полива. Так, при верхнем орошении оптимальным вариантом станет смесь из торфа с перлитом в пропорции 2 к 1, а для фитильного лучше выбрать оба компонента в равных пропорциях. В почвосмесь необходимо добавить истолченный уголь (древесный или активированный) и мох-сфагнум. Они являются антисептиками и будут защищать растение от гнилей и других грибковых инфекций.

Полив

Сенполия относится к растениям, которые крайне чувствительны к переувлажнению грунта, при этом опасность заключается в том, что все неблагоприятные последствия залива проявляют себя не сразу, а только по прошествии некоторого времени. Особенно опасен избыток влаги в жаркий период. В этом случае фиалки часто сталкиваются с бактериозом, который очень быстро распространяется по зеленым листьям и стеблям, что приводит к скорой гибели цветка.

При организации орошения ЛЕ-Полины следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  • для полива следует использовать исключительно мягкую отстоянную либо отфильтрованную воду комнатной температуры;
  • чересчур жесткую воду необходимо непременно смягчать, для этого ее разводят щавелевой кислотой в пропорции 1/2 чайной ложки на 5–6 литров жидкости;
  • спустя 15–30 минут после полива необходимо вылить всю влагу из поддона: при длительном контакте с корнями она вызывает загнивание корешков.

Подкормки

Через месяц после приобретения либо пересаживания ЛЕ-Полины можно начать введение подкормок. Растение хорошо откликается на минеральные вещества, которые оказывают благотворное воздействие на его рост и обильное цветение. Лучше всего использовать готовые магазинные препараты. Наиболее эффективными считаются «Кемира Люкс», а также Royal Mix.

Небольшой совет: при проведении подкормок стоит снизить дозировку препарата в 2–4 раза в сравнении с рекомендованной в инструкции, но при этом сами подкормки проводить чаще, особенно в момент цветения.

Для сенполии очень важно получать необходимое количество калия и фосфора, которые влияют на закладку бутонов на цветоносе.

Температурный фон

Растение плохо реагирует на сильную жару, но и прохладу не переносит. Растение начинает болеть при температурах выше 25 градусов, при этом минимально допустимый нижний уровень тепла составляет 11–12 градусов.

Полина Виардо не переносит сквозняков, поэтому ее не стоит размещать возле балконных дверей и часто открываемых окон. В этом случае растение деформируется, а на листьях появляются некрасивые пятна.

Больше о фиалках ЛЕ-Полина Виардо смотрите в видео ниже.

Читайте также:  Пропало электричество в комнате

Узамбарская фиалка.

Семейство Gesneriaceae — Геснериевые.

Род Saintpaulia hybrida — Сенполия гибридная.

African violet saintpaulia hybrid.

Фиалки селекционеров стран СНГ – “П” (ЛЕ-2).

ЛЕ-Полина Виардо (Е. Лебецкая).

LE-Paulina Viardot, LE-Polina Viardo (E. Lebetskaya).

Очень крупные винно-красные простые и полумахровые звезды с волнистой белой каймой.

Красивая бело-зелёная пестролистная розетка, листики изогнуты ложками. Стандарт. У сорта листья склонны лежать не горизонтально, а опускаться вниз. Розетка крупная и красивая. В молодости розетка может быть рыхловата , с длинными оголенными черешками листьев.

Крупные от простых до махровых бахромчатые бордовые звёзды с тонкой белой окантовкой. Цветы очень крупные до 8 см. В первый раз цветы мельче, во второе цветение стали крупными. С каждым цветением цветы становятся красивее.

Цветов немного. Фиалка цветоносы закладывает хорошо, но на одном цветоносе один-два цветка, изредка три, тут сложно добиться огромной шапки, но несколько крупных цветов, гармонично смотрятся на красивой пестролистной розетке.

Не любит розетка цвести, цветет не чаще, чем один раз в год . Хорошие крепкие цветоносы свекольного цвета. Цветы со временем увеличиваются в размере, тяжелеют и немного наклоняются к листьям .

Детки растут медленно . Пока розетка не нарастит много листвы, не расцветает. При обычном поливе растет ладная некрупная розетка.

Полина Виардо — испано-французская певица, вокальный педагог и композитор. Выступала в различных театрах Европы и много концертировала. Вместе с супругом, переводившим произведения Тургенева на французский язык, пропагандировала достижения русской культуры. Русский писатель Иван Сергеевич Тургенев страстно влюбился в певицу в 1843 году, услышав ее исполнение в “Севильском цирюльнике”. В 1845 он оставил Россию, чтобы следовать за Полиной и, в конце концов, стал почти членом семьи Виардо. Писатель относился к четырем детям Полины, как к своим собственным, и обожал ее до самой смерти. Истинный характер их отношений до сих пор является предметом дискуссий.

Знаете ли Вы, что…?

Количество пестроты не передаётся потомству. Из совершенно зелёного листа могут появиться практически белые детки и наоборот. Для размножения пестролистных фиалок не рекомендуется использовать старые или слишком молодые листья. При размножении пестролистных сортов используют черенки из второго ряда листьев, так молодые и сильные листья укоренятся и размножатся легче, чем старые. Для посадки нужно выбирать максимально зеленые листики, где пестролистность выражена как можно меньше, выбирают самые зеленые листья, какие только возможно.

Листовые черенки пестролистников, имеющие менее 30% зеленой поверхности либо погибнут в процессе укоренения, либо подолгу не дают потомства и потом все равно погибнут. 50% зеленого – еще лучше. Отсаживать деток пестролистников нужно позднее, дайте деткам хорошо подрасти. Часто детки пестролистных сортов появляются полностью белые и не способны к самостоятельному существованию, пока не “позеленеют”. Нужно обязательно дождаться, чтобы они подросли, и хотя бы 2 пары листиков приобрела зелёную окраску — только после этого их можно отсаживать от черенка.

Прежде чем купить нижеперечисленные фиалки, внимательно ознакомьтесь на форумах с их поведением на подоконнике. Многие из них – очень красивые цветы. Однако, это могут быть крупные розетки с крупными и хрупкими листьями, с поднимающимися листьями вверх или обнимающие горшок, образуют много пасынков мешающих формированию аккуратной розетки, тянет стволик вверх и растет в елочку, искривляя ствол, редкое цветение с большими перерывами, цветы-опадашки или держатся мало и быстро вянут, очень длинные и лежачие цветоносы, быстро выгорает окрас цветка, не любят яркого освещения на подоконнике, боятся малейшего подсыхания или переувлажнения, большой процент ухода в спорт или затемнение цветка.

Подойдут ли они для Вашего подоконника и условий, которые Вы можете им создать? На цветы Вы будете смотреть несколько месяцев, а розетка все время перед глазами. Красивых цветов много, красивых и аккуратных розеток значительно меньше, смотрите в первую очередь на розетку! Поищите и можете найти десяток фиалок с такой же расцветкой цветов, если Вас не интересуют малейшие детали, как коллекционера.

• — Парижские Тайны (Лебецкая); • — Первая Фрейлина (Лебецкая); • — Первоцвет (Лебецкая); • — Подснежник (Лебецкая); • — Поле Чудес (Лебецкая);

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector