Что такое перец кайенский

Что такое перец кайенский

Жгучий и острый кайенский перец – одна из широко используемых приправ во многих кухнях, и сегодня вы узнаете, что это такое и где купить, насколько эта горячая специя полезна и не причинит ли она вред. Этот перец использовали тысячи лет, чтобы помочь справиться со многими проблемами со здоровьем. Благодаря современным исследованиям было получено много новой информации о лечебных свойствах кайенского перца и противопоказаниях к употреблению.

Что такое кайенский перец?

Кайенский перец – это вид красного перца чили, обычно высушенный и измельченный в порошок. Применяется в качестве приправы к мясу, рыбе, овощам, соусам и многим другим блюдам. Это довольно острый перец, его средний рейтинг по шкале Сковилла составляет 30 000 — 50 000. Всего щепотка этого пикантного красного порошка нужна для того, чтобы почувствовать во рту мощный жар.

Кайенский перец особо популярен в мексиканской, азиатской, индийской кухнях. Член семьи пасленовый и родственник сладкого перца, паприки и халапеньо, он сегодня произрастает на каждом континенте.

Как выглядит кайенский перец – фото

Общее описание

Родина этого вида перца (Chay Pepper Cayenne) – Центральная Америка. Сейчас это одна из важных коммерческих культур, выращиваемых в Индии, Пакистане, Китае, Аргентине и США.

Кайенский перец – это небольшой многолетний кустарник, достигающий примерно 90-100 см в высоту. Его древесный стебель с многочисленными ветвями покрыт густой темно-зеленой листвой. Маленькие кремово-белые цветы появляются по всему кусту и впоследствии превращаются в длинные (7-12 см), тонкие, глянцевые ярко-зеленые плоды (стручки). Зрелые плоды становятся темно-красного цвета.

Внутри каждого стручка множество мелких, плоских семян кремового цвета.

Чаще всего кайенский перец встречается в порошкообразной форме, но можно найти и в свежем (зеленые или красные стручки), и в сушеном виде или даже превращенным в масло.

Какой запах и вкус у кайенского перца

Кайенский перец обладает обманчиво мягким ароматом, но у него горячий обжигающий вкус. При приготовлении пищи эту специю нужно использовать очень экономно, так как она намного острее, чем кажется на первый взгляд.

Уровень остроты кайенского перца находится в диапазоне 30 000-50 000. Острый вкус вызван активным компонентом капсаицином, который вызывает сильное раздражение и ощущение жара, когда вступает в контакт с тонкой слизистой оболочкой полости рта, горла и желудка. Сильное жжение воспринимается организмом как «горячее» через свободные нервные окончания в слизистой оболочке.

Употребление холодного йогурта или кефира поможет уменьшить жгучую боль, разбавляя концентрацию капсаицина, а также предотвратит его контакт со стенками кишечника.

Как выбрать кайенский перец

Покупать лучше сушеные целые стручки кайенского перца вместо порошка, так как в магазинах часто он может содержать посторонние добавки.

Ищите перчики с блестящим красным цветом и со здоровым стеблем. Избегайте стручков с пятнами, испорченными кончиками и следами плесени.

Сушеные плоды по мере необходимости можно измельчать до порошка, используя ручную мельницу.

Если вы хотите купить сухой порошок, отдавайте предпочтение подлинной фирменной продукции.

Где купить кайенский перец

В обычных супермаркетах часто продают молотый кайенский перец, но большая вероятность купить фальсификат – разбавленную посторонними добавками специю.

Чтобы найти настоящую свежую (или высушенную) приправу, вам, скорее всего, нужно будет совершить покупку в интернете. Гарантированно качественную продукцию известных во всем мире производителей вы найдете в магазине IHerb.

Как и где хранить кайенский перец

Свежие стручки должны храниться в холодильнике в полиэтиленовом пакете, где они будут оставаться свежими в течение недели.

Молотый кайенский перец хранят в темном прохладном месте в герметичных контейнерах, срок годности у него до 12 месяцев.

Химический состав

Несмотря на то, что кайенский перец невыносимо острый даже в небольших количествах – это одна из самых полезных для здоровья специй, наполненных минералами, витаминами и фитонутриентами.

Пищевая ценность свежего красного кайенского перца на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность 318 Ккал 16
Углеводы 56,63 г 43
Белок 12,01 г 21
Жиры 17,27 г 57,56
Пищевое волокно 27,2 г 71
Фолаты 106 мкг 26
Ниацин 8,701 мг 54
Пиридоксин 2,450 мг 39
Рибофлавин 0,919 71
Тиамин 0,328 мг 27
Витамин A 41610 МЕ 1387
Витамин C 76,4 мг 127
Витамин E 29,83 мг 199
Витамин K 80,3 мг 67
Натрий 30 мг 2
Калий 2014 мг 43
Кальций 148 мг 15
Медь 0,373 мг 41
Железо 7,80 мг 97,5
Магний 152 мг 38
Марганец 2,00 мг 87
Фосфор 293 мг 42
Селен 8,8 мкг 18
Цинк 2,48 мг 22,5
Каротин-ß 21840 мкг
Криптоксантин-ß 6252 мкг
Лютеин-зеаксантин 13157 мкг

Физиологическая роль (какое действие оказывает)

Этот список включает в себя только часть полезного воздействия на организм, приписываемого кайенскому перцу:

  • улучшает иммунную систему;
  • предотвращает образование язвы желудка;
  • ускоряет метаболизм;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • стимулирует кровообращение;
  • улучшает пищеварение;
  • уменьшает газообразование;
  • стимулирует аппетит;
  • уменьшает воспалительные процессы;
  • успокаивает боль в суставах;
  • поддерживает здоровье и функцию поджелудочной железы, легких, почек, печени, сердца, желудка и селезенки;
  • минимизирует появление шрамов при местном применении;
  • эффективное средство от холода, кашля и скопления;лечит грибковые инфекции;
  • действует как мощный антиоксидант.

Полезные для здоровья свойства кайенского перца

Кайенский перец заслужил особое внимание благодаря лечебным свойствам, ведь прежде чем стать кулинарной приправой, он тысячи лет использовался только как лекарство.

  • Он содержит полезное для здоровья алкалоидное соединение капсаицин, которое и придает сильный острый вкус. Оно обладает антибактериальными, антиканцерогенными, обезболивающими и антидиабетическими свойствами. При правильном использовании капсаицин также снижает уровни триглицеридов и «плохого» холестерина у лиц с ожирением.
  • Свежий кайенский перец – красный или зеленый – богатый источник витамина С (на 100 г около 76,4 мг или 127% суточной нормы). Это мощный водорастворимый антиоксидант, необходимый и для синтеза коллагена в организме. Коллаген поддерживает целостность кровеносных сосудов, кожи, органов и костей. Регулярное потребление продуктов, богатых витамином C развивают устойчивость к инфекционным болезням (повышают иммунитет) и выводит свободные радикалы из организма человека.
  • Кайенский перец содержит самое большое количество витамина A среди специй. Только в 100 г – 41,610 МЕ или целых 1387% от ежедневной нормы витамина А.
  • Эта ценная специя – источник антиоксидантных флавоноидов, таких как каротины, лютеин, зеаксантин и криптоксантин. Они помогают защитить организм от вредного воздействия свободных радикалов.
  • В кайенском перце много минералов. При регулярном его употреблении даже в небольших количествах он обеспечит достаточный уровень железа, меди, цинка, калия, марганца, магния и селена. В организме марганец используется в качестве кофактора антиоксидантного фермента – супероксиддисмутазы. Селен является антиоксидантным микроэлементом, необходимый для нормального функционирования сердца и печени.
  • 100 г кайенского перца содержит 2014 мг или 47% от ежедневного количества калия. Это важный электролит в клетках и жидкостях организма, который помогает контролировать сердечный ритм и кровяное давление.
    В этой специи также много витаминов группы B, таких как ниацин, пиридоксин (B-6), рибофлавин и тиамин (B-1). Они необходимы организму постоянно, так как быстро выводятся. Витамины этой группы способствуют клеточному метаболизму.
Читайте также:  Собянин сергей фото в молодости

Топ-7 полезных для здоровья свойств кайенского перца

Многие лечебные свойства кайенского перца относятся к его ингредиенту – капсаицину. Лабораторные исследования доказали, что он:

  • Ускоряет метаболизм. Капсаицин помогает увеличить количество тепла, которое производит тело, заставляя сжигать больше калорий в день. Однако эффект для похудения невелик.
  • Уменьшает голод. Кайенский перец уменьшает чувство голода, помогая меньше есть и чувствовать себя сытым дольше.
  • Помогает облегчить боль. Капсаицин обладает сильными болеутоляющими свойствами при нанесении на кожу в виде крема. Это объясняется тем, что капсаицин уменьшает количество вещества Р – нейропептида, продуцируемого телом, который передает сигнал о боли в мозг.
  • Уменьшает симптомы псориаза. Кремы с капсаицином облегчают зуд и улучшают внешний вид пораженных псориазом областей.
  • Улучшает пищеварительную систему. Кайенский перец увеличивает выработку желудочного сока и помогает доставить ферменты в желудок, способствуя пищеварению.
  • Снижает уровень холестерина в крови. Благодаря капсаицину снижаются «плохой» холестерин и риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Разжижает кровь. Предотвращает образование сгустков крови (тромбов), которые могут привести к инсультам и другим серьезным проблемам со здоровьем.

Крем с капсаицином не наносят на открытые раны или поврежденную кожу.

Противопоказания (вред) кайенского перца

Острота, которой эта специя и привлекает, в некоторых случаях может причинить вред здоровью.
Не прикасайтесь к глазам руками, если потрогали кайенский перец. Если это произошло, тщательно промойте глаза в холодной, чуть подсоленной воде, чтобы уменьшить раздражение.

Перец могут усугубить существующее состояние гастроэзофагеального рефлюкса (ГЭРБ).

Будьте очень осторожны с кайенским перцем: он может вызвать сильное жжение на коже рук и в области рта/носовых ходов, глаз и горла. При приготовлении пищи рекомендуется использовать тонкие перчатки и маски для лица при обращении с ним чувствительных людей.

Не рекомендуется давать детям в возрасте до 2 лет, а также противопоказан женщинам при беременности и в период кормления.

Применение кайенского перца в кулинарии

Вы можете добавить щепотку молотого кайенского перца ко многим своим любимым блюдам, например, таким как яйца, суп, картофель и маринады для мяса, птицы и рыбы, а также нарезать свежие стручки и класть их в салаты.

Другие продукты, которые хорошо сочетаются с кайенским перцем – баклажаны, лук, рис, помидоры, сыр, краб, рыба.

На самом деле, если вы большой поклонник острой пищи, то вам будет трудно найти продукты, с которыми он несовместим!

Вот несколько идей, куда можно добавить кайенский перец:

  • в любое мексиканское блюдо;
  • в мясные маринады и для натирания курицы и рыбы;
  • в панировку для обжаривания мяса;
  • в омлеты, особенно с сыром;
  • в салаты из помидоров и лука;
  • в горячий шоколад;
  • в домашнее карри, рагу и супы;
  • при приготовлении морепродуктов и рыбы;
  • в соусы для салата или сэндвичей;
  • в макароны или цветную капусту.

Если вы раньше не пользовались кайенским перцем, обязательно сначала добавляйте самое маленькое количество и пробуйте еду на вкус, чтобы узнать, вытерпите ли его остроту. Вы всегда можете добавить чуть больше перца, но не исправите ситуацию, если положите его чересчур много.

Когда вы впервые готовите блюдо с кайенским перцем, начните с 1/8 чайной ложки, например, на большую кастрюлю супа или рагу.

Кайенский перец и порошок чили

Решили, что кайенский перец и чили – одно и то же? Это будет одной из худших ваших кулинарных неудач, которую вы еще долго будете вспоминать.

Дело в том, что кайенский перец в 8 (!) раз острее, чем порошок чили.

Если в рецепте требуется две столовые ложки чили-порошка, а вместо этого вы используете две столовые ложки кайенского перца – ну, проще говоря, вы вряд ли допустите эту ошибку еще раз.

Просто запомните, что молотый чили – это смесь специй, из которых кайенский перец (в небольшом количестве) лишь один из ингредиентов. Другие составляющие включают тмин, чесночный порошок, орегано и паприку.

Будьте внимательны: чили – не то же самое, что кайенский перец!

Чем заменить кайенский перец в рецептах

Если по рецепту требуется молотый кайенский перец, а у вас его нет, то существует несколько удобных вариантов, чем его можно заменить. Эти специи тоже добавят остроту вашему блюду, но обратите внимание: сделают это с добавлением своих ароматов, которые могут изменить привычный вкус вашей еды.

  1. Измельченный красный перец – он не такой острый, но с таким же восхитительным ярким цветом. Недостаток остроты можно компенсировать, добавив большее количество.
  2. Копченая паприка – не такая же острая, но внешне очень похожа на молотый кайенский перец. Учитываете, что она добавит сладкий привкус дыма.
  3. Соус табаско – тоже хорошая замена кайенскому перцу, он аналогичного красного цвета, но не такой уж острый. Обратите внимание, что табаско содержит уксус, что означает, что он сделает блюдо чуть кислым.

Вы получили полную информацию о том, что такое кайенский перец и узнали, что он не только отлично подходит для приготовления пищи, но и обладает лечебными свойствами и содержит много полезных питательных веществ. Теперь, когда вы знаете больше о пользе для здоровья кайенского перца, это будет хорошей возможностью включить кайенский перец в свой рацион.

В нашей стране кайенский перец явно недооценен с точки зрения его лекарственных свойств и пользы, которую может дать его употребление в рацион и наружно в составе примочек, настоек, растирок и масок. Нам знакома лишь яркая красновато-оранжевая приправа, дающая пикантный вкус пищи и блюдам с азиатскими акцентами.

Родом из Мексики, кайенский перец прибыл в Старый свет вместе с Христофором Колумбом и, покорив его, распространился по материку. Хотя аборигены, не скрывали от Колумба лекарственной пользы плодов перца, использовать его как средство от тысячи хворей, стали относительно недавно.

Ученые различных университетов до сих пор проводят камеральные исследования все новых лекарственных свойств жгучего перца и находят им подтверждение, а потом, фармацевты и косметологи – применение.

Факт: при археологических раскопках в Латинской Америке были обнаружены следы жгучих перцев, причем не диких, а культивированных. Даже древние люди 7000 лет назад уже использовали кайенский перец для лечения и в пищу.

Что такое кайенский перец?

Кайенский перец — тип перца чили, принадлежит к семейству Capsicum frutescens и является овощной культурой. Невысокий кустарник дает небольшие плоды размером от 0,5 до 15 сантиметров. Форма плодов, как и их расцветка может быть разной в зависимости от сорта перца.

Полезные для организма человека свойства объясняются высоким содержанием капсаицина. Чем больше его, тем насыщеннее и краснее перец и ядрёнее вкус.

Как приправа не обладает выраженным вкусом, лишь придает блюду остроту, пикантность. Но в симбиозе с любым другим лекарственным активным веществом усиливает его действие. Например, мазь с добавлением кайенского перца от радикулита. Капсаицин усиливает ток крови, за счет чего активное вещество с противовоспалительным и обезболивающим эффектом быстрее проникает в ткани и начинает действовать.

Читайте также:  Вентилируемый фасад из металлокассет размеры

Шкала Сковилла оценивает кайенский перец в 30 000-50 000 тепловых единиц. Среднее показание капсаицина, выражается в умеренно-высокой жгучести и остроте. Делая его оптимально пригодным для употребления в пищу и лечения.

Удивительным фактом является то, что в регионах, традиционно применяющих (а иногда злоупотребляющих) кайенский перец как приправу – более высокая продолжительность жизни.По статистике население тех мест меньше подвержено ожирению и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Польза кайенского перца

Многочисленные исследования ученых доказали несомненную пользу употребления кайена для организма человека. За исключением некоторых противопоказаний, кайенский перец используется при необходимости лечения и профилактики гипертонии, онкозаболеваний, проблем полости рта и кожных патологий.

Имеет сильно выраженные антиоксидантные свойства. Большое содержание в плодах красных перцев – ликопина и астаксантина существенно замедляют процессы старения.

Гомеопатами и знатоками народной медицины кайенский перец используется как стимулятор работы кровеносной системы, для лечения инфекционных и лор-заболеваний.

При сердечной недостаточности, аритмии, повышенном холестерине, триглицеридов, при варикозе – кайенский перец может стать настоящим спасением.

Детоксикация организма

Капсаицин помогает системам очищения организма, а конкретнее – почкам и печени – выводить не полезные и вредные вещества. это достигается за счет улучшения притока крови к органам. Также флавоноиды, тоже содержащиеся в кайене, в сочетании с капсаицином восстанавливают поврежденные клетки печени.

Для увеличения эффекта детокса кайенский перец в порошке принимается регулярно внутрь вместе с лимонным соком и водой. Этот нехитрый состав обеспечивает питательными веществами печень и стимулирует ее работу.

В состав напитка входит:

1 стакан не холодной воды;

Для улучшения вкуса и в подарок метаболизму добавляют ещё столовую ложку мёда. Главное помнить, что главное не разводить состав холодной водой. В противном случае, вреда не будет, но и пользы тоже.

Принимать утром натощак, минимум минут за 40 до еды.

Улучшает метаболизм и работу пищеварительной системы

За счет кайенского перца идет усиление выработки слюноотделения и пищеварительных ферментов. Это способствует сбалансированной работе ЖКТ.

Убивает до 80% инфекций в желудочно-кишечном тракте.

Приятным бонусом «Спасибо» от ЖКТ — будет и отсутствие неприятного запаха изо рта.

Помогает при простуде

За счет стимуляции капсаицином слизистой, носовые пазухи очищаются от слизи. Также снижается ее количество и верхних дыхательных путях.

Повышая потоотделение оказывает противовоспалительный эффект, помогает снижению температуры.

Для лечения ОРВИ и ОРЗ детям в молоко или несладкий чай добавляют немного перца, а взрослым в небольшое количество водки. После этого рекомендуется хорошенько укутать/укутаться и пропотеть.

Предотвращает аллергию

Активно подавляет и снимает воспаление. Кайенский перец, его регулярное употребление способен предупредить любые симптомы аллергии. Выступает прекрасным профилактическим противоаллергенным средством.

Укрепляет иммунную систему организма

Имеющиеся в составе кайена бета-каротин, витамин С, сильные антиоксиданты – повышают защитные свойства организма, укрепляют и стимулируют их работу.

Здоровье сердца

Кайенский перец рекомендуется к употреблению при заболеваниях сердца, сосудов, а также для их профилактики. Нормализует значение холестерина, а за счет этого препятствует повышению давления и улучшает ток крови в системе. Влияет и на нормализацию свёртываемости крови.

Капсаицин способствует естественному удалению липидных отложений со стенок сосудов, тем самым расширяя их. Это благотворно сказывается на работе всей кровеносной системы, нормализуя её.

Обезболивающий эффект

Капсаицин кайенского перца блокирует Р-вещество, способствующее направлению импульса болевого синдрома в мозг. Мозг не получает информацию о боли – болевой ощущения слабеют, вызывая облегчение. Этот эффект от применения кайена используют для снятия болевых ощущений при:

Боли в поясничном отделе позвоночника.

При острой зубной боли и пр.

Так, например, при болях в суставах при артрите, возможно применение средства, в состав которых входит капсаицин. Оно снимет воспаление и болевые ощущения. Причем, простота его приготовления, делает возможность приготовления мази в домашних условия реальной.

Мазь для лечения артрита. Рецепт приготовления. Смешать 2 ст.л. порошка кайена, 1 ст. яблочного уксуса или 1/2 ст. оливкового мала, 1,5 см. тёртого имбиря. Тщательно перемешать до получения однородной массы. Нанести пасту на пораженные места на 15-30 минут, затем промыть теплой водой. Применять 2 раза в сутки. Остатки приготовленного средства хранить в холодном месте и перед употреблением тщательно перемешивать.

Подавление раковых процессов в молочной железе

Капсаицин увеличивает пролиферацию неповрежденных, здоровых клеток, препятствует распространению онкологии. Положительно влияет на злокачественные опухоли молочной железы, повышает сопротивляемость организма патогену.

Останавливает рост рака простаты

Исследователи Калифорнийского университета доказали подавление капсаицином NF-kappaB белка, вызывающего рост клеток рака предстательной железы. Это провоцирует апоптоз и гибель раковых клеток в перистальтике.

Заживляет язву желудка

Опять же современные научные исследования доказали благотворный эффект капсаицина кайенского перца на язву желудка. При регулярном приеме вещества прослеживается явная тенденция к предотвращению появления или заживления уже имеющейся язвы.

Эффект достигается за счет ингибирования секреции желудочной кислоты и усиления выделения щёлочи, слизи и стимуляции желудочного кровотока.

Понижение кровяного давления

Капсаицин способствует увеличению выработки молекул газа оксида азота в организме. Это стабилизирует функции кровеносных сосудов и способствует увеличению кровотока, в свою очередь это сказывается на снижении артериального давления.

При диабете и предрасположенности к нему

Через 30 минут после употребления, кайенский перец снижает уровень сахара в крови.

Противогрибковые свойства

Высокая концентрация капсаицина, наделяет кайенский перец способностью поражать грибковые образования и предотвращать появление в организме грибкового патогенна. Исследователями уже доказана активность против 16 штаммов, в том числе одного из саамы распространенных – Кандида (кандидоз). Переизбыток которого провоцирует гормональные сбои в организме, вызывает болевые синдромы в суставах, нарушает работу пищеварительной и иммунной систем.

В клиниках Северной Америке уже сейчас, послеоперационным больным назначают препараты с высоким содержанием капсаицина в течении недели после хирургических манипуляций. Это защищает пациентов с ослабленным иммунитетом от грибковых патогенов, способных вызвать осложнения.

Улучшает состояние при псориазе

Ещё не изобретено лекарство от псориаза. Но активно применяемые кремы с капсаицином способны снять зуд и влиять на его внешние проявления.

Причем, экспериментально доказано большая эффективность крема с капсаицином, чем крема с плацебо. В показателях уменьшения шелушения, покраснения и пятнистости.

Противопоказания по использованию кайенского перца

Злоупотребление кайенским перцем в применении может негативно сказаться на состоянии здоровья. С осторожностью применять:

Чрезмерность употребления в еде кайенского перца может спровоцировать рак желудка (так говорят наши врачи, но западные исследования показали обратное. Опровергли более раннее исследование, проводимое на жителях Азии. Более позднее, доказали, что рак желудка, как и язву провоцировала не жгучая приправа, а климатические особенности региона, санитарные условия и генная предрасположенность к этим недугам).

Читайте также:  Аналоговый датчик уровня воды

При попадании на слизистую возможен ожог.

С аккуратностью необходимо употреблять кайенский перец при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, дивертикулитах, синдроме раздражённого кишечника.

Избегать попадания сока или частиц перца на поврежденные кожные покровы (ранки, царапины и пр.).

При индивидуальной непереносимости кайена может произойти сильнейшая аллергическая реакция.

При беременности и грудном вскармливании следует проконсультироваться с врачом (хотя жительницы Латинской Америки и Азии употребляю так же обильно в пище без вреда для себя, ребенка и лактации).

Современные исследования, проводимые различными университетами и научными центрами, выявляют необходимость применения в тех отраслях, при тех болезнях, от которых раньше медицина предостерегали. Для науки и фармакологии, эти исследования представляют большой интерес. Именно он (интерес) объясняет миллиардные инвестиции в сферы изучения влияния кайена на организм и его применение.

Применяем кайенский перец для волос

Ни одно косметическое или лечебное средство против выпадения волос не действует так эффективно, как препараты или смеси, содержащие капсаицина.

Опять, зарубежные исследователи подтвердили, что кайенский перец эффективен как стимулятор роста волосяных фолликул, укрепляет их.

Один из немногих природных элементов, содержащих естественный блокатор каннабиноидов — кайенский перец. Эндоканнабиноидная система организма включает в себя группу рецепторов, управляющих такими процессами как аппетит, боль пр. Так же, доказано, что при ослаблении этой системы может быть спровоцировано обильное выпадение волос. Но применяя кайенский перец происходит блокировка питания рецепторов, за счет чего выпадение волос замедляется или прекращается. Особенно актуально это, во время сильных стрессов.

Капсаицин, являясь мощным стимулятором, попадая на волосяную часть головы активирует подкожные рецепторы производящие пептиды, которые в свою очередь увеличивают инсулиноподобный фактор роста волос.

Для лечения волосяного покрова и стимуляции роста используются косметические маски, в том числе приготовленные в домашних условиях. Их ингредиентный состав довольно прост.

Маска на основе мёда и кайенского перца. В одной емкости смешиваются 4 ст.л. меда и одна ст.л. кайена в порошке. Наносится на влажные волосы и кожу головы, оборачиваются полиэтиленом (можно использовать специальную шапочку или целлофан) и полотенцем. Для достижения результата достаточно 15-20 минут, но не больше, чем 40.

Кокосовое масло и кайенский перец. Достаточно смешать 2 столовые ложки порошка кайена и полстакана кокосового масла. Дать 14 дней настояться. Использовать как бальзам, но на грязные волосы, после чего хорошо смыть шампунем.

Кайенский перец для похудения

Для людей, страдающих избыточным весом и активно борющимся с ним, поможет достигать необходимого результата напиток, содержащий кайенский перец и сок лимона.

Лимонная кислота свежевыжатого цитруса:

Расщепляет пищу в желудке;

Снижает усвоение организмом сахара;

Помогает работе очистительной системы организма (это позволяет выводить токсины и шлаки, мешающие нормализации веса);

Капсаицин кайенского перца:

Уменьшает чувство голода, блокирует выработку его гормона — грелина;

Улучшает работу ЖКТ и метаболизма;

Укрепляет питательными веществами печень и почки, восстанавливает их поврежденные ткани;

Дает чувство насыщение меньшим количеством пищи и пр.

В симбиозе, эти два чуда-средства помогают эффективно бороться с лишним весом, а также тонизируют и укрепляют иммунную систему.

Напиток для похудения: кайенский перец и лимон. Кайен 1,4 ч.л, лимонный сок – 1,2 лимона, вода – 120 мл. Перемешать и пить за полчаса до приема пищи.

Для хорошего результата в снижении веса, достаточно 6 порций напитка в день, но не более 12.

Видео: напиток для похудения с перцем и лимоном:

Чем отличается кайенский перец от перца чили?

Зачастую, в повседневной среде эти понятия используются как синонимы, но это не так. В порошке: грубый, хлопьевидный, насыщенно-красный, кайенский перец очень острый, а чили в порошке имеет более мелкую структуру с коричневатым оттенком. Имеет пряный вкус и менее острый – до 30 000 SHU. Хотя острота зависит от сорта чили.

Правила приема кайенского перца

Ежедневная доза капсаицина в кайене-порошке составляет 3 ч.л, т.е. 1 ч.л. на три приема.

Чтобы наиболее эффективно использовать благотворные свойства кайенского перца нужно принимать его внутрь в составе какой-либо жидкости или съедать свежий плод, но не всем такое под силу. Также не теряет своих полезных характеристик, кайен в качестве приправы или в составе чайных напитков.

Кайенский чай с лимоном и имбирём

Довести до кипения 1 стакан воды. Добавить к нему 3 ст.л тёртого имбиря, лимонный сок и прокипятить полминуты. Затем добавить порошок кайены. Дать настояться 5-10 минут и готово.

Напиток, снижающий уровень холестерина

Перемолоть до однородной субстанции 3 томата, 3 веточки петрушки, 1 цуккини, пучок базилика, 1 долька чеснока, стебель сельдерея, небольшую свёклу и 3/4 ч.л. порошка кайенского перца. Полученный смузи при необходимости процедить и пить свежим. Можно чуть присолить.

Чем можно заменить кайенский перец в рационе?

Самый близкий по составу и набору полезных веществ к кайенскому перцу – перец тобаско. Он более сочный и имеет более выраженный вкус.

Тайский перец почти схож по наличию капсаицина, но более чем в 2 раза острее в единицах Сковилла.

Также можно использовать перец Серрано, паприкой, красным перцем.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Врач-фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Ка́псикум кайе́нский, пе́рец кайе́нский — группа сортов перца рода Капсикум вида Capsicum frutescens [1] [2] [3] (перец кустарниковый [3] [4] ), по одним источникам [5] являющегося синонимом вида Capsicum annuum, по другим [3] [4] самостоятельным видом рода Капсикум. Кроме того, кайенский перец могут относить к отдельному виду Capsicum chinense Jacq. [3] .

Плоды обладают сильно выраженным жгучим вкусом [1] [2] [3] за счёт содержания существенного количества капсаицина (степень жгучести зависит от сорта [2] ). Форма плода типична для овощных перцев, однако его размер достигает наименьших значений: с фасолину [2] (1,5×0,5 см [1] ).

Этот [1] [2] и другие виды сильно жгучих [1] [4] красных перцев иногда называют «перец чи́ли».

Содержание

Ботаническое описание [ править | править код ]

Многолетний кустарник [3] высотой 20—120 см, в защищённом грунте достигает 3 м и более [4] .

Листья эллипсовидные, гладкие, очередные [4] .

Цветки в основном белые, желтые или фиолетовые [4] .

Плод — ложная пустотелая ягода [4] продолговатой формы. Толщина стенок 1—2 мм [4] . Цвет: зелёный, жёлтый (на стадии технической [4] (потребительской) спелости), светло-оранжевый [1] , красный и более тёмных оттенков [2] (при биологической зрелости [4] ).

История и производство [ править | править код ]

Capsicum frutescens является древним возделываемым видом в Латинской Америке [3] .

Крупнейшие производители: США (Калифорния), Мексика, Бразилия, Колумбия, Гвиана, некоторые области Западной Африки, Вьетнам, Индия, Индонезия [2] и некоторые другие тропические [1] страны.

Выращивают перец и в закрытом грунте: в теплицах, парниках, в цветочных горшках и на балконах [2] как комнатное растение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector