Что сделать чтобы сковорода не ржавела

Что сделать чтобы сковорода не ржавела

Чугунная утварь очень популярна среди населения благодаря своей долговечности, естественным антипригарным свойствам и способности удерживать тепло. Однако чугуну присущи и несколько недостатков. В отличие от современных алюминиевых собратьев с тефлоновым покрытием, чугунная сковорода ржавеет. Что делать в случае появления подобной неприятности? Полировка посредством мягкого абразива позволяет удалить ржавчину, а обжиг – создать защитное покрытие.

Абразивная мочалка

Чугунная сковорода ржавеет внутри, что делать? Можно попробовать исправить ситуацию при помощи небольшой мочалки, для изготовления которой использовалась стальная или медная проволока. Не лишними будут и неметаллические абразивные средства. Если справиться с ржавчиной с первого раза не получается, то следует добавить воду и мягкое средство для мытья посуды, а затем попробовать потереть сковороду еще раз.

Многие хозяйки начинают волноваться, если ржавеет чугунная сковорода. Что делать? Почему нельзя применять обычные средства для очищения остальных предметов кухонного обихода, изготовленных из других металлов? Причина кроется в том, что подобные действия могут разрушить поверхностный защитный слой, на образование которого ушел далеко не один год. Наличие ржавчины говорит о том, что целостность данного покрытия уже нарушилась, а восстановить его может только соответствующий обжиг.

Пищевая сода

Чугунная сковорода ржавеет – что делать? В случае возникновения тонкой ржавчины светлого оттенка можно обратиться за помощью к мягкому абразивному средству, имеющемуся на каждой кухне – пищевой соде.

Порядок действий следующий: чистящее средство нужно смешать с небольшим количеством воды для получения густой массы, а затем взять тряпку и тщательно потереть те места, на которых образовалась ржавчина. Несколько подобных процедур должны привести к желаемому результату.

Как удалить ржавчину с чугунной сковороды? Сочетание соли и воды – это еще один неплохой вариант приготовления абразивной смеси. Суть данного метода практически полностью аналогична предыдущему: соль, смешанная с водой, втирается в каждый участок, пострадавший от ржавчины.

Соль несколько крупнее и тверже пищевой соды, следовательно, увеличивается и жесткость полученной пасты.

Как устранить застарелую ржавчину?

Если простые абразивные средства не могут справиться с ржавчиной, следует обратиться за помощью к жестким химическим очистителям. В их состав обычно входит соляная кислота, которая способна превратить ржавчину во влажную пудру.

Важно! HCl – это сильная кислота, поэтому использовать ее нужно с предельной осторожностью, чтобы избежать химического ожога. Для защиты открытых участков тела рекомендуется использовать: перчатки, рубашку с длинными рукавами и защитные очки. Работать можно только в хорошо проветриваемом помещении и при этом избегать вдыхания паров. Воздействие сильных кислот особенно опасно для человека, страдающего каким-либо легочным заболеванием или бронхиальной астмой.

О правилах ухода за чугунной сковородой

Очень часто женщины сталкиваются с тем, что ржавеет чугунная сковорода. Причины этого заключаются в несоблюдении элементарных правил ухода.

На поверхности данного кухонного прибора имеется множество микроскопических пор, причиной появления которых являются воздушные пузырьки, образующиеся при остывании чугуна. Это и является самым уязвимым местом любой чугунной сковородки, поэтому, если поверхность не покрыта смазкой, появление ржавчины гарантировано.

Исправить ситуацию можно при помощи обыкновенного растительного масла и высоких температур. Сильный нагрев приведет к обугливанию и образованию твердого защитного покрытия, которое не допустит пригорание пищи и появление ржавчины, а также избавит от необходимости постоянно чистить сковороду.

Нужно просто смазать поверхность растительным маслом, а потом поместить сковороду в духовку как минимум на 1 час. Температурный режим — не менее 180 градусов.

Итак, почему ржавеет чугунная сковорода? Потому что испортилось защитное покрытие. После восстановительных процедур не рекомендуется использовать жиры, в состав которых входит соль (сливочное масло, сало или маргарин). Естественно, для очищения чугунной сковороды, покрытой защитным слоем, нельзя использовать металлические мочалки и абразивные чистящие вещества.

Порядок прокалки чугунной сковороды

Как правило, чугунная посуда допускается к продаже только при наличии на ней технической смазки — это делается для того, чтобы сохранить товарный вид и избежать коррозии. Поэтому, прежде чем начинать пользоваться, следует тщательно вымыть изделие с каким-нибудь моющим средством.

Чугунная сковорода ржавеет – что делать? Сразу после первого мытья нужно покрыть дно поваренной солью и прокалить на плите или в духовке как минимум в течение 1 часа. Затем сковорода должна быть сполоснута и тщательно протерта. Перед тем как приготовить в ней какую-либо пищу, рекомендуется смазать ее слоем жира, который будет служить не просто естественным антипригарным покрытием, но и защитит посуду от образования коррозии.

По мнению пользователей со стажем, чугунные сковороды следует смазывать твердым животным жиром – салом или смальцем, так как это позволяет создать более плотную и гладкую антипригарную поверхность. Для мытья посуды нужно использовать только ручной способ, горячую воду, а также избегать присутствия какого-либо агрессивного моющего средства. Для хранения чугунной утвари нужно выбрать хорошо проветриваемое место, например, духовку.

Предотвращение появления ржавчины и удаление многолетнего нагара

Чугунная сковорода ржавеет – что делать? Коррозия может являться сигналом к тому, что пора задуматься об антипригарном слое (способ его изготовления был описан выше). А чтобы покрытие не смывалось слишком часто, рекомендуется иметь несколько сковородок: для блинчиков, для мяса и рыбы, для яичницы и овощей.

Читайте также:  Лучший рецепт маринованных опят

Многие семьи хранят кухонную утварь, из которой ели их родители или даже деды, так как это напоминает им о каком-либо семейном празднике или о вкусе традиционного любимого блюда.

Но зачастую в наследство достается не только посуда, но и следы ее «стажа работы». А бывает, что не такая уж и старая, но часто используемая сковорода все никак не подвергнется тщательному мытью. Удалить с чугунной поверхности многолетний нагар можно посредством одного из следующих способов:

  • длительная прокалка в духовке до того момента, пока нагар не начнет отваливаться от прикосновения ножа;
  • механическое удаление нагоревшего слоя при помощи металлической щетки, дрели с соответствующей насадкой или шлифовальной машинки;
  • применение химического раствора, размягчающего затвердевшую жировую «шубу».

Процедуры по удалению многолетнего нагара лучше всего проводить на улице, так как при этом возникают такие неприятные явления, как едкий дым, разброс сухих частичек нагара, а также опасные испарения при кипячении химического раствора.

Мы расскажем, почему чугунная сковорода ржавеет, и что делать в этом случае. Подготовили список средств, которые эффективно отчищают окисление и подробную инструкцию, как ими пользоваться. Дочитайте статью до конца, и вы узнаете, как сделать защитный слой для защиты посуды в будущем.

Преимущества чугунной утвари

Хозяюшки до сих пор отдают предпочтение изделиям из старого доброго чугуна, которыми пользовались ещё наши предки в далёком прошлом. Почему? Начнём с того, что материал имеет огромное количество плюсов. Он славится своей долговечностью и экологичностью.

Во время приготовления, например, жареного картофеля, оладьев или блинчиков на такой сковороде можно добиться любимой многими румяной хрустящей корочки, не допуская пригорания. Многие предпочитают готовить блюда гриль в посуде именно из такого материала. Плов в добротном чугунном казане получается неимоверно вкусным.

Но всё-таки есть один неприятный минус, с которым приходится постоянно бороться. Чугунная сковорода ржавеет — что делать в этом случае, мы вам расскажем очень подробно. Оказывается, не стоит отказываться от добротной вещи, ведь можно научиться правильно ухаживать за ней, чтобы таких проблем больше не возникало.

Сначала поговорим о том, что приводит к образованию окисления, а также о необходимости обрабатывать различными средствами.

Почему чугун ржавеет

Профилактические меры помогают уберегать металл от коррозии. Распространенных причин появления ржавчины три:

  1. Плохой уход за изделием. Многие хозяйки совершают ошибку: после приготовления пищи сразу опускают сковороду в раковину с холодной водой, даже не подозревая, что такие «купания» ведут к разрушению металла.
  2. Редкое использование на кухне. Помните: чем дольше ваша сковорода лежит без дела, тем хуже, ведь её поверхность необходимо как можно чаще мазать жиром, иначе она быстро заржавеет.
  3. Также всегда следует помнить о недобросовестных производителях, которые хотят сэкономить, изготавливая свой товар из низкопробного металла. Очевидно, что такая посуда долго вам не прослужит. Окисления образуются на ней буквально через несколько дней использования.

Совет: протирайте сковороду из чугуна тканью, которая хорошо удаляет влагу. Ведь вода — основной враг таких изделий, так как ведёт к ускоренной коррозии материала, он начинает быстро окисляться.

Как очистить посуду от ржавчины

Рыжие пятна не только портят внешний вид кухонной утвари, но и напрямую влияют на вкус и качество приготавливаемых блюд, поэтому покрытие посуды нужно своевременно очищать. Существует несколько эффективных способов, как очистить чугунную сковороду от ржавчины.

От незначительных загрязнений можно избавиться с помощью обычной кальцинированной соды:

  1. Насыпьте две столовые ложки на поверхность ржавой сковороды, смешайте с небольшим количеством воды.
  2. Наносите и втирайте несколько минут получившуюся смесь в места, где скопилась ржавчина, немного подождите.
  3. Хорошо промойте сковороду под струей воды, протрите от влаги и уберите на хранение в сухое место.

Если дома не оказалось соды, то исправить ситуацию может обычная поваренная соль:

  1. Возьмите равное количество воды и соли, смешайте до получения раствора и залейте им сковороду.
  2. Отправьте на 3-часовое прокаливание в духовой шкаф. Далее уже можно будет пробовать оттирать ржавчину.

Удаление загрязнения возможно и с помощью столового уксуса. Отмывать им довольно просто.

  1. Возьмите воду и 9% эссенцию в соотношении 1:3.
  2. Залейте получившуюся жидкость в заржавелую сковороду (в дополнение к этому можно добавить ещё немного средства для мытья посуды) и поставьте на огонь кипятиться.
  3. Подождите 3 часа, слейте раствор и ополосните сковороду теплой водой.

Совет: все вышеперечисленные методы помогут удалить ржавчину только в том случае, если загрязнения незначительны. При более масштабных следует прибегать к помощи порошкообразных средств, которые продаются в магазинах.

Чем еще чем очистить чугун от въевшейся ржавчины? Из доступных средств можно предложить обычную кока-колу. Возьмите емкость, которая немного больше вашей посудины по диаметру и выше нее. Внутрь поставьте сковороду и залейте напитком, чтобы он покрывал все окисленные места. Оставьте на ночь, затем вылейте колу и вымойте с обычными средствами для мытья посуды. Прокалите на плите, чтобы защитить от коррозии в будущем.

Читайте также:  Сшитый полиэтилен valtec отзывы

Забыть о ржавчине надолго вам поможет порошок Пемолюкс:

  1. Нанесите его на поверхность сковороды и активно вотрите жесткой металлической щёткой. Но не переусердствуйте, иначе можете повредить дно посуды, которое придётся восстанавливать при помощи реставрации.
  2. После того как пятно стало почти незаметным, насыпьте соль до верхнего бортика сковороды и отправьте её прокаливаться в духовку на несколько часов.

Чистить толстый слой ржавчины, которой покрывается металл, можно с помощью обыкновенной наждачной бумаги:

  1. Выберите 5-й номер, интенсивно потрите загрязнения.
  2. Спустя некоторое время возьмите размер поменьше и продолжите чистку.
  3. Затем дно сковороды необходимо обработать преобразователем ржавчины (продается в отделах бытовой химии). После этого к посуде вернется естественный черный цвет.

Если у вас не получилось почистить чугунную сковороду от ржавчины в домашних условиях, то остаётся прибегнуть только к помощи специалистов. Как вариант — отнести сковороду в сервис по ремонту автомобилей, где есть специальные шлифовочные машины и условия, где сотрудники проведут глубокую очистку.

Дома следует хорошо промыть сковороду после процедуры, а затем наполнить солью и прокалить в течение двух часов в духовом шкафу, чтобы ржавчина не появилась снова. Пескоструить можно специальным аппаратом и в домашних условиях, но для этого необходимо купить оборудование и посмотреть обучающее видео по теме.

Создание защитного слоя

После того как вы отмыли посуду от загрязнений, требуется создать покрытие, которое будет защищать изделие и убережет его от скорого появления новой ржавчины:

  1. Возьмите воду и уксус в равном количестве.
  2. Подберите кастрюлю, подходящую по размеру, заполните ее получившимся раствором, в который погрузите сковороду.
  3. Накройте крышкой и оставьте посуду в таком состоянии на 2 часа.
  4. Промойте, насухо протрите сковороду и хорошо просушите.
  5. Далее следует произвести обжиг в духовом шкафу, об этом мы расскажем ниже.

Как восстановить чугунную сковороду

Многие хозяйки, чтобы вернуть былой внешний вид сковороде, прибегают к системе обжига:

  1. Обработайте поверхность маслом, которое есть на вашей кухне (основное условие — оно должно быть не оливковое).
  2. Раскалите духовку до 180 градусов, поместите на решетку сковороду дном вверх на 1 час. Когда выключите газ, оставьте ее там ещё на такое же количество времени.
  3. Заключительным этапом промойте сковородку водой, протрите насухо полотенцем (иначе она может заново поржаветь) и уберите в шкаф для посуды.

Пользуйтесь нашим полным руководством по эксплуатации чугунных изделий. Следуя этим простым советам, вы сохраните их на долгие годы, а приготавливаемые блюда всегда будут получаться вкусными и полезными!

Причины появления ржавчины на чугунной сковороде. Помните на какой сковороде получаются самые вкусные блинчики и жареная картошечка? Конечно же на знакомой с детства чугунной! Практичный чугун хорошо держит температуру, не выделяет вредных веществ при приготовлении пищи, служит десятки лет порой нескольким поколениям. Но к сожалению, иногда на поверхности сковороды или казана появляются неприятные рыжие разводы. Так почему же ржавеет чугунная сковорода и другая посуда?

Чугун – это углеродистый сплав железа. А ржавчина образуется при окислении металла. На производстве при выплавке посуды из чугуна в каждом изделии появляются микропоры. Именно при попадании влаги или щелочи в эти поры и происходит процесс окисления.

Основные причины появления ржавчины

  • Низкое качество сплава. Для снижения стоимости и веса посуды производители вводят в сплав другие металлы, которые ухудшают качество. Либо по маркировке посуда чугунная, но на деле является некачественной подделкой.
  • Неправильный уход и хранение. Хозяйки используют агрессивные химические и механические средства очистки, оставляют посуду влажной после мытья в не проветриваемых шкафах, хранят пищу прямо в посуде, либо редко в ней готовят.
  • Неверный ввод новой посуды в эксплуатацию. Перед продажей для придания товарного вида каждый предмет утвари обрабатывается специальной технической смазкой. Эту смазку после покупки обязательно нужно удалить и произвести прокаливание. Как это правильно сделать читайте ниже.

Правила выбора и эксплуатации сковороды из чугуна

Выбор правильной посуды из чугуна

Первое на что стоит обратить внимание при выборе, это безусловно вес. Качественный чугунный металл непременно увесистый, гладкий, немного зернистый на вид.

Вторая отличительная черта – стоимость. Настоящая чугунная посуда не может стоить дешево, как и любое качественное изделие.

Что делать чтобы не ржавела новая чугунная сковорода?

Новую чугунную сковородку после покупки тщательно помойте мягким моющим составом от заводской смазки. Затем поставьте ее на огонь или в духовку не менее чем на 30-60 минут. Не тревожьтесь, когда в процессе прокаливания будет появляться голубоватый дым, это норма. Обеспечьте хорошее проветривание, чтобы не вдыхать пары испаряющейся смазки.

После того как прокаливание закончено, дайте сковороде остыть, снова вымойте ее с мылом. Затем насухо высушите на огне, чтобы испарились все следы влаги, обработайте сковороду растительным маслом при помощи силиконовой кисточки. Подождите 20 мин, снова поставьте сковороду в духовку на 30 мин. Дождитесь остывания.

Читайте также:  Вязаное покрывало для новорожденного спицами

Теперь микропоры в чугуне закрыты при помощи масла и служат натуральным антипригарным покрытием. По мере необходимости повторяйте эти процедуры. При такой обработке сковорода будет радовать очень долго.

Правила эксплуатации

    Не мойте чугунные сковороды и другую посуду в посудомоечной машине. Струи воды под давлением проникают в микропоры посуды, бывает даже образуются сколы. Длительное замачивание в чистящих средствах повреждают антипригарный слой на поверхности. Все это способствует ржавлению и быстрому выводу посуды из строя.

При мытье старайтесь не тереть «до скрипа», особенно жесткими щетками и мочалками. Во время приготовления пищи пользуйтесь деревянными или силиконовыми лопаточками. Так антипригарные свойства дольше сохранятся.

9 лучших способов как спасти чугунную сковородку от ржавчины

Как только вы заметили появление следов ржавчины, промойте сковороду с мягким моющим средством и металлической мочалкой. Что делать, если это оказалось неэффективным? Выбирайте в этом случае любой из ниже представленных способов.

Способ 1: сода пищевая

Сода обладает мягким чистящим и полирующим эффектом. Для очистки от легкой степени ржавчины соединим несколько столовых ложек соды поровну с водой до состояния чистящего крема. Полученным средством начнем при помощи жесткой губки или щеточки отчищать первые признаки ржавчины.

Способ 2: поваренная соль

1 вариант: Возьмем немного крупной соли и добавим воды, получится еще более абразивная масса, чем предыдущая. Распределим по поверхности сковороды и шлифующими движениями очистим поверхность от ржавчины при помощи металлической мочалки.

2 вариант: Ставим сковороду на огонь. Насыпаем соль, чтобы она покрыла загрязнения. Постоянно помешиваем, тем самым механически воздействуем на нагар. Прокаливание продолжаем пока не достигнем необходимого эффекта. Затем снимаем сковороду с плиты и оставляем остывать ее вместе с солью. После соль можно высыпать в отдельную емкость и повторять ей же чистку при необходимости.

Способ 3: газированные напитки

Для избавления от ржавчины подойдут Кока-Кола, Пепси, Спрайт, Фанта и подобные напитки. Если загрязнения только внутри — наливаем газировку прямо в сковороду. Нужно удалить ржавчину и на поверхности снаружи? Наливаем напитки в большую емкость (ведро или кастрюлю) и погружаем сковороду внутрь. Потом кипятим, даем остыть и если нужно легко дочищаем то, что не отошло.

Способ 4: уксус или уксусная эссенция

Здесь действует принцип избавления от ржавчины при помощи кислоты. Уксус 6-9% или уксусную эссенцию разводим водой и также, как и в способе с газировкой погружаем чугунную сковороду со ржавчиной в этот раствор на пару часов.

Этот метод достался нам от старшего поколения. Несмотря на свою растянутость во времени он дает хорошие результаты.

  • Вариант 1. В ведре воды растворяют половину пачки соды и в этом составе кипятят чугунную посуду 2-3 часа.
  • Вариант 2. В ведре воды растворяют 2 бруска, натертого на терке натурального хозяйственного мыла и бутылочку канцелярского клея. В полученном растворе кипятят загрязненную посуду также 2-3 часа.

В каждом из вариантов посуда должна быть почищена после остывания в растворе.

Способ 6: прокаливание

Для прокаливания возможно использовать духовку или даже костер. Чугунную сковороду держим в течении часа при температуре 150-180 градусов, даем ей остыть, чистим.

ВАЖНО! Во избежание трещин и повреждения любимой посуды не допускайте воздействия на чугун резких перепадов температур! Несмотря на свой вес и надежность очень хрупок. Не наливайте холодную воду в раскаленную сковороду, а дайте полностью остыть после нагревания.

Способ 7: та самая Омега (рыбий жир)

Для восстановления чугунной сковороды в первозданный вид прекрасно послужит эликсир здоровья – рыбий жир. Содержимым капсул рыбьего жира обильно обмазываем сковороду, оставляем действовать не менее трех часов. Затем счищаем отошедший нагар и ржавчину и споласкиваем в мыльной воде.

Способ 8: специальная бытовая химия

Очевидный метод, который первым приходит на ум, пойти и приобрести в магазине готовые чистящие средства. Не стоит торопиться, несмотря на кажущуюся простоту применения и скорость действия очистителей. Агрессивная химия выделяет вредные для здоровья испарения, поэтому обработку нужно проводить в хорошо вентилируемом помещении или на улице. Наденьте респиратор, прочные перчатки и защитите глаза.

ВНИМАНИЕ! Одной из причин повреждения и ржавления чугунной посуды является воздействие агрессивных химических составов: щелочей, кислот.

Способ 9: очистка при помощи шлиф-машины или дрели с насадкой

Это самый экстремальный способ. Для него нам пригодится дрель или болгарка с шлифовочной насадкой. Постепенно обрабатывая сковороду снаружи и изнутри можно добиться полного снятия ржавчины и нагара. Важно проявить осторожность, так как разлетающиеся частички могут травмировать окружающих. По этой причине лучше очистку этим методом проводить только на улице.

После каждого из этих способов промойте сковороду с мягким моющим средством, затем высушите насухо, прокалите в духовке не менее часа, остудите и обильно промажьте рафинированным растительным маслом. Переверните сковороду на бумажное полотенце, через 15-20 минут масло впитается и ваша чистенькая любимица готова к применению!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector