Что приготовить к пюре без мяса

Что приготовить к пюре без мяса

Доброго времени суток! Думаю, все согласятся, что вторые блюда гораздо вкуснее с соусом. Он прекрасно подчеркивает вкус основного блюда и отлично дополнит любой гарнир. Даже с обычным томатным соусом, блюдо получится ароматнее и насыщеннее. Поэтому сегодня решила поделиться с вами рецептами как готовится подлива без мяса для вторых блюд.

Благодаря простоте рецептов и доступности всех ингредиентов, есть множество разнообразных вариантов приготовления. Можно баловать себя таким вкусным дополнением как во время диеты, так и поста. Вкусный соус прекрасно подойдет к картофельному пюре, к макаронам, картошке и для гречки.

Самые популярные основы подливки — томат, сливки и сметана. Я поделюсь с вами небольшой подборкой «ходовых» соусов. Готовить их можно в любой посуде: в сковородке, сотейнике, кастрюле или в мультиварке. А при желании можете сделать из овощей и разлить по стерилизованным банкам. Так соус может дольше сохраниться, и у вас всегда под рукой будет заправка к любому гарниру 🙂

Очень вкусный рецепт томатной подливы без мяса как в столовой

ГОСТовский соус знаком многим из советских столовых. Кому-то она еще тогда приелась, а кто-то не перестал её любить до сих пор. Моя семья иногда просит приготовить её к котлетам из индейки. Но хороша буквально с любым блюдом. Смело заправляйте ею жареную рыбу или макароны, добавив обжаренный лук. Или сочетайте с тефтелями и картофельным пюре, как в детском саду.

Необходимые продукты:

  • 30 г сливочного масла;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст.л. сметаны;
  • 2 ст.л. пшеничной муки;
  • 500 мл воды;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 1-2 лавровых листа;
  • соль, специи по вкусу.

Как приготовить:

1. Поставьте сковородку на средний огонь и положите сливочное масло. Когда оно растопится наполовину, добавьте растительное масло и помешивайте до однородного состояния.

2. Просеянную муку высыпьте в масло. Постоянно помешивайте, пока мука не обжарится до слегка золотистого цвета.

3. Добавьте томатную пасту и перемешайте. Налейте немного воды и мешайте до однородности. На этом этапе важно разбить все комочки. Когда масса станет гладкой и однородной, вылейте остальную воду и перемешайте.

4. Посолите, добавьте свои любимые специи и лавровый лист. Положите сметану. Сделайте огонь чуть меньше среднего.

Важно: при готовке постоянно перемешивайте ложкой. В противном случае мука подгорит и испортит весь вкус.

Когда жидкость закипит, выключите огонь. Подлива с томатной пастой как в советской столовой готова! По желанию можете добавить в нее обжаренный лук и морковь.

Хорошая подлива необязательно должна содержать мясо. Некоторые ингредиенты обладают ярким, насыщенным вкусом с их помощью можно приготовить аппетитную, ароматную заливку. Такие варианты подходят для людей, отказавшихся от употребления мяса. Для густоты в соус для картофельного пюре добавляют муку или немного крахмала, изысканность вкусу придают специи, пряности и свежая зелень.

Распространено множество вариантов, каждая хозяйка имеет свой самый любимый рецепт на вооружении. Картофельное пюре обычно подают с котлетами, рыбой, фрикадельками, отварными овощами или птицей — домашний соус сделает обед ещё более вкусным.

Соусы к картофельному пюре без мяса рецепты

К картофельному пюре можно приготовить любой соус, в составе которого нет мяса. Овощные подливы не только вкусные, но и полезные: они насыщают организм необходимыми витаминами и минералами, обеспечивают человека клетчаткой. Рассмотрим самые популярные рецепты.

Классический рецепт приготовления

Рецепт приготовления знаком многим из детства, похожий соус подавали на обед в детском саду. Подлива отличается простотой приготовления и экономичностью, для её приготовления потребуется небольшое количество ингредиентов.

Ингредиенты:

  1. Сливочное масло — 170 г,
  2. Мука — 3 ст.л .,
  3. Вода комнатной температуры — 500 мл,
  4. Соль — по вкусу,
  5. Душистый перец — по вкусу.
Читайте также:  Одномодовое волокно 9 125

Способ приготовления:

  • Сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновой печи (без этикетки). Перелить жидкое масло в небольшую, глубокую кастрюльку;
  • Насыпать часть муки в масло и тщательно перемешать до тех пор, пока не исчезнут все комочки. Удобнее это делать при помощи миксера и добавлять муку постепенно;
  • Получившуюся смесь поставить на слабый огонь и помешивать до загустения. Основа для соуса должна обрести карамельно-коричневый цвет, она будет готова тогда, когда появится лёгкий аромат ореха;
  • Когда смесь приобретёт необходимую консистенцию и характерный аромат, нужно тонкой струйкой влить воду;
  • В завершении добавить специи, соль по вкусу и довести смесь до кипения. После остывания подлива станет гуще, поэтому лучше при приготовлении сделать её более жидкой;
  • Соусом поливают горячее картофельное пюре, подают вместе с мясными, рыбными блюдами.

Для данного рецепта важны пропорции, их важно соблюдать точно, иначе подлива не получится. Классическая подлива низкокалорийна , её можно включать в рацион диетического питания.

Подливка для картофельного пюре с томатной пастой

Эту ароматную подливу полюбили множество семей, её готовят много десятилетий и подают со свежим картофельным пюре и мясными тефтелями.

Ингредиенты:

  1. Лук репчатый — 1 головка,
  2. Морковь — 2 шт.,
  3. Томатная паста — 3 ст.л .,
  4. Мука — 1.5 ст.л .,
  5. Вода — 250 мл,
  6. Растительное масло для жарки,
  7. Соль, сахар по вкусу.
  • Овощи вымыть, почистить, лук мелко нарезать, морковь потереть на крупной терке;
  • Пассировать овощи на растительном масле на медленном огне в течение 3-5 минут;
  • Добавить к овощной смеси томатную пасту, соль, сахар и специи по вкусу и жарить одну минуту;
  • Половину воды влить в сковороду, накрыть крышкой и тушить 10 минут;
  • Муку размешать в остатках воды и тонкой струёй влить в сковороду. Кипятить соус до загустения и подавать к пюре горячим.

Сливочная подлива с шампиньонами и белым вином

Изысканный соус с белым вином сделает любое блюдо пикантным. Пюре с соусом из грибов и сливок можно подавать на праздничный стол и удивить им гостей.

Ингредиенты

  1. Свежие шампиньоны — 300 г,
  2. Сливочное масло — 80 г,
  3. Яичный желток — 2 шт.,
  4. Сок из одного лимона,
  5. Овощной или мясной бульон,
  6. Мука — ½ столовой ложки,
  7. Сахар, соль — по вкусу,
  8. Белое вино — 70 мл.
  • Шампиньоны вымыть, нарезать и слегка обжарить на растопленном сливочном масле в сотейнике (использовать половину масла);
  • Влить в сотейник лимонный сок и бульон и тушить в течение 5 минут;
  • В отдельной ёмкости смешать остатки сливочного масла и муку, добавить белое вино и вскипятить,
  • Добавить в смесь тушёные грибы и готовить на слабом огне пару минут,
  • Слить жидкость из соуса в другую кастрюлю, добавить к ней желтки, смешать и нагреть до 75°С. Вылить смесь на грибы, перемешать и подать к картофельному пюре.

Сметанный соус с овощами соленьями

Аппетитная подлива с овощами соленьями станет оригинальным дополнением к гарниру в виде картофельного пюре. Такой соус — интересная идея, которая понравится всем домочадцам.

Ингредиенты:

  1. Лук репчатый — 1 шт.,
  2. Морковь — 1 шт.,
  3. Маринованный огурец — 2 некрупных,
  4. Сметана — 150 г,
  5. Мука — 1.5 ст.л .,
  6. Соль, перец, свежая зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лук и огурец нарезать кубиками, морковь потереть на крупной терке;
  • Пассировать свежие овощи на среднем огне 2-3 минуты;
  • Всыпать муку и обжарить до золотистого цвета;
  • Влить сметану, добавить огурцы и тушить на слабом огне около 7 минут,
  • В конце приготовления посолить, поперчить и добавить зелень.
Читайте также:  Как резать объемную плитку

Рецепт молочной подливы

Молочная подливка имеет приятный сливочный вкус и нежную консистенцию. В рецепте представлено количество ингредиентов на среднюю густоту. Для получения более жидкого соуса, нужно уменьшить количество муки и масла на половину.

Ингредиенты:

  1. Молоко с высокой жирность (желательно цельное) — ½ л,
  2. Мука высшего сорта — 2 ст.л .,
  3. Сливочное масло — 70 г,
  4. Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Слегка поджарить муку на сковороде без масла, подсушив её таким образом. Нельзя доводить муку до перемены цвета. Способ поможет избежать появления комочков и привкуса клейстера;
  • Переспать муку в сотейник, добавить соль и влить ¼ часть молока. Тщательно перемешать до однородного состояния;
  • Влить молоко и варить на слабом огне 5 минут, постоянно помешивая;
  • Добавить сливочное масло, помешивая на огне в течение минуты и выключить огонь. Подавать горячей с картофельным пюре.

Заключение

Приготовление разных подлив разнообразит привычное блюдо. Каждый рецепт поможет создавать новый шедевр каждый раз. Картофельное пюре подойдёт в качестве гарнира к каждому соусу, для их приготовления не требуется мясо. Рецепты простые в приготовлении, экономичны и вкусны.

Хорошая подлива необязательно должна содержать мясо. Некоторые ингредиенты обладают ярким, насыщенным вкусом с их помощью можно приготовить аппетитную, ароматную заливку. Такие варианты подходят для людей, отказавшихся от употребления мяса. Для густоты в соус для картофельного пюре добавляют муку или немного крахмала, изысканность вкусу придают специи, пряности и свежая зелень.

Распространено множество вариантов, каждая хозяйка имеет свой самый любимый рецепт на вооружении. Картофельное пюре обычно подают с котлетами, рыбой, фрикадельками, отварными овощами или птицей — домашний соус сделает обед ещё более вкусным.

Соусы к картофельному пюре без мяса рецепты

К картофельному пюре можно приготовить любой соус, в составе которого нет мяса. Овощные подливы не только вкусные, но и полезные: они насыщают организм необходимыми витаминами и минералами, обеспечивают человека клетчаткой. Рассмотрим самые популярные рецепты.

Классический рецепт приготовления

Рецепт приготовления знаком многим из детства, похожий соус подавали на обед в детском саду. Подлива отличается простотой приготовления и экономичностью, для её приготовления потребуется небольшое количество ингредиентов.

Ингредиенты:

  1. Сливочное масло — 170 г,
  2. Мука — 3 ст.л .,
  3. Вода комнатной температуры — 500 мл,
  4. Соль — по вкусу,
  5. Душистый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновой печи (без этикетки). Перелить жидкое масло в небольшую, глубокую кастрюльку;
  • Насыпать часть муки в масло и тщательно перемешать до тех пор, пока не исчезнут все комочки. Удобнее это делать при помощи миксера и добавлять муку постепенно;
  • Получившуюся смесь поставить на слабый огонь и помешивать до загустения. Основа для соуса должна обрести карамельно-коричневый цвет, она будет готова тогда, когда появится лёгкий аромат ореха;
  • Когда смесь приобретёт необходимую консистенцию и характерный аромат, нужно тонкой струйкой влить воду;
  • В завершении добавить специи, соль по вкусу и довести смесь до кипения. После остывания подлива станет гуще, поэтому лучше при приготовлении сделать её более жидкой;
  • Соусом поливают горячее картофельное пюре, подают вместе с мясными, рыбными блюдами.

Для данного рецепта важны пропорции, их важно соблюдать точно, иначе подлива не получится. Классическая подлива низкокалорийна , её можно включать в рацион диетического питания.

Подливка для картофельного пюре с томатной пастой

Эту ароматную подливу полюбили множество семей, её готовят много десятилетий и подают со свежим картофельным пюре и мясными тефтелями.

Читайте также:  Набор ручного инструмента force

Ингредиенты:

  1. Лук репчатый — 1 головка,
  2. Морковь — 2 шт.,
  3. Томатная паста — 3 ст.л .,
  4. Мука — 1.5 ст.л .,
  5. Вода — 250 мл,
  6. Растительное масло для жарки,
  7. Соль, сахар по вкусу.
  • Овощи вымыть, почистить, лук мелко нарезать, морковь потереть на крупной терке;
  • Пассировать овощи на растительном масле на медленном огне в течение 3-5 минут;
  • Добавить к овощной смеси томатную пасту, соль, сахар и специи по вкусу и жарить одну минуту;
  • Половину воды влить в сковороду, накрыть крышкой и тушить 10 минут;
  • Муку размешать в остатках воды и тонкой струёй влить в сковороду. Кипятить соус до загустения и подавать к пюре горячим.

Сливочная подлива с шампиньонами и белым вином

Изысканный соус с белым вином сделает любое блюдо пикантным. Пюре с соусом из грибов и сливок можно подавать на праздничный стол и удивить им гостей.

Ингредиенты

  1. Свежие шампиньоны — 300 г,
  2. Сливочное масло — 80 г,
  3. Яичный желток — 2 шт.,
  4. Сок из одного лимона,
  5. Овощной или мясной бульон,
  6. Мука — ½ столовой ложки,
  7. Сахар, соль — по вкусу,
  8. Белое вино — 70 мл.
  • Шампиньоны вымыть, нарезать и слегка обжарить на растопленном сливочном масле в сотейнике (использовать половину масла);
  • Влить в сотейник лимонный сок и бульон и тушить в течение 5 минут;
  • В отдельной ёмкости смешать остатки сливочного масла и муку, добавить белое вино и вскипятить,
  • Добавить в смесь тушёные грибы и готовить на слабом огне пару минут,
  • Слить жидкость из соуса в другую кастрюлю, добавить к ней желтки, смешать и нагреть до 75°С. Вылить смесь на грибы, перемешать и подать к картофельному пюре.

Сметанный соус с овощами соленьями

Аппетитная подлива с овощами соленьями станет оригинальным дополнением к гарниру в виде картофельного пюре. Такой соус — интересная идея, которая понравится всем домочадцам.

Ингредиенты:

  1. Лук репчатый — 1 шт.,
  2. Морковь — 1 шт.,
  3. Маринованный огурец — 2 некрупных,
  4. Сметана — 150 г,
  5. Мука — 1.5 ст.л .,
  6. Соль, перец, свежая зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лук и огурец нарезать кубиками, морковь потереть на крупной терке;
  • Пассировать свежие овощи на среднем огне 2-3 минуты;
  • Всыпать муку и обжарить до золотистого цвета;
  • Влить сметану, добавить огурцы и тушить на слабом огне около 7 минут,
  • В конце приготовления посолить, поперчить и добавить зелень.

Рецепт молочной подливы

Молочная подливка имеет приятный сливочный вкус и нежную консистенцию. В рецепте представлено количество ингредиентов на среднюю густоту. Для получения более жидкого соуса, нужно уменьшить количество муки и масла на половину.

Ингредиенты:

  1. Молоко с высокой жирность (желательно цельное) — ½ л,
  2. Мука высшего сорта — 2 ст.л .,
  3. Сливочное масло — 70 г,
  4. Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Слегка поджарить муку на сковороде без масла, подсушив её таким образом. Нельзя доводить муку до перемены цвета. Способ поможет избежать появления комочков и привкуса клейстера;
  • Переспать муку в сотейник, добавить соль и влить ¼ часть молока. Тщательно перемешать до однородного состояния;
  • Влить молоко и варить на слабом огне 5 минут, постоянно помешивая;
  • Добавить сливочное масло, помешивая на огне в течение минуты и выключить огонь. Подавать горячей с картофельным пюре.

Заключение

Приготовление разных подлив разнообразит привычное блюдо. Каждый рецепт поможет создавать новый шедевр каждый раз. Картофельное пюре подойдёт в качестве гарнира к каждому соусу, для их приготовления не требуется мясо. Рецепты простые в приготовлении, экономичны и вкусны.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector