Что делает фильтр в аквариуме

Что делает фильтр в аквариуме

Ошибка №3. Интенсивное освещение

Выберите правильный режим и яркость освещения!

Освещаемый чуть ли не круглосуточно аквариум смотрится очень красиво, но это может привести к различным неприятным последствиям. В зависимости от подобранных рыб и растений световой день в аквариуме обычно не должен превышать 10 часов. Если он будет продолжаться слишком долго, начнут активно развиваться бактерии и водоросли.

Также следует правильно установить аквариум. Он должен находиться в таком месте, чтобы на него не падали прямые солнечные лучи, в противном случае стенки сосуда будут зарастать водорослями.

Если живых растений в вашем аквариуме нет, сократите продолжительность освещение до минимума, так как рыбки особо в нем не нуждаются. Для контроля продолжительности светового дня можете использовать таймер, который будет включать и выключать осветительное оборудование в заданное время.

Ошибка №4. Замена воды

Раз в неделю осуществляйте подмену воды!

Чтобы обитатели и растительность в вашем аквариуме были здоровы, необходимо правильно осуществлять подмену воды. Абсолютно необязательно менять полностью всю воду в емкости. Достаточно каждую неделю делать подмену четверти или трети объема аквариума.

Для этого можно воспользоваться холодной водопроводной водой, которой необходимо дать как минимум сутки отстояться. Хорошее решение – использование кондиционеров для воды, благодаря которым вода из-под крана станет пригодной для аквариума. Если в сосуде нет живых растений, вы можете одновременно с подменой воды чистить сифоном грунт.

И запомните! Каким бы ни был хорошим фильтр, подмена воды все равно остается обязательным условием ухода за аквариумом! Осуществляя ее, вы избавляетесь от продуктов жизнедеятельности живых обитателей, а также насыщаете воду необходимыми для микроорганизмов и растений питательными веществами.

Ошибка №5. Контроль параметров воды

Регулярно тестируйте параметры воды!

Как правило, начинающие аквариумисты не осведомлены о таком явлении, как азотный цикл, а также не знают, что крайне важно тестировать параметры воды в аквариуме. Проведение таких тестов необходимо для наблюдения за уровнем токсинов в воде.

Установив аквариум, ему необходимо дать постоять несколько дней. Затем приступайте к наблюдению за показателями рН, жесткости, за содержанием нитритов и аммиака. Их уровень должен находиться в пределах нормы.

Вначале необходимо довольно часто тестировать воду на нитриты и аммиак. Когда аквариум уже заполнен растительностью и фауной, проверять воду следует раз в месяц, что позволит избежать возникновения проблем.

Если у вас начали гибнуть рыбки, в первую очередь проверьте, в норме ли параметры воды.

Ошибка №6. Выбор и обслуживание аквариумного фильтра

Подбирайте фильтр подходящего объема!

Чтобы вода в аквариуме оставалась чистой, нужно выбрать такую систему фильтрации, которая будет прогонять всю воду через себя как минимум 3 раза в течение часа. Если вы сомневаетесь, какой фильтр установить, возьмите оборудование на размер больше: перефильтровать воду вы точно не перефильтруете, зато гарантированно избежите проблемы загрязнения воды.

Не забывайте о своевременной чистке фильтра!

Независимо от типа используемой фильтрующей системы (внутренний или внешний канистровый фильтр), важно правильно его обслуживать.

Запомните! Фильтрующий материал ни в коем случае нельзя промывать водой из-под крана. Для этого необходимо использовать исключительно аквариумную воду. В противном случае вы уничтожите микроорганизмы, обитающие в фильтре, задача которых – очищать воду.

Не пугайтесь «грязных» фильтрующих губок. Нет нужды слишком часто выполнять чистку фильтра. Ориентируйтесь по протоку воды через него и по ее прозрачности.

Ошибка №7. Работа аквариумного оборудования

Не отключайте на ночь аквариумное оборудование!

Представьте себе, что вы живете в жаркой Африке, и, отправляясь ко сну, не только гасите свет в доме, но также выключаете кондиционер, закрывая при этом наглухо все окна. Если вы любитель острых ощущений, то, конечно, можете над собой поэкспериментировать, но с рыбками лучше такого не делайте!

Запомните! Компрессор и помповые фильтры нельзя отключать на ночь. Если вам не по душе, что компрессор постоянно гудит, можете попробовать установить в аквариуме внутренний фильтр. Если компрессор может издавать отвлекающие и раздражающие звуки при работе (кстати, качественная продукция известных производителей порадует своей относительно тихой работой), то современные фильтры-помпы практически бесшумны.

Вам достаточно отключить функцию, отвечающую за нагнетание из выходного отверстия воздушных пузырьков (что предусмотрено практически в каждой модели), и направить водную струю к поверхности. Тогда отпадет необходимость в компрессоре, поскольку вода будет хорошо насыщаться кислородом благодаря диффузии с воздухом и образующемуся течению.

Но если в аквариуме довольно много рыб, а размеры вашего искусственного водоема невелики, установить компрессор все-таки придется. Поэтому продумайте заранее, где будет стоять аквариум, и если вы посчитаете, что самое подходящее место для него – спальня, хорошо продумайте, какое оборудование вам в таком случае подойдет.

1) Вопрос: Как правильно осуществить запуск аквариума?
Ответ: Положить грунт, залить воду в аквариум, включить оборудование (обогреватель, фильтр) и ждать. Через несколько дней в воде появится белёсая муть и будет держаться какое-то время (в некоторых случаях не появляется). После того как муть уйдёт, следует подождать около 2х недель и после этого уже можно пускать первопроходцев. В Идеале запуск занимает 3-4 недели. Торопиться при запуске не стоит – это убережёт от возможных проблем.
Тем не менее, есть несколько способов ускорения запуска аквариума:
— Использовать специализированную химию для ускорения запуска аквариума.
— Залить 20-70% воды из уже запущенного аквариума.
— Поставить фильтр из уже запущенного аквариума, на котором уже живут полезные бактерии.
— Прополоскать губку фильтра из запущенного аквариума в новом аквариуме.
Во время запуска аквариума, рыб и другой живности в аквариуме быть НЕ ДОЛЖНО!

2) Вопрос: Допустимо ли, чтобы аквариум стоял на тумбочке, опираясь не на всю площадь дна?
Ответ: Нежелательно. Это может привести к тому, что аквариум лопнет. Аквариум должен опираться на тумбочку всей площадью дна. Между тумбочкой и аквариумом ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть прорезиненная прокладка (походный коврик, банный коврик, специализированный коврик для аквариума) для сглаживания неровностей, иначе даже крошечная песчинка может стать причиной раскола дна.

3) Вопрос: Допустим ли перекос аквариума?
Ответ: Лучше выставить аквариум по уровню, однако небольшой перекос совершенно не опасен, если аквариум сделан качественно.

4) Вопрос: Аквариум какой формы лучше выбрать?
Ответ: Прямоугольный. В нём удобно закреплять оборудование, удобнее чистить, для рыб подобная форма тоже лучше, так как они будут иметь больше возможностей спрятаться.
Круглые аквариумы пригодны ТОЛЬКО для креветок. Для рыб они НЕ ПРИГОДНЫ.

5) Вопрос: Какое оборудование обязательно должно быть в аквариуме?
Ответ: Фильтр (желательно с функцией аэрации), обогреватель, термометр, грунт (если это можно назвать оборудованием).

6) Вопрос: Как часто нужно полностью менять воду в аквариуме?
Ответ: Никогда. Полностью менять воду надо только в случае крайней необходимости. В обычной жизни аквариума делаются еженедельные подмены по 20-30%. В случае если рыб много или много отходов, можно делать подмены чаще, но не стоит за раз менять больше 30% воды.

7) Вопрос: С какого объёма лучше всего начинать новичку?
Ответ: 60-120 литров. В таких аквариумах есть где развернуться и там устанавливается более стабильный биобаланс. Стереотип «Чем меньше объём, тем проще» неверен с точностью до наоборот. В маленьких аквариумах биобаланс гораздо более шаткий и даже малейшее изменение может привести к различным последствиям.

8) Вопрос: Как правильно выбрать фильтр?
Ответ: Фильтр должен прогонять 3-5 объёмов аквариума в час. Однако следует учитывать, что производительность фильтров пишут без учёта губки и прочих наполнителей. Губка заметно снизит его мощность, особенно когда забьётся грязью.

9) Вопрос: Как уменьшить течение от фильтра, если на нём нет регулятора мощности?
Ответ: Самое простое решение – направить поток фильтра в стенку аквариума. Можно поставить флейту (дождевик) на фильтр.

10) Вопрос: Сколько времени должен работать фильтр?
Ответ: Фильтр должен работать ВСЕГДА!

11) Вопрос: Как правильно мыть фильтр?
Ответ: Сам фильтр можно промыть под проточной водой, а вот губку надо снять и без фанатизма пополоскать в слитой из аквариума воде. Это делается для того, чтобы обитающие на ней полезные бактерии не погибли.
Хотя в случае, если губка мелкопористая, то единственный вариант – промывать её под проточной водой.

Читайте также:  Мфу кэнон с снпч для дома

12) Вопрос: Как часто нужно кормить рыб?
Ответ: В зависимости от возраста. Мальков 3-5 раз в день. Взрослых – 1-2 раза в день. Для взрослых раз в неделю желательно устраивать «разгрузочный день», то есть не кормить.

13) Вопрос: Можно ли кормить рыб говядиной или свининой?
Ответ: Нет. Это непривычная и тяжёлая еда для рыб. Если уж кормить, то рыбой или креветками.

14) Вопрос: На какое время можно оставить рыб без присмотра и еды?
Ответ: Если до этого рыб кормили регулярно, то они без особых проблем переживут неделю без корма. Вполне могут прожить и две недели. На большее время оставлять рыб без корма нежелательно.
Для большего комфорта обитателей аквариума, можно автоматизировать аквариум, поставив таймер на освещение и автокормушку.

15) Вопрос: Как правильно сажать рыб в аквариум после покупки (как правильно проводить акклиматизацию)?
Ответ: Необходимо поместить пакет с рыбой в аквариум и подождать пока температура воды в пакете сравняется с температурой воды в аквариуме. После этого налить в пакет немного воды из аквариума и подождать 10-15 минут. Повторить эту процедуру ещё 2-3 раза и после этого уже вылить рыб из пакета в аквариум.
Данная процедура желательна для всех обитателей аквариума, но особенно необходима для живности, тяжело переносящей резкие изменение параметров воды, например – вишнёвые креветки.

16) Вопрос: Как правильно подготовить грунт?
Ответ: Тщательно промыть проточной водой, чтобы не было никакой мути. В идеале следует ещё прокипятить его или прокалить в духовке 15-30 минут.
Если это питательный грунт, то его ни мыть, ни кипятить не нужно.

17) Вопрос: Какой грунт лучше выбрать?
Ответ: НЕ крашенный, натуральный. Оптимальной, для большинства случаев, будет фракция 2-5 мм. Слой грунта должен быть 3-5 см.

18) Вопрос: Можно ли найденный на улице/в речке/в парке камень положить в аквариум?
Ответ: Нужно капнуть на него уксусом. Если уксус зашипит, значит этот камень будет повышать жесткость воды в аквариуме. Такой камень подойдёт для аквариума, рыбы в котором предпочитают жесткую воду, например – малавийские цихлиды.

19) Вопрос: Можно ли положить в аквариум ракушки?
Ответ: Не стоит. Они повышают жёсткость воды, а большинству рыб это не нужно. Хотя если обитающим у вас рыбам нужна жёсткая вода, то можно.

20) Вопрос: Как правильно выбрать и подготовить корягу для аквариума?
Ответ: Коряги нежелательно делать из хвойных пород деревьев, тем не менее, это возможно, но это займёт в 2-3 раза больше времени, чем подготовка не хвойной.
Нельзя делать коряги из «живых» веток – предварительно их придётся высушить.
Нельзя делать коряги из веток с гнилью. Гниль надо обязательно удалить.
Необходимо ободрать с коряги кору и после этого кипятить. Если кору снять затруднительно, то можно предварительно её намочить или делать это уже после кипячения — тогда снять кору будет проще. Сначала следует прокипятить корягу около 6 часов с добавлением соли, потом столько же без соли. (Соль нужна для того, чтобы коряга быстрее утонула. Если вы нашли корягу в реке/озере и она и так тонет, то с солью кипятить не нужно)
После этого корягу желательно положить в ведро и подождать пару суток. Если вода не окрашивается, то можно класть в аквариум. Лёгкое подкрашивание воды рыбам не повредит. Если коряга плавает или красит воду, то можно или дальше отмачивать, или ещё покипятить (кипячение более эффективно).
Обычно, в первые несколько дней после помещения коряги в аквариум, она начинает покрываться белой слизью. Ничего опасного в этом нет и креветки или сомы-прилипалы с удовольствием съедят этот бактериальный налёт. Если таковых нет, то корягу можно достать и помыть проточной водой.
Коряги, продающиеся в магазинах, варить тоже надо.

21) Вопрос: Какой мощности освещение необходимо в аквариуме?
Ответ: В зависимости от того что в нём планируется.
Если растений нет, то практически любое освещение подойдёт.
Если есть растения, то для большинства растений хватит 0,5 Вт/литр люминесцентных ламп или 30-35 Лм/литр светодиодов.
Если планируется серьёзный травник с питательной подложкой, то лучше от 1 Вт/литр люминесцентных ламп или 50-60 Лм/литр светодиодов.
(Имеются ввиду чистая мощность ЛЮМИНЕСЦЕНТНЫХ ламп, а не их эквивалент лампам накаливания. Лампы накаливания для освещения аквариума НЕ ГОДЯТСЯ)
Более продолжительный световой день не компенсирует малую мощность освещения!
Подача СО2 (углекислого газа) тоже не компенсирует слабое освещение.

22) Вопрос: Какой спектр ламп наиболее благоприятен для растений?
Ответ: Лучшим вариантом является комбинация спектров 4200К + 6500К и комбинация 6500К + 8000К. Однако, спектр 6500К сам по себе тоже является хорошим вариантом.

23) Вопрос: Какой продолжительности должен быть световой день?
Ответ: Световой день должен быть в пределах 8-12 часов. При запуске аквариума световой день лучше начинать с 4-5 часов, увеличивая его по 1 часу в неделю. Это позволит избежать

24) Вопрос: Какие лампы лучше использовать?
Ответ: — Наиболее распространены лампы дневного света с цоколем Т8 (26 мм). Они же и самые дешёвые, но рекомендуется заменять их раз в 6 месяцев.
— Также есть люминесцентные лампы с цоколем Т5 (16 мм). Они более мощные, чем Т8 – при той же длине, мощность у них выше, но и греются они сильнее. Но они есть далеко не во всех магазинах и стоят больше чем Т8. При этом срок службы у них около 12 месяцев.
— Кроме люминесцентных ламп, некоторые аквариумисты используют металлогалогенные лампы в прожекторах (МГ). Такие прожекторы имеют гораздо более высокую светоотдачу по сравнению с люминесцентными лампами. Используют их обычно для освещения больших глубоких травников. Кроме преимуществ, есть и недостатки – они очень сильно греются, поэтому обычно их ставят в навесных светильниках на высоте не менее 30 см от воды, поэтому аквариумы с МГ прожекторами обычно не имеют крышки. Срок службы таких ламп около 18 месяцев.
— Также для освещения используются светодиоды. Покупные специализированные фирменные светодиодные светильники крайне дорогие, поэтому изрядная часть людей, покупает нужные светодиоды по отдельности и самостоятельно их собирает в светильники. Но и срок службы у них более 5 лет. Имеющиеся в продаже дешёвые светодиодные ленты по спектру не подходят для растений и очень быстро начинают тускнеть.
Под сроком службы тут понимается время, за которое выгорает (меняется) спектр лампы. После того как это произойдёт, для растений такая лампа уже будет слабопригодна. Более того – из-за изменения спектра лампы, могут начать расти водоросли.

25) Вопрос: Допустимо ли чтобы аквариум освещался солнечным светом?
Ответ: Нет. Это может привести к цветению воды и появлению водорослей, особенно в молодых аквариумах.

26) Вопрос: Почему не растут растения?
Ответ: Не хватает света/питания.

27) Вопрос: Правда ли что растения портят воду?
Ответ: Нет. Это полнейший бред. Они высасывают из воды нитраты и отходы рыб, так что они воду только очищают.

28) Вопрос: Какие растения самые неприхотливые?
Ответ: Некоторые виды эхинодорусов, некоторые виды криптокорин, элодея, роголистник, яванский мох, синема, лимонник, валлинснерия.

29) Вопрос: Как определить что продающееся растение на самом деле не аквариумное и ему место на подоконнике?
Ответ: В последнее время действительно очень сильно распространились недобросовестные продавцы, выдающие палюдариумные и обычные декоративные растения за аквариумные. Такие растения могут прожить в полностью погружённом состоянии 2-3 месяца, после чего окончательно сгнивают.

30) Вопрос: Как прирастить мох на корягу?
Ответ: Разложить мох ровным слоем по коряге и крепко примотать леской или капроновой ниткой. Приматывать мох комком нельзя – от этого он сгниёт, а не прирастёт.
Обычно, мху хватает 1-2 месяца чтобы закрепиться на коряге. В случае с нитками они сами собой растворятся примерно за месяц без вреда для обитателей. В случае с леской мох разрастётся и видно её не будет — Удалять её не надо.

Читайте также:  Газовые редукторы низкого давления

31) Вопрос: Зачем в аквариумы дополнительно подаётся СО2 и что это вообще такое?
Ответ: Углекислый газ. Растения поглощают его при фотосинтезе и вырабатывают кислород. Имеет смысл подавать СО2 в аквариум, если освещение 0,7 Вт/литр или сильнее.
Днём растения поглощают СО2 из воды и вырабатывают кислород, ночью же наоборот – кислород поглощают, СО2 вырабатывают. Так что оптимальным вариантом будет днём подавать СО2, а ночью кислород (аэрация).
Подавать одновременно СО2 и кислород бессмысленно – СО2 будет почти сразу же выдуваться из воды кислородом.
Процесс фотосинтеза у растений протекает только при включённом свете! Без света нет смысла подавать СО2. Кроме того, большое содержание СО2 в воде может быть опасно для обитателей аквариума.
Подачей СО2 невозможно компенсировать слабое освещение!

32) Вопрос: Как правильно выбрать обитателей аквариума?
Ответ: Сходить в магазин, послушать продавцов, запомнить/записать/сфотографировать названия понравившейся живности, придти домой и гуглить. Продавцы в 99% случаев врут, стараясь впихнуть как можно больше неопытным аквариумистам или просто сами не знают что продают. Как правило, получается дикое перенаселение несовместимыми рыбами с последующими смертями, болячками и прочими проблемами.
Особое внимание следует обратить на основные критерии, такие как: необходимый объём, необходимая температура, характер рыб, размеры рыб (желательно чтобы обитатели были примерно одного размера), параметры воды (в особенности жёсткость и солёность).

33) Вопрос: Есть ли универсальная формула расчёта литража для рыб?
Ответ: Нет. Такой формулы существовать попросту не может, так как разным рыбам требуется разный литраж из-за различного поведения или габаритов. Формулы из разряда «2 литра на 1 см рыбы» — подходят только для очень ограниченного круга рыб.

34) Вопрос: Почему рыбки начали чесаться об грунт и декорации?
Ответ: Возможно, начало ихтиофтириоза, возможно слишком много нитратов/аммиака.

35) Вопрос: Рыбы многократно хватают и выплёвывают корм, а также у них появился белый нитевидный полупрозрачный кал и язвы на голове. Что это?
Ответ: Это первые признаки гексамитоза. Обычно им болеют цихлиды, но другие рыбы тоже могут заболеть. На ранней стадии помогает подъём температуры до 28-30 градусов. В случае если его долго не лечить, у рыб появляются язвы на морде и тогда уже без химии не обойтись.

36) Вопрос: Правда ли что если посадить мальков крупных рыб в маленький объём, то они останутся маленькими?
Ответ: Это называется «затягиванием» рыбы. Из-за этого у рыбы ослабляется иммунитет, может искривиться скелет и получится кривой урод. Рыбы не покажут своей красоты в недостаточном объёме и хорошо им тоже не будет, так что так делать нельзя!

37) Вопрос: Сколько литров необходимо для 1 золотой рыбки?
Ответ: Для большинства золотых необходимо 50 литров на каждую. Для риукинов, комет, шубункинов и прочих крупных видов, по 75 литров на каждую.

38) Вопрос: Когда можно выпускать мальков в общий аквариум?
Ответ: Когда они станут такого размера, что не будут пролезать в пасть обитателям общего аквариума.

39) Вопрос: Чем можно подкармливать анциструсов и прочих прилипал?
Ответ: Огурцом, кабачком, листьями салата, горохом. Для дезинфекции предварительно можно ошпарить их кипятком. Нежелательно оставлять всё это в аквариуме более чем на 12-14 часов.

40) Вопрос: Есть небольшой круглый аквариум на 5-7 литров. Кого в него посадить?
Ответ: Максимум – мелких креветок типо вишнёвых. Для всей другой живности круглые аквариумы, тем более такого объёма – это кошмар.

41) Вопрос: Вода в аквариуме белёсо-мутная. Что это и как с этим бороться?
Ответ: Белёсая муть говорит о сбое биобаланса и о вспышке бактерий. Такое происходит при запуске аквариума. Также подобное может происходить при слишком больших подменах. В таком случае надо просто подождать, пока муть не пройдёт сама-собой. Дальнейшие подмены, в таком случае, лишь усилят муть.

42) Вопрос: Вода в аквариуме зелёно-мутная. Что это и как с этим бороться?
Ответ: Это также называется «цветением» воды. По сути – это чрезмерно раплодившиеся в воде водоросли. Причины могут быть разные – слишком высокая температура и редкие подмены, продолжительное попадание солнечных лучей на аквариум, слишком длинный световой день.
Самый простой способ – сделать подмену и на трое суток полностью затенить аквариум, например, накрыть плотным покрывалом. Рыб в это время кормить не стоит. Через трое суток снять покрывало и сделать ещё одну подмену. В большинстве случаев этого оказывается достаточно.
Если же это даёт лишь кратковременный эффект и причину установить не удаётся, то можно поставить ультрафиолетовый (УФ) стерилизатор.

43) Вопрос: Как избавиться от «чёрной бороды»?
Ответ: Эти водоросли обычно появляются когда в воде слишком много взвеси и много органики. Необходимо надеть на фильтр мелкопористую губку, чтобы она задерживала даже самые мелкие частицы мусора или ослабить течение, чтобы к уже имеющимся колониям водорослей не приносило взвесь. Также необходимо участить подмены.
Также бороду ест молодь некоторых рыб, например САЕ, анциструсы, гиринохейлусы, креветки амано, но если условия для бороды в аквариуме подходящие, то обитатели аквариума полностью справиться с проблемой, без помощи аквариумиста, не смогут.

44) Вопрос: Как избавиться от «вьетнамки?
Ответ: Эти водоросли сильно отличаются от «чёрной бороды» как внешним видом, так и живучестью, хотя причины появления имеют схожие. Выглядит вьетнамка сначала как мелкие чёрные точки, которые со временем превращаются в пушистые шарики, в особо подходящих условиях, достигающие диаметра 3 см. По личному опыту могу сделать заключение, что единственным эффективным способом борьбы с вьетнамкой является сайдекс. Мелкопористая губка и частые подмены может затормозить рост, но от этого вьетнамка сама не помрёт.

45) Вопрос: На растениях, декорациях и стенках аквариума появился ржавый бурый налёт. Как с ним бороться?
Ответ: Это бурые водоросли. Они могут появляться по множеству причин:
— Они часто появляются в молодых (до 3х месяцев) аквариумах, в которых ещё толком не установился биобаланс.
— Они могут появляться из-за слишком длинного светового дня.
— Они могут появляться из-за слишком мощного/слабого света, особенно на этапе запуска аквариума.
— Они могут появляться от попадания на аквариум солнечных лучей.
— Они могут появляться при слишком редких подменах.

46) Вопрос: Как можно охладить воду в аквариуме?
Ответ: Самое эффективное – вмонтировать в крышку аквариума один или несколько кулеров, чтобы они дули на поверхность воды. Это даёт устойчивое понижение температуры на несколько градусов.
Можно заморозить бутылку со льдом и положить в аквариум, но это даёт довольно кратковременный эффект.
Можно купить специальную охладительную установку для аквариума, но такого рода установки стоят весьма больших денег.

47) Вопрос: Как избавиться от улиток-вредителей (физы, катушки) в аквариуме?
Ответ: Существует несколько вариантов:
— Завести таких обитателей аквариума, которые будут поедать улиток. В настоящее время особо популярны хищные улитки хелены. Они абсолютно безобидны для рыб и питаются только другими улитками. Из-за этого их можно посадить практически в любой аквариум.
Также есть некоторые рыбы и ракообразные, поедающих улиток – хищные креветки рода «макробрахиум», практически любые виды раков (кроме карликовых), тетрадоны, боции клоуны, макраподы, мастацембелы. Но прежде чем их заводить, необходимо удостовериться что ваш аквариум им подходят.
— Можно регулярно выбрасывать всех улиток, которые попадаются на глаза.
— Можно ловить их на фрукты/овощи – опустить в аквариум ломтик огурца (или ещё чего-нибудь) на вилке и подождать какое-то время, после чего достать огурец и выкинуть наползших на него улиток.
— Можно купить/сделать специальную ловушку для улиток.
— Ну и последний вариант – химия. Этот способ крайне нежелательный, так как после химии улитки умирают и их необходимо извлечь из аквариума, иначе вся эта масса начнёт гнить и аквариум превратится в зловонную мутную лужу. Как правило, использование химии влечёт за собой перезапуск аквариума, так как достать множество улиток крайне затруднительно.
Также улитки плохо переносят медь и если положить в аквариум с ними моток медной проволоки, то это тоже приведёт к их смерти. Однако данный метод приводит и к смерти креветок.

Читайте также:  Как сделать стеклянную бутылку своими руками

48) Вопрос: Как сделать отсадник для мальков?
Ответ: Проще всего взять небольшое ведёрко/бутылку и раскалённой иглой (чтобы не было острых краёв о которые рыбы могли бы пораниться) проделать в нём множество отверстий.

Ну и несколько пример какой аквариум делать не стОит:)

Эта заметка предназначена для начинающих аквариумистов. Поводом к ее написанию послужил один очень популярный вопрос, который нам приходится выслушивать если не каждый день, то еженедельно: Как долго должен работать аквариумный фильтр, весь день? И можно ли выключать его на ночь? И действительно, новички аквариумисты нередко эксплуатируют фильтр в прерывистом режиме то включая, то выключая его. Вот в этом то и заключается их обычная и очень серьезная ошибка: аквариумный фильтр должен работать непрерывно! Выключать его и бессмысленно, и вредно. Почему так? Чтобы ответить на этот вопрос сначала разберемся с устройством фильтра.
Под словом фильтр мы понимаем устройство, состоящее из двух частей: турбинной головки (насоса, прокачивающего воду) и патрона с фильтрующим материалом. Есть фильтры внутренние (те, что погружаются прямо в аквариум), а есть внешние, иногда именуемые "ведром" бывалыми аквариумистами. "Ведро" это стоит вблизи аквариума и соединено с ним шлангами. Объем фильтрующего материала во внешних фильтрах значительно больше, чем в погружных (внутренних) и размещен он там так, чтобы работать с максимальной эффективностью. Так что толку от внешних фильтров несравненно больше, чем от внутренних. Но принцип работы и тех и других один: они прокачивают воду через фильтрующий материал.

Итак, ЗАЧЕМ все же нужны аквариумные фильтры?

Фильтр в аквариуме нужен для механической очистки воды от мути, для химической очистки воды от продуктов жизнедеятельности рыб и прочего населения аквариума, и ещё чтобы воду перемешивать. Для маленького фильтра, где фильтрующего материала и почти нет, эта последняя функция, возможно, будет даже наиболее важной. Довольно сильная струя воды из головки фильтра создает в аквариуме течение. Правильно установленный фильтр постоянно перемешивает верхние и нижние слои воды, способствуя газообмену воды аквариума с воздухом помещения, где он находится. Контактирующий с поверхностью слой воды отдаёт накопившийся углекислый газ, обогащается кислородом и уходит вглубь. Душных застойных зон в аквариуме не остается и рыбы не стоят постоянно у поверхности, а распределяются по всему объему, ведь концентрация растворенных газов становится везде примерно одинаковой.
У многих фильтров выходная трубка, из которой бьет струя воды, имеет специальный патрубок, на который можно надеть воздухозаборную трубочку. В этом случае струя воды несет с собой множество мелких воздушных пузырьков, обеспечивая очень эффективную аэрацию. И тут многие новички, купившие аквариум с глухо закрывающейся крышкой, делают важную ошибку: они оставляют наружный конец воздухозаборной трубочки под ней. В итоге, струя воды обогащается тем самым воздухом, который и так уже потерял значительное количество кислорода и успел насытиться углекислым газом. Если в аквариуме нет живых растений — дополнительного источника кислорода, все нередко заканчивается замором рыбы. В аквариумах с глухой крышкой воздухозаборную трубочку фильтра надо выводить наружу, тогда будет обеспечена постоянная подкачка свежего воздуха. Посмотрите как это сделать:

Видео 1. Правильная установка внутреннего фильтра в аквариуме. Подробности тут.

Как работают аквариумные фильтры?

Но вернемся к основной теме — к фильтрации. КАК она происходит? Казалось бы, ну какие тут могут быть вопросы? Фильтрующий материал задерживает на себе грязь. Когда он забьется его надо будет хорошенько промыть тепленькой водичкой, чтобы чище был и поставить опять. Если делать это часто и аккуратно вода в аквариуме всегда будет прозрачной! Но не тут-то было! Противная белая муть при такой эксплуатации фильтра будет неотступно преследовать аквариумиста и развиваться тем стремительнее, чем чаще старательный новичок будет мыть фильтр. Оказывается очистка аквариумной воды включает в себя два процесса: механический и биологический. На фильтрующем материале задерживаются частички грязи — это механическая фильтрация. Но вот затем за эту грязь принимаются бактерии сапрофиты и разлагают ее до простых минеральных веществ. В идеале до воды, углекислого газа, нитратов, фосфатов и некоторых других. Это биологическая фильтрация. И если она выполняется в полном объеме, вода в аквариуме будет кристально прозрачной. Но это в идеале, то есть, если субстрат фильтра густо заселен бактериями. По сути дела фильтрующий наполнитель это место расположения гигантской колонии микроорганизмов. Но в новом фильтре эта колония еще не успела сформироваться. А если фильтр каждый раз хорошенько отмывать, то она и не сформируется. В этом случае биологическая фильтрация аквариумной воды будет выполняться далеко не в полном объеме. Вода аквариума будет насыщена полуразложившимися органическими веществами и уже прямо в ней в огромном количестве разведутся микроорганизмы, делающие ее беловато-мутной! Аквариумный фильтр практически не задерживает бактерий и надеяться их отфильтровать бесполезно.
А что же тогда делать? Можно не делать ничего — само со временем пройдет. В фильтре поселятся "правильные" бактерии, когда их станет много, они не допустят выброса в воду полуразложившийся органики и свободно плавающие в воде бактерии умрут от голода — белая муть исчезнет. Вода станет прозрачной, в аквариуме установится биологическое равновесие.
Мыть наполнитель фильтра надо только по необходимости. Т.е. тогда, когда его зарастание бактериальными плёнками и илом начнёт мешать прокачке воды. При этом категорически нельзя использовать любые моющие средства. Лучше всего прополоскать его воде, скачанной из того же аквариума при её частичной подмене. Цель такой процедуры — не отмыть фильтр до стерильной чистоты, а освободить поры наполнителя и восстановить достаточно свободный проток воды через фильтр.
Процесс установления биологического равновесия (иными словами запуск аквариума) можно во много раз ускорить если в новый аквариум поставить старый слегка заиленный фильтр из благополучного аквариума, или внести достаточное количество (примерно 10-15%) старого грунта. Еще можно прополоскать губку рабочего фильтра из аквариума с установившимся биологическим равновесием в небольшом количестве аквариумной воды и смело влить полученную темную жижу в новый аквариум. Кроме того, есть специальные бактериальные препараты, которые тоже заметно ускоряют процесс запуска аквариума.

И в заключении ответим на вопрос:

ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ОТКЛЮЧАТЬ АКВАРИУМНЫЙ ФИЛЬТР?

Да потому, что на самом деле он живой, и без притока свежей воды, насыщенной кислородом, быстро умрет. Взамен полезных нитрифицирующих бактерий в нем поселятся анаэробные микроорганизмы, которые начнут выделять сероводород и метан. Если запустить не промыв выключенный фильтр, простоявший несколько дней, рыбы могут отравиться. Расскажем реальный случай из нашей практики. Однажды в зоомагазине наше внимание привлек молодой человек, который пытался сдать обратно купленный не так давно фильтр. Аргументация сводилась к следующему. "Пока фильтр не работает рыбы живут, хоть и слегка задыхаются, но включишь фильтр — они дохнут!" Выяснилось следующее. Всю неделю фильтр работал и все было хорошо. Перед отъездом на выходные дни на дачу, фильтр вместе с другими электроприборами выключили. После приезда хозяев домой рыбы были живы, но вот включили фильтр и вскоре они начали погибать. Поэтому незадачливым аквариумистом был сделан вывод: фильтр включать нельзя, он вредный, от него рыбы мрут. ДА, ОН ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СТАЛ ВРЕДНЫМ ПРОСТОЯВ ВЫКЛЮЧЕННЫМ ДВА ДНЯ .

Как увеличить биологическую мощность фильтра рассказано и показано в следующей нашей заметке про фильтрацию аквариумной воды: " Почему маленькие фильтры не справляются с очисткой аквариумной воды? Размер имеет значение! ".
Не знаете как часто надо промывать аквариумный фильтр? Об этом рассказано в специальной статье.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector