Что будет если срубить дерево в лесу

Что будет если срубить дерево в лесу

Лес — собственность государства

Наше законодательство четко устанавливает понятие «лес». Это — трава мох, лишайники, деревья, кустарники и другая растительность, произрастающая на федеральных землях. Собственником лесного фонда РФ является государство. Любое действие граждан должно быть согласовано с владельцем ресурса.

Заготовка для собственных нужд

Законную возможность вырубки деревьев для собственных нужд нам предоставляет Лесной кодекс РФ. В этом случае собственными нуждами считаются:

  • отопление жилых помещений;
  • строительство индивидуального жилья;
  • ремонт частного дома;
  • восстановление построек после стихийного бедствия и пожара.

Нормативы заготовки устанавливаются региональными законами.

Для получения разрешения на вырубку необходимо направить заявление в соответствующее лесное хозяйство с указанием цели использования, объема древесины и подтверждающими документами (на земельный участок, справка БТИ о печном отоплении и другие). Рассматривать ваше заявление и выдавать разрешение будет специальная комиссия. После его получения, заключения договора купли-продажи насаждений и проведения определенной подготовки (установление границ, проведение таксации) вы можете смело приступать к выборочной или сплошной рубке. При этом готовьтесь, что после мероприятия состояние участка будут проверять органы власти.

Если вас интересует стоимость далее — прайс-лист по вырубке деревьев.

Можно ли срезать сухие деревья

Несмотря на то, что вырубка сухостоя оздоравливает посадки, самостоятельно, без соответствующего разрешения делать это нельзя. Не забывайте, что леса являются собственностью государства. Поэтому любое действие в этой зоне должно быть согласовано с уполномоченными органами.

Находясь в лесу, вы можете собирать его дары, пригодные для употребления в пищу, и недревесные лесные ресурсы (ч.1 ст 11 ЛК РФ). К недревесным лесным ресурсам относятся:

  • береста;
  • пни;
  • кора деревьев и кустарников;
  • хворост;
  • мох;
  • камыш и другие дары леса.

Если вы собрались выносить упавшие деревья или рубить сухостой, это будет считаться заготовкой дров. А она должна осуществляться на основании договоров.

За незаконную рубку и повреждение зеленых насаждений предусмотрены серьезные штрафные санкции (до 3 млн. руб.), административная и уголовная ответственность, вплоть до лишения свободы на срок до 7 лет, в зависимости от характера деяния и размера причиненного ущерба (ст.260 УК РФ).

С 10 августа 2008 года за незаконную рубку одного дерева в лесах России в определенных условиях можно получить реальный срок лишения свободы (до одного года, а если срубить дерево организованной группой — то до трех), сообщает Лесной форум Гринпис России. Это связано с вступлением в силу федерального закона №145-ФЗ "О внесении изменений в статью 260 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 8.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях".

Читайте также:  Растения отпугивающие мышей в доме

При этом авторы нового лесного законодательства забыли определить, что такое незаконная рубка, отмечает Лесной форум Гринпис России. Поэтому новое жесткое наказание за незаконную рубку может быть применено лишь в наиболее простых и очевидных случаях (например, при самовольной рубке вообще без каких-либо оснований на землях лесного фонда). В сколько-нибудь сложном случае, при наличии грамотного адвоката, нарушитель практически с гарантией сможет избежать ответственности.

Из-за этого наиболее жестким наказаниям за незаконные рубки будут подвергаться прежде всего сельские жители, которых нужда и бестолковость законов заставляют самовольно заготавливать дрова и материалы для мелких построек, плохо знающие законы и собственные права и не имеющие денег на хороших адвокатов. Виновники наиболее массовых нарушений, например, разорения лесов под видом "санитарных рубок", "ухода" или "строительства инфраструктуры", скорее всего, в большинстве случаев смогут уйти от ответственности. Соответственно, формальное ужесточение наказания за незаконные рубки вряд ли будет способствовать сохранности лесов России.

Однако, простому гражданину, не имеющему отношения к лесному хозяйству и хотя бы каких-то разрешительных документов, реальный тюремный срок может грозить даже за относительно небольшую порубку.

Например, в Московской области в определенных условиях (первый разряд такс и особо защитный участок леса) для того, чтобы совершить незаконную рубку, классифицируемую по части первой статьи 260 Уголовного кодекса РФ, достаточно срубить: сосну — объемом 0,23 кубометра (дерево средней величины); ель — объемом 0,25 кубометра (дерево средней величины); березу — объемом 0,45 кубометра (дерево средней величины); дуб, ясень или клен — дерево любого размера; осину — объемом 3,14 кубометра (три-четыре больших дерева). В соответствии со ст. 260, такая рубка наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года.

Читайте также:  Плитка с рисунком паркета

В других регионах или при других условиях объемы незаконной рубки, за которую можно поплатиться годом свободы, отличаются, в зависимости от категории лесов, наличия особо защитных участков, разряда такс и собственно такс. Тем не менее, при рубке твердолиственных деревьев, как правило, для наступления уголовной ответственности будет достаточно одного небольшого дерева, при рубке хвойных или березы — одного или нескольких больших деревьев.

Следующие и предыдущие новости

Наткнулся на несколько постов на Драйве и решил изучить вопрос из первоисточников.

Рослесхоз разъяснил, что заготовка сушняка и буреломной древесины в лесу — это хищение.
www.ex-roadmedia.ru/4×4/p…drevesiny-eto-khishchenie

Если размер хищения не превышает 1000 рублей, то за это предусмотрено административное наказание.
В некоторых источниках указывается 5000рублей, но судя по всему — это заблуждение. Ограничим себя 1000 рублями.

Если сухое дерево ещё стоит на корню — это уже незаконная рубка. (УК РФ) Не будем его валить.

Теперь самое интересное. Если мы сознательно идём на правонарушение — надо же знать "на какую сумму мы попадём"

Размер вреда регламентируется вот этим документом:

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 8 мая 2007 г. N 273

ОБ ИСЧИСЛЕНИИ РАЗМЕРА ВРЕДА, ПРИЧИНЕННОГО ЛЕСАМ
ВСЛЕДСТВИЕ НАРУШЕНИЯ ЛЕСНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Открываем документ и видим, что:

. Незаконная рубка сухостойных деревьев, присвоение (хищение) древесины буреломных, ветровальных деревьев

стоимость сухостойной, буреломной и ветровальной древесины, исчисленная по ставкам платы за единицу объема лесных ресурсов

Ура! Кратность за данное деяние не предусмотрена. (Кстати, любителям прохватить по мелколесью следует тщательно изучить этот документ — за задавленную ёлочку взыщут по полной…)

Теперь выясняем, а какие же действуют ставки:
Они регламентируются вот этим документом:
Постановление Правительства РФ от 22.05.2007 N 310 (ред. от 09.06.2014) "О ставках платы за единицу объема лесных ресурсов и ставках платы за единицу площади лесного участка, находящегося в федеральной собственности"
www.consultant.ru/documen…9edbfeaf85f64a9d61eb14f5/
Документ объёмный… Меня больше интересует Карелия.

Читайте также:  Двери в ванную комнату и туалет какие

Открываем шапку таблицы:
Крайний правый столбец этой таблицы "дровяная древесина (в коре)"
Будем сильно надеяться, что буреломная и ветровальная древесина относится всё же к дровяной… На всякий случай, если нам надо бревно для костра, то не будем трогать свежеупавшие деревья…

Итак, ставки (для Карелии).
Кстати! Стоимость древесины зависит от расстояния вывоза! Чем дальше в лес — тем дрова дешевле.)))

Самая дорогая сосна — 172р 98 копеек. (деловая крупная) Дровяная — 4 рубля 14 копеек максимум.
Кстати, дровяная берёза подороже 5 рублей 04 копейки.

Если вы заглубились в лес больше чем на 100 километров — можете требовать скидку 50% ))))

Это ещё не всё. Документ принят в 2007-м году и цены с тех пор подросли.

Указанные ставки надо умножить на 1,49. (документ уже закрыл — повторно его искать лень)

Итак. На тысячу рублей мы можем заготовить 3,8 кубометра буреломной древесины, если вдруг лесник признает в ней деловую. и… 162 кубометра дров! Это 2,5 железнодорожных вагона )))))

Впрочем в постановлении о размере вреда написано:
6. При исчислении стоимости древесины разделение ее на деловую и дровяную не производится. В этом случае применяется ставка платы, установленная в отношении деловой древесины средней крупности.
Так что про заготовку железнодорожной партии дров стоит забыть…

Что нам за это грозит.
влечет наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Кстати, ещё надо доказать, что вы похитили — это когда вас на выезде из леса поймали… А местонахождение бревна в лесу не регламентировано…

Да очень мудро поступал дед Мазай! Он брёвна вылавливал из реки в половодье! В водном кодексе про плавающие просто так брёвна ничего не сказано… А если вы напилили сушняк и уложили его в дорогу (гать построили) то это и не хищение вовсе…

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector