Что будет если прыгнуть в лифте

Что будет если прыгнуть в лифте

Спойлер: по возможности избегай лифтов без тросов.

Одна из самых распространенных фобий — это клаустрофобия. Чаще всего люди боятся совсем замкнутых помещений, например лифтов. Но почувствовать себя клаустрофобом в лифте поможет звук рвущегося троса.

А что же будет дальше?

То, что будет больно, — обидная, но очевидная истина. Но можно ли как-то смягчить удар? Ведь у тебя под ногами есть пол, и если подпрыгнуть, удар станет слабее. Получается, что твоя скорость полета вверх вычтется из скорости движения лифта вниз и в момент соприкосновения лифта с землей ты будешь падать медленнее. Или нет?

Несмотря на то что это задачка по физике для 8-го класса общеобразовательной школы, отвечают на вопрос серьезные дядьки-физики с профессорскими степенями.

А правильный ответ получился не таким однозначным: все зависит от того, с какой высоты лифт летит вниз. Предположим, что наш несчастный в лифте может подпрыгнуть вверх на 70 сантиметров.

Если лифт падает с высоты одного этажа (3 метра) и субъект вовремя подпрыгивает, то компенсированная высота его падения составит всего 80 см. При этом ему нужно будет среагировать в промежутке 0,8 секунды. С такой высоты можно прыгать хоть каждый день — ничего страшного не случится.

Если лифт падает с высоты трех этажей (9 метров), в случае своевременного прыжка высота компенсированного падения составит 4,7 метра. Ученые радуют нас формулировкой: человек может погибнуть, но, скорее всего, сломает обе ноги и выживет. Вот чего точно делать не стоит, так это ложиться на пол лифта для более равномерного распределения удара. Идея, может, и неплохая, но для летальной травмы мозга достаточно и прыжка с 80 см рыбкой. Лучше уж сломать все конечности, но голову оставить в порядке.

Падение с пяти этажей (15 метров) при своевременном прыжке скомпенсируется до 9 метров. В этом случае вероятность остаться в живых такая же, как встретить динозавра на улице: либо встретишь, либо не встретишь. То есть 50/50. На своевременную реакцию у субъекта есть 1,7 секунды.

Падение с семи этажей (21 метр) превращается в 14 метров, и если ты решишь подпрыгнуть прямо перед падением (на это у тебя есть 2 секунды), то сделай это красиво — сильно повеселишь спасателей и судмедэкспертов. Остаться в живых тут шанса нет.

Читайте также:  Пильное полотно для ленточной пилы по дереву

Однако описанные выше сценарии — это идеальные физические модели, учитывающие среднего человека и среднюю массу лифта. На практике эксперимент попытались провести Mythbusters и пришли к выводу, что самое сложное — поймать точный момент для прыжка.

Вторая проблема — это сила, которую нужно приложить, чтобы прыгнуть в падающем вниз лифте. Лучшим способом ее компенсировать — взяться за поручни и, прижимая себя к полу, попробовать прыгнуть. Очевидно, что без тренировки это не получится, а специальных тренажеров нет даже на AliExpress.

Теперь хорошие новости: лифт, оказавшись в свободном падении, вероятно, будет тормозить стенами (а на некоторых лифтах есть даже специальные тормоза, которые автоматически расправляются при высоком вертикальном ускорении), помимо этого очень сильно замедлит движение лифта воздушная подушка в шахте. Если, конечно, никто не решит открыть двери на первом этаже, чтобы посмотреть, кто это там так орет в лифте сверху.

Скакать и подпрыгивать в лифтах запрещено правилами эксплуатации, однако сомнения о целесообразности этого правила всё ещё обсуждаются обывателями. В попытке определить степень опасности табу, подъёмники проверяются на прочность отчаянными экспериментаторами, но специалисты утверждают, что это может закончиться плачевно.

Что произойдёт после прыжка в лифте

Динамическая нагрузка на основание кабины провоцирует три ситуации, степень сложности которых зависит от типа, состояния и срока эксплуатации механизмов.

Остановка подъёмной конструкции

Неожиданный прыжок способен спровоцировать резкий стопор старых лифтов, которые стоят во многих домах советского периода. Это происходит из-за резко возрастающего давления, усиливающего натяжение тросов и нагрузку на направляющие, что вызывает подключение ограничителей скорости и ловителей — систем безопасности, оберегающих подъёмник от падения.

Стопоры активируются и в лифтах с плавающим полом. Сенсорные датчики распознавания присутствия, расположенные под ним, несколько раз переключаются, что воспринимается программой как критическая неполадка, и кабина останавливается. Опасность кроется в остановке между этажами. На вызволение уйдёт больше времени. Попытка выбраться самостоятельно приведёт к травмам.

Однако лифты, используемые в новостройках, торговых центрах, офисах и больницах имеют более гибкую систему отклика на динамическую нагрузку, поэтому только замедляются, но продолжают движение.

Лифты в больницах комплектуются ловителями плавного торможения, чтобы избежать травмоопасного воздействия на пассажиров в момент резкой остановки

Читайте также:  Пленка на кухонный фартук

Обрыв троса, пролом лифтового дна

Подобные последствия возможны из-за сильного износа подвижных элементов и кабины. На формирование такой причины влияют:

  • длительный срок использования;
  • неправильная установка;
  • несвоевременное техническое обслуживание и ремонт лифта;
  • нарушения эксплуатации, в числе которых и регулярная динамическая нагрузка, возникающая в результате подпрыгивания или переноса тяжёлых объектов внутрь подъёмника.

Известны случаи, когда под пассажирами проваливалось дно конструкции. Проверяя теорию об остановке лифта с помощью прыжка, вы рискуете жизнью и здоровьем, а также способствуете ухудшению качества устройства.

Перекос кабины

В результате сильного прыжка в подъёмнике со старым механизмом может произойти наклон кабины, из-за чего возникнет опасность травмирования пассажиров. Кроме того, подобные аварии могут спровоцировать обрыв тросов и в перспективе потребуют серьёзного ремонта. Извлечь застрявших в этой ситуации довольно трудно, поэтому просидеть в накренившемся лифте придётся несколько часов.

Видео: пользуйтесь лифтом правильно

От поведения в лифте напрямую зависит безопасность пассажира, работоспособность механизмов и электроники, поэтому прыжки в кабине запрещены. Особенно опасны подобные действия, если речь идёт о конструкциях, отслуживших 15–20 лет, так как повышается вероятность обрыва лебёдки и перекоса кабины.

Лифты и разнообразные подъемные устройства стали настолько привычной частью нашего быта, что сложно представить, как бы изменился мир, исчезни они в один момент. Мало того, что просто добраться до собственно квартиры станет затруднительно, так еще и многие производственные и строительные процессы будут буквально парализованы. Потому значение этих механизмов сложно переоценить.

Однако чтобы пользование лифтами было максимально безопасным, существует целый ряд правил и рекомендаций, которым необходимо следовать неукоснительно. Одним из таких правил является строжайший запрет на прыжки в кабине. Многим он кажется смешным и надуманным, однако существует несколько причин, почему этого делать действительно не стоит.

Полная остановка кабины

Самым частым и, пожалуй, неопасным последствием любых прыжков в кабине может стать ее полная остановка. Причем это может произойти между этажами и вы будете вынуждены провести достаточно длительное время взаперти до приезда спасательной и ремонтной бригад. Открывать двери вручную в таком состоянии ни в коем случае нельзя: если кабина вдруг снова придет в движение, это может стать причиной множественных травм и даже иметь летальный исход.

Читайте также:  В какое время года лучше посадить тую

Почему же так происходит? – Все достаточно просто. Прыгая в кабине, вы резко меняете собственный вес, а значит– и общий вес кабины, что приводит к резко возрастающему давлению на натяжные тросы и направляющие. Управляющий процессор может воспринять это как внезапный обрыв троса и попросту активировать клиновые захваты. Последние являются аварийным средством торможения кабины и отключаются только работниками обслуживающей ваше лифтовое хозяйство компании. Следовательно, вы можете потерять очень много личного времени, застряв в лифте.

Второй вариант развития событий относится к кабинам с так называемым плавающим полом. В них пол является своеобразным сенсором загруженности кабины. Прыгая, вы несколько раз подряд за короткий промежуток времени активируете и отключаете последний. Процессор может воспринять это как критическую поломку и также активировать клиновые захваты.

Более серьезные последствия

Однако ваши прыжки в кабине лифта могут иметь гораздо более серьезные последствия, чем простая блокировка кабины. Они создают сильно возрастающее и моментально ослабевающее давление на башмаки кабины. Те, в свою очередь, передают импульс направляющим. В какой-то момент, особенно при длительном сроке эксплуатации лифта, башмаки или направляющие могут выйти из строя. Это приведет к резкому перекосу самой кабины в горизонтальном направлении и к травмам всех находящихся внутри. Иногда такие аварийные ситуации на самом деле вызывали обрыв основных подвесных тросов, и кабина падала на дно шахты. А такая авария в подавляющем большинстве случаев приводит, как минимум, к обширным переломам, а как максимум – к смерти.

Кроме того, не стоит забывать и об изношенности самой кабины. Известны случаи, когда под весом нескольких стоящих человек пол старой кабины просто проваливался. Прыгая в лифте, вы также увеличиваете нагрузку, а значит — вполне можете провалиться в шахту.

Безопасность превыше всего

Если вы хотите как можно дольше оставаться здоровым, не иметь каких-либо травм или увечий, старайтесь неукоснительно выполнять все правила техники безопасности при использовании лифтов. Если вы хотите узнать об этом больше, обратитесь в компанию «СП-Энергия». Ее профессионалы смогут проконсультировать вас на этот счет, дать наиболее полную и актуальную информацию.

В сп Энергия вы получите полный цикл услуг:

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector