Черные точки на листьях груши

Черные точки на листьях груши

Грушу можно отнести к плодовым культурам, которые встречаются практически на каждом садовом участке. Но положительные эмоции, связанные с выращивание данной культуры и сбором вкусных плодов, могут омрачить многочисленные болезни. Они способны не только ухудшить декоративность растения, но и привести к существенному снижению урожайности и даже гибели дерева. В данной статье мы рассмотрим почему возникают болезни груш и методы лечения различных заболеваний.

Распространенные

Болезни груши многочисленны и могут затрагивать различные части растения. Многие из них могут поражать не только грушу, но и другие семечковые культуры, такие как яблоня, айва, мушмула, боярышник. Что делать в случае болезни деревьев и как их лечить? При регулярном осмотре деревьев легко заметить признаки заболевания, даже на ранних стадиях. Поэтому знать основные болезни груш необходимо даже начинающему садоводу.

Чаще всего появляются следующие симптомы:

  • Изменение формы листьев и плодов;
  • Появление пятен различной окраски и формы;
  • Поражение молодых побегов и коры старых ветвей;
  • Одревеснение плодов и изменение вкусовых качеств;
  • Опадание листьев, завязей и плодов;
  • Усыхание ветвей и дерева.

Пролиферация дерева, методы борьбы с заболеванием

Пролиферация груши – вирусное заболевание, которое также называют израстанием. Преждевременно развившиеся побеги отходят от растения под острым углом. На растениях появляются многочисленные тонкие боковые побеги, просыпаются спящие почки, а сильное ветвление боковых жирующих побегов приводит к образованию ведьминых метел.

Пролиферация груши

Листья больных побегов, как правило, имеют большие хорошо развившиеся прилистники с зубчатым краем. Цветки на зараженных растениях не опадают, а в конце лета может происходить повторное цветение. Плоды деформируются, а плодоножки сильно удлинятся.

Вылечить заболевание невозможно, поэтому, когда речь идет о промышленных насаждениях, лучше создать новое с предварительно проверенным здоровым посадочным материалом. В индивидуальном садоводстве можно понаблюдать за состоянием дерева. Часто болезнь может переходить в латентную форму и практически не проявляться, а растение будет нормально развиваться и плодоносить.

Парша — чернеют плоды и листья, как лечить?

Парша груши является одной из самых распространенных болезней. При сильном повреждении снижается не только качество и количество плодов, но и происходит усыхание и вымерзание деревьев. Бурное развитие болезни происходит если частые осадки и высокая температура способствуют постоянному увлажнению растения.

Поражение плодов груши и листьев паршой

Парша – заболевание грибковой природы. Первым признаком является возникновение округлых желтоватых пятен на всех надземных органах растения: ветвях, плодах, цветоножках, листьях и черешках. Постепенно пятна некротизируются, приобретают черную окраску с темно-оливковым налетом. На черешках и побегах в местах поражения образуются бугорки, которые позже трансформируются в язвы, трещины и вмятины. На плодах образуются темные пятна со светлым ободком. Мякоть под ними деревенеет, появляются трещины, плоды деформируются, а их качество и количество заметно снижаются.

Борьба с болезнью должна проводиться комплексно. Осенью пораженные листья необходимо сгребать и сжигать, а почву под деревьями перекапывать. Загущенные кроны стоит прореживать, удаляя сухие и поврежденные ветви. Поврежденные молодые побеги необходимо удалять сразу. Во время листопада рекомендуется провести обработку сульфатом аммония (10‑20%), силитом (0,1%) или мочевиной (8%).

Весной необходимо проводить трехкратное опрыскивание фунгицидами защитного действия: бордосской смесью (1%), хлорокисью меди. Первый раз деревья следует опрыскать перед распусканием бутонов, второй – после цветения, а еще через 2 недели провести обработку третий раз.

Плодовая гниль или монилиоз

Поражает грушу и яблоню, реже другие семечковые. Иногда встречается на косточковых культурах.

Признаки заболевания можно обнаружить не раньше середины вегетационного периода, когда начинают наливаться плоды. На поверхности плода появляются мелкие коричневые пятна, которые быстро увеличиваются в размерах и могут охватить весь плод в течение недели. На поверхности появляются желто-белые или пепельно-серые подушечки, расположенные концентрическими кругами. Мякоть становится рыхлой и безвкусной.

Плодовая гниль груши или манилиоз

Плодовая гниль может также поражать скелетные ветви. При этом появляются темные вдавленные пятна, которые иногда могут в виде кольца охватывать ветку, приводя к усыханию верхней части.

Часто плоды сохраняются на растениях и служат источником заражения на следующий год. Урожай может пострадать от этой болезни даже во время хранения. При этом плоды становятся черными с бурой мякотью.

Особое внимание необходимо уделить уничтожению насекомых-вредителей, т. к. именно поврежденные плоды поражаются гнилью в первую очередь.

Для борьбы с плодовой гнилью эффективны те же мероприятия, что и для борьбы с паршой. Весной и осенью рекомендуется проводить опрыскивание бордосской жидкостью, а во время вегетации использовать фунгициды (Фитоспорин, Топсин, Фоликур). Однако проводить обработку необходимо не менее чем за месяц до сбора урожая, или в строки указанные в инструкции к препарату.

Сажистый грибок — черный налет на плодах и листьях

Сажистый грибок чаще всего появляется после опадания лепестков или во время налива плодов. На ветвях, плодах и листьях появляются темные пятна, налет, не имеющие четко очерченных краев. Внешний вид и вкусовые качества плодов снижаются. Поражение побегов и листьев приводит к задержке роста, снижению морозостойкости и закладки плодовых почек.

Основными причинами поражения груш сажистым грибом являются:

  • Загущенность кроны;
  • Плохая циркуляция воздуха в саду или расположение в низине;
  • Плохая освещенность кроны;
  • Повреждение насекомыми, т. к. именно на их выделениях (медвяной росе) начинают развиваться споры.

Для борьбы с грибом необходимо уменьшить популяцию сосущих насекомых-вредителей (тлей, медяниц). Для защиты растений можно провести опрыскивание медьсодержащими фунгицидами. Но чаще всего специальная обработка против сажистого гриба не требуется, если были проведены обработки от других грибковых болезней.

Мучнистая роса — листья начали скручиваться и сохнуть

Мучнистая роса груши считается одним из самых опасных заболеваний. Гриб поражает листья, которые могут скручиваться, побеги и плоды, приводя к остановке роста и развития, деформации и постепенному опаданию. Пораженные цветки покрываются мучнистым налетом и осыпаются, завязи не формируются. В результате до 80% урожая может опасть еще до образования плодов.

Мучнистая роса на листьях груши

Благоприятными условиями для распространения грибка считают высокую влажность воздуха при умеренно высокой температуре, но прорастание спор и заражение может происходить практически в любых условиях.

Гриб хорошо зимует на поврежденных побегах и не вымерзает даже в самые суровые зимы, поэтому весной и осенью необходимо вырезать поврежденные ветви и сжигать, а деревья обрабатывать коллоидной серой. Чтобы ограничить развитие болезни во время вегетации растений необходимо проводить опрыскивание системными фунгицидами.

Ржавчина — почему появились желтые пятна и что делать?

Признаки ржавчины, как правило, появляются на всех зеленых частых растения сразу после цветения. Характерным признаком болезни являются округлые, крупные пятна желтого цвета, иногда с пурпурным ободком, на нижней стороне листовой пластинки желто-зеленые. Со временем на поверхности появляются черные точки, пятна вздуваются и лопаются. У пораженных растений снижается иммунитет и зимостойкость.

Читайте также:  Монтаж софитов на карниз стоимость

Чаще всего болезнь появляется осенью, во влажную погоду, в регионах, где растение-хозяин встречается в дикорастущем виде или на приусадебных участках. При первых признаках ржавчины рекомендуется провести обработку системным фунгицидом.

Весной деревья необходимо дважды опрыскать бордосской смесью (1%): во время распускания почек и после цветения. Осенью пораженные листья и плоды следует уничтожать, а побеги с признаками поражения удалять. Деревья рекомендуется после опадания листьев обрабатывать раствором мочевины (7%). Можно также использовать фунгициды: Байлетон, Скор, Топсин М, Фундазол, Делан, Тарсел.

В регионах с большой вероятностью возникновения ржавчины лучше выращивать сорта относительно устойчивые к болезни: Скороспелка, Дюшес летний, Ильинка, Летний Вильямс и др.

Черный рак: признаки и способы лечения

Болезнь поражает кору скелетных ветвей и штамба. На коре около чечевичек появляются многочисленные мелкие вдавленные некротические пятна. На тонких ветвях чечевички начинают разрастаться, на толстых — появляется обильное камедетечение. Образовавшиеся раны постепенно увеличиваются в размерах, а кора вокруг становится бурой. На листьях и плодах могут появляться красноватые пятна. Подобные симптомы могут вызывать несколько видов грибов, а от болезни страдают не только семечковые, но и косточковые культуры. При сильном заражении дерево погибает.

Для этого больные растения лучше удалить, а при начальной стадии заражения обрезать все поврежденные ветви до здоровой древесины. Раны на штамбе необходимо зачистить до здоровой древесины, обработать раствором медного купороса и замазать глиной с добавлением коровяка.

Цитоспороз — лопает кора и засыхают ветки

Цитоспороз считается болезнью старых ослабленных садов, которые находятся в плохом физиологическом состоянии и постоянно подмерзают. На однолетних побегах появляются многочисленные черные бугорки и ветви погибают. На толстых ветвях появляются язвы, которые постоянно разрастаются, пока полностью не охватывают всю ветку. Кора приобретает красно-коричневую окраску и засыхает. Может наблюдаться камедетечение.

Цитоспороз на коре груши

Химические препараты для борьбы с заболеванием не применяются. Чтобы избежать цитоспороза, необходимо удалять пораженные ветви и деревья, которые являются основным источником инфекции. При создании садов необходимо отдавать предпочтение районированным сортам, которые не будут подмерзать, а также поддерживать высокий агрофон.

Бактериальный ожог — листья груши стали коричневыми

Бактериальный ожог считается одним из самых опасных заболеваний, которое поражает более 100 видов растений. У зараженных растений цветки становятся коричневыми и опадают, кончики ветвей чернеют, а листья и побеги покрываются водянистыми черными пятнами. Дерево быстро приобретает вид опаленного огнем.

Бактериальный ожог груши

Бактерии, вызывающие заболевание, способны очень быстро распространиться по ссудам дерева вызвать отмирание тканей. Стремительное течение болезни нельзя победить. Можно только предотвратить заражение других растений, поэтому больное дерево необходимо удалить и сжечь, а корни выкорчевать. Как бороться с данной болезнью?

Если болезнь удалось заметить на ранней стадии необходимо вырезать пораженные ветки, а место среза и инструменты обработать раствором железного (0,7%) или медного (1%) купороса. Эффективным будет опрыскивание растений антибиотиками:

  • Стрептомицин (50 мкг/мл);
  • Хлорамфеникол (50 мкг/мл);
  • Рифампицин (50 мкг/мл);
  • Гентамицин (50 мкг/мл);
  • Канамицин (20 мкг/мл).

Можно также обработаться растения бордосской смесью и 7‑8 раз за сезон провести опрыскивание медьсодержащими препаратами.

Бактериоз: способы борьбы с вредителями

Первые признаки заболевания появляются с распусканием молодых листочков. На концах листовых пластинок появляются темные области, постепенно распространяющиеся на всю пластинку и черешок, которые в дальнейшем начинают сохнуть и могут почернеть. Заболевание поражает сосудистую систему, что легко просматривается на поперечном срезе ветки в виде черных точек или кругов.

Ветка груши поражена бактериозом

Степень поражения может быть разной, но подвержены заболевания деревья всех возрастов. Для борьбы с бактериозом необходимо проводить обрезку, захватывая 30-40 см здоровой древесины, Срезы обрабатывать медным купоросом (3%), а также проводить опрыскивание бордосской смесью.

Бороздчатость — заболевание древесины

Возбудителем заболевания является вирус, которые передается от дерева к дереву механическим путем, при обрезке или прививке. Ветви пораженных растений сплющиваются, а внутри появляются отмершие участки. Хорошо заметны борозды, некротические линии и пятна. Листья хлоротичные, рано приобретают осеннюю окраску и опадают.

Септориоз, или белая пятнистость на листьях

Болезнь заброшенных и стареющих садов. На листьях появляются мелкие пятна светло-бурого цвета, постепенно сереющие, но с темным ободком. Такие листья усыхают и опадают раньше обычного, а жизнеспособность и продуктивность деревьев снижается. Ослабленные септориозом растения плохо противостоят пониженным температурам и часто подмерзают.

Листья груши поражены септориозом или белой пятнистостью

Специальных обработок от септориоза, как правило, не проводят, поскольку меры профилактики, используемые при парше, эффективно предотвращают и белую пятнистость.

Профилактика болезней груш

Избежать заболеваний непросто, особенно на дачных участках, где патоген может появиться благодаря нерадивым соседям или заброшенным одичавшим садам. Однако большинство заболеваний груш можно предупредить.

Необходимо осознавать, что профилактика включает в себя комплекс агротехнических мероприятий, которые рекомендуется проводить регулярно. Стоит выделить следующие меры профилактики:

  1. Выращивание здорового посадочного материала;
  2. Обработка инструмента после обрезки больных деревьев;
  3. Уборка листьев и падалицы;
  4. Глубокое рыхление почвы под деревьями;
  5. Регулярное осветление кроны, удаление слабых, больных и усохших ветвей;
  6. Очистка и побелка стволов, лечение морозобоин и повреждений;
  7. Ранневесеннее и осеннее опрыскивание бордосской жидкостью, или другими препаратами согласно календарю обработок;
  8. Борьба с насекомыми-вредителями.

Выращивание груши и получение достойного урожая требует внимания и определенных знаний. Необходимо не только правильно ухаживать за деревом, но и научиться видеть первые признаки поражения, различать характерные для данной культуры болезни и своевременно принимать необходимые меры. А чтобы вовсе не сталкиваться или свести к минимуму количество заболеваний всегда полезно уделить внимание простым приемам профилактики.

Грибковые заболевания характерны не только для яблонь, но и для грушевой культуры. Домашний сад всегда подвергается атакам разных вредителей. Парша относится именно к таким возбудителям. При этом для каждой культуры характерно наличие своего грибка, который не переносится.

Кратко о заболевании

Грибок, который поражает грушевые сорта, зимостойкий, способен пережидать холода в опавшей осенью листве и на побегах. Именно это позволяет заболеванию прогрессировать вместе с формированием почек. Грушевая парша заражает деревья раньше яблоневой, но способы борьбы для обоих видов одинаковы.

Активному развитию грибковой инфекции всегда способствуют приход холодов, весенние затяжные дожди и холодное лето. Тормозит развитие жара и засушливая погода. Прорастание грибковых спор начинается в благоприятных для этого погодных условиях. Степень зараженности и в принципе процесс образования грибка напрямую зависят от уровня влажности воздуха и температурного режима. К тому же повышенная влажность – это не обязательно ливневые дожди, но и образование рос. Нередко садоводы сталкиваются с паршой в период засух летом, что становится удивлением. Чтобы понимать, что собой представляет парша, рассмотрим ее описание и симптомы проявления.

Читайте также:  Самые популярные душевые кабины

К первым показателям образования грибка относят черные пятна на листьях груши бархатистого налетообразного вида. Изначально болезнь проявляется небольшими, слабозаметными пятнышками округлой формы. Но даже на этом этапе парша на груше уже вредит растению, ведь процесс разрушения тканей уже запущен. В течение нескольких суток грибковые пятна становятся заметнее. При обеспечении благоприятных условий для развития грибок может появиться по всей кроне.

Черные пятна на листьях груши

Признаки наличия парши на дереве

Когда дерево перестает давать плод, трудно сразу понять, в чем дело. При этом опытные садоводы знают, что отсутствие завязи и ее неустойчивость, слабое цветение – это признаки заражения дерева паршой. Обследуя грушевый листик, можно рассмотреть, что он начинает чернеть с нижней части, и постепенно очаг приобретет темный тусклый цвет. В результате листва осыплется, и растение останется голым раньше времени.

Важно! Беспрепятственное размножение заболевания в дальнейшем приводит к ухудшению или вовсе прекращению процесса плодоношения. Инфекция влияет на завязь почек и формирование урожая.

Если заражение грибком произошло уже после завязи плодов, инфекция перебросится и на фрукты. С развитием плода увеличивается и грибок, появляется точка темного коричневого цвета, бархатистая на ощупь. До созревания фрукта пятна круглые, небольшие в диаметре. Чем больше плоды созревают, тем темнее становится грибок на них. Зараженная груша может изменять форму, становится корявой.

Парша может образовываться не только на листве и плодах. Появление трещин и вздутие коры на побеге – одни из симптомов развития грибковых спор внутри. Когда вздутие лопнет, споры попадают на остальную часть дерева, продолжая вредить. Зараженная часть дерева покрывается мелкими, почти незаметными растрескиваниями, которые после начинают шелушиться.

Период жизни грибка

Грибковая инфекция имеет иммунитет к морозам, способна зимовать на листве, опавшей под растение. Именно сохранившиеся споры считаются размножителями, которые способны ждать весну.

Споры, находящиеся в земле после перегнивания листвы, разносят дождь и ветер. После попадания на плоды или растение гриб продолжать активно развиваться и расти в течение следующих 2 месяцев. Далее в течение 2 недель появляются споры, которые называются вторичными. Так инфекция размножается все лето, пока позволяют погодные условия. При смене погоды или, когда грушевая культура вырабатывает иммунитет, гриб прекращает свое распространение.

Период жизни грибка парши

Нельзя отбрасывать возможность заражения плодовых деревьев только из-за отсутствия дождей и жары. Туманы и роса – также отличная среда, чтобы запустить болезнь. В любом случае борьба с паршой необходима на яблонях и грушах с целью защиты и сохранения стабильного плодоношения из года в год.

Чем лечить заболевание культуры

Обнаружив зараженное паршой растение, его можно и даже нужно обрабатывать. Существует множество производителей, предлагающих широкий спектр препаратов против споровидного грибка. Наибольшее количество таких препаратов имеет в своем составе медь, которую так боится грибок. Бороться с грибковыми инфекциями можно, используя две группы средств: химические, с фунгицидным эффектом, и природные.

На вопрос что делать, если парша на груше и как лечить ее, садоводы в один голос отвечают – опрыскивать бордосской смесью. Это средство противостоит погоде, помогает избавиться от заразы и защитить растение на время до 14 дней.

Стоит понимать! Лечение парши, как и других растительных болезней, необходимо проводить, используя не один метод. Эффективнее всего делать комплекс мероприятий, направленных на борьбу с грибком, а также защиту дерева в будущем.

Когда на листьях груш появляются черные пятна как бороться с паразитом, советуют опытные садоводы:

  • Обработать листочек, ствол и побеги смесью извести и медного купороса. Такое мероприятие повторяют ежегодно по несколько раз, лучше весной, до начала плодоношения, и осенью, когда урожай уже собран. Полезно чередовать бордосскую жидкость с медным купоросом;
  • Максимально удалять зараженные части груши: оборвать листок, плоды, обрезать побеги.

Желание бороться с вредителем – это хорошо, но здесь должна быть мера. Многие знают, чем уничтожить паршу, но далеко не все знают о том, что опрыскивания нужно проводить по графику. При запущенных случаях график обработки может выглядеть так:

  1. В период появления и набухания почек – медным купоросом;
  2. При формировании бутона – используя фунгицид Скор;
  3. Когда заканчивается цветение, тем же фунгицидом. Важно, чтобы между обработкой прошел хотя бы месяц. Чаще всего препарат применяется, чтобы лечить зимние сорта груш, начиная с осени или конца лета.

Важно! Чтобы добиться максимального эффекта, средства по борьбе с паршой нужно менять. Методы однотипного воздействия не помогут избавиться от грибка насовсем.

К химическим препаратам, которые направлены на борьбу с грибковыми инфекциями на плодовых деревьях относятся:

    Хорус – швейцарское средство, не поддающееся температуре и погодным условиям. Можно проводить опрыскивание при сырой погоде. Используют его при обработке в период появления почек и в конце цветения, перед развитием плодов. Не вредит деревьям и живущим на них опылителям насекомым;

Все химические средства эффективны только на опрысканных участках. Если какая-то часть растения осталась не обработанной, и вещества не контактировали с растениями, размножение инфекции будет продолжаться.

Народные методы борьбы с грибком

Многие садоводы, не желая обрабатывать фруктовые деревья химикатами, пользуются народными средствами. Популярный народный способ – опрыскивание растворами минеральных удобрений. Таким образом, деревья подкармливают и одновременно лечат. С этой целью используют аммиачную селитру и калийную соль, в 10% растворе.

Не менее эффективна в борьбе с паршой пищевая соль. Для этого рекомендовано взять 1 кг соли к 10 литрам воды. Такое средство используют до набухания почек. Применять соль нужно осторожно, потому как есть риск засолить почву и потерять будущий урожай и само растение.

Существует еще несколько рецептов, помогающих уничтожить грибок:

  1. Раствор из полевого хвоща. 1/3 часть большого ведра заполнить хвощем. Растение залить водой, оставить настаиваться. Через несколько дней проводить обработку деревьев. Метод используется после появления листвы.
  2. Марганцовка. Взять перманганат калия 5-6 г., растворить в 10 л воды. Весной обязательно обрабатывается ствол. Опрыскивание этой смесью необходимо повторять трижды:
  • во время завязи почек;
  • когда завершилось цветение;
  • во время наливания плодов.
  1. Горчица порошкообразная. На одно ведро жидкости будет достаточно 80 г. горчичного порошка. Понадобится не меньше 4 опрыскиваний: при распускании почек, во время завязи бутонов, по окончанию цветения и, когда начнут развиваться плоды.
Читайте также:  Как поменять тен в водонагревателе аристон видео

Важно помнить! Народные средства не содержат химических веществ и состоят исключительно из натуральных элементов. Они действуют, но не так быстро и однозначно, как фунгицид. При этом главным достоинством таких методов считается не токсичность.

Рекомендации и советы

Чтобы не искать методы и средства для лечения плодовых культур от грибковых инфекций, лучше всего предотвратить их появление. Главное в этом смысле – быть осторожным, опираясь на профилактические меры. В большей части случаев заражение становится результатом следующих ошибочных действий:

  • Использование опавшей листвы, укрывая почву. При этом никто не учитывает, что листву нельзя использовать как мульчу и позволить размножаться инфекциям. Весь опад нужно собрать и убрать в компостную яму. Хорошо, если куча будет обработана и обеззаражена микропрепаратом.
  • Применение фунгицида для обработки без соблюдения правил использования. Химические препараты, независимо от направления, нужно применять, только соблюдая инструкцию.
  • Поздняя обрезка поврежденных побегов. Неухоженный сад – лучшее место для размножения парши. К тому же есть риск заразить деревья соседей.

Предотвратить развитие заболевания можно не только, выявив больное растение, но и проводя профилактические опрыскивания рядом находящихся деревьев. Также в профилактических целях необходимо правильно размещать растения на усадьбах. Чем меньше густота посадки, тем сложнее поразить деревья. Именно в садовых гущах грибок заводится чаще всего. Также прежде, чем случать растения, нужно исключать вероятность переноса грибковых спор на здоровые деревья.

Увидев на плодах груши черные пятна, садоводы сильно огорчаются и боятся принимать такие плоды в пищу, расценивая их как признак заболевания. Но не во всех случаях потемнение цвета грушевых листьев или плодов говорит об инфицировании дерева. Существуют разнообразные природные факторы, которые могут вызывать подобные изменения.

Естественные причины и меры борьбы с ними

  • Температурный режим. При излишней сухости воздуха в жаркую погоду можно обнаружить черные пятна на листьях груши. Под воздействием засухи из листьев уходит влага и все полезные вещества, если не восполнить их запасы, листва на дереве будет засыхать, багроветь или чернеть, а потом и осыплется. Отличительным признаком изменения цвета листьев является тот факт, что чернота на них будет обнаруживаться именно с той стороны, которая больше всего за сутки освещается солнцем. Помочь в этих случаях может регулярный полив и периодическое опрыскивание деревьев водой.
  • Нашествие насекомых: тли, колонии этих вредителей способны лишить дерево питания, из-за этого оно станет слабым, а его листва потемнеет, может стать ржавого оттенка, изменит свою конфигурацию и цвет, будет скручиваться и внутри нее будут гнездится и размножаться эти паразиты, от тли весь сад обрабатывается подходящим гербицидом; грушевого галлового клеща, который питается соками из листьев, высасывая их, насекомое поражает листву, обнаружить такого паукообразного трудно, но его популяцию можно уничтожить через опрыскивание дерева Децисом или Интавиром (1 таблетку растворяют в 10л. воды), а в период появления плодов грушу лечат растворами на основе лука или чеснока; медянки, мигрирующего с дерева на дерево насекомого, вредителя питающегося листвой грушевых деревьев и повреждающего ее, характерной чертой этих паразитов будет выделение растущими личинками липкого вещества, склеивающего листья, до цветения такие растения опрыскивают горячей водой (температурой +60), а затем проводят обработку кроны Карбофосом.
  • Дефицит макроэлементов: кальция, при его нехватке черные пятна на листьях груши локализуются по краю листа и не имеют правильных очертаний, кроме этого темнеют верхушки у молодых саженцев, мерой борьбы является внесение в грунт кальциевой селитры; магния, сами листья светлеют, а прожилки темнеют, помочь могут магниевые удобрения; фосфатов, для его дефицита характерно общее пожелтение всего листа с появлением темных пятен ближе к его основанию, внесение фосфатов в почву решает проблему нехватки элемента; азота, при его недостатке листва желтеет и темнеет по принципу — от кончика к основанию листа, т.е. в направлении к стеблю, здесь необходимо внесение азота; бора, его дефицит проявляется в образовании темных точек и пятен на кроне в сопровождении деформации молодых ростков и торможении роста всего дерева, помочь может распыление по листве раствора с борной кислотой.

Патологические причины (заболевания) и меры борьбы с ними

  1. Бактериальный ожог. Серьезное инфицирование дерева через обрезку, обламывание ветвей, растрескивание коры. Признаки заболевания обнаруживаются ранним летом (в июне), садоводы начинают замечать, что листья у груши чернеют — от центра к краям. Впоследствии темнеют и другие части растения и на вид оно становится словно обгорелое. Для лечения болезни применяют антибактериальные средства (Аграмицин, Тиомицин), их распыляют на крону дерева, его ветви, ствол.
  2. Парша. Это грибковая инфекция, которая поражает груши довольно часто. Выражается болезнь в появлении черных точек, которые по мере ее развития, сливаются воедино. Листья меняют не только свои цвет, но еще деформируются и высыхают. Инфекция считается очень заразной и стремительно распространяется по всему саду. Способствуют ее развитию такие факторы как: длительный период дождей, восприимчивость сорта к грибковым инфекциям, произрастание деревьев в тени и некачественный уход за ними (нерегулярная обрезка и рыхление приствольной зоны, невнимание к болезням и оставление их без лечения). Все это приводит к тому, что на листьях и плодах груши черные пятна стремительно распространяются, употребить фрукт в пищу невозможно — он жесткий, имеет неприятный привкус. Для профилактики и борьбы с паршой садоводы применяют бордоскую смесь (3%), препараты Хорус и Топаз.
  3. Сажистый грибок. Поражает грушевые деревья после их цветения. Его признаками выступает образование пятен с плотным темным налетом на листьях и плодах, который легко снимается, если их протереть. Фрукты, пораженные этой инфекцией, теряют свой природный вкус и аромат, поэтому для еды они непригодны. Распространителями этой болезни часто выступают крылатые насекомые, на своих лапках и теле они могут разнести инфекцию по всему участку, поэтому кроме непосредственной борьбы с грибком — опрыскиванием деревьев растворами фунгицидов на основе меди, важно истребить в саду тлю, медянку, паукообразных клещей.

Профилактические меры против почернения листьев и фруктов

  1. Посадка саженцев в светлых и местах, с хорошим доступом солнечных лучей, воздуха.
  2. Своевременная обрезка дерева с целью предотвратить загущение кроны.
  3. Высадка молодых груш чуть выше уровня участка, т.к. в низине деревца могут замокнуть.
  4. Своевременное уничтожение вредителей.
  5. Рациональная схема полива, без переувлажнения и высыхания прикорневых зон.
  6. Своевременная подкормка саженцев и взрослых груш.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector