Черешня гостинец описание сорта

Черешня гостинец описание сорта

Все о черешне «Гостинец».

Правильно и вовремя посаженная черешня будет радовать вас не только своим видом, но и крупными, вкусными плодами. Особо отличается сорт «Гостинец», который отличается крупностью плодов и сочным вкусом. Ниже будет подробно рассказано о правильной посадке и уходе за этим сортом растения, а также открыты различные секреты обихода и польза плодов.

Время и место посадки

Черешня «Гостинец», как и другие сорта, не любит холодных ветров и болотистых земель, поэтому следует выбрать достаточно защищенное от ветра место, но солнечное. Лучше отдавать предпочтение южным склонам и возвышенностям, которые можно создать искусственно.

Почва должна быть плодородной, рыхлой и хорошо пропускать воду. Хорошо подойдут легкие суглинистые и супесчаные земли. Совсем не приемлет «Гостинец» земли тяжелые, глинистые и торфяные, а также песчаники. Стоит обращать внимание на глубину залегания грунтовых вод, ведь их близкое к поверхности залегание губительно для растения, которое не переносит застоя воды. Высадку растений производят ранней весной, когда у деревьев начинают набухать почки, но готовиться к этому процессу нужно еще осенью.

Подготовка и высадка

Для того чтобы деревце хорошо перенесло посадку и «схватилось», следует серьезно отнестись к подготовительным работам. Основа их посадочная яма, которую подготавливают осенью. Размеры ее должны быть не менее 60 см в глубину и 80 см в ширину. Дно посадочной ямы обязательно разрыхляют, затем добавляют 2 ведра перегноя, смешанного с верхним, плодородным слоем почвы и оставляют такую субстанцию до весны.

Весной в подготовленную яму добавляют 400 грамм суперфосфата и 100 грамм сульфата натрия. Такого количества удобрения вполне хватает для полноценного роста насаждения.

Стоит отметить, что расстояние между ямами должно составлять не менее 3 метров. Это необходимо, чтобы раскидистые кроны черешни не затеняли другие деревья.

Также отметим, что для хорошего опыления следует держать на участке различные сорта растений , например, сорт «Гостинец» и такие хорошие сорта опылителей, как «Ипуть», «Розовая», «Родица», главное, чтобы периоды их цветения совпадали.

Забота о деревьях

Черешня «Гостинец» нуждается в своевременном уходе, подкормке и поливе. Такая забота поможет оставаться дереву здоровым, а, значит, приносить полезные и вкусные плоды. Подкормку растений можно проводить или пару раз в год (май – июнь) или один раз осенью. В качестве подкормки используют навозную жижу в соотношении 1:6 плюс столовая ложка комплексного удобрения.

Читайте также:  Вещи для отдыха на природе

Помимо правильной подкормки, дереву необходима своевременная стрижка ветвей. Например, ветви, растущие внутрь кроны стоит обрезать, чтобы сформировать правильный рост, а места срезов обрабатывать садовой смазкой. Также обрезать насаждение стоит после посадки, чтобы уровнять надземную и подземную часть дерева.

Цветение и созревание

Цветение дерева начинается ранней весной, преимущественно в конце марта или начале апреля. Плоды завязываются после отцветания, но окончательно созревают ко второй половине лета. Заметим, что позднее созревание свойственно зимостойким сортам растений, коим и является «Гостинец». Летние же насаждения начинают плодоносить раньше, начиная со второй половины мая. Для хорошего опыления у садоводов есть особый секрет – опрыскивание дерева медовым раствором. Готовится он из расчета одной столовой ложки меда на литр воды.

После созревания, дерево с удовольствием побалует своих хозяев крупными, сердцевидными плодами с насыщенным и сладким вкусом. Цвет созревших плодов желтый с красноватым и розовым румянцем. Стоит отметить, что черешня – кладезь витаминов. Она способна улучшить кровообращение, работу желудочно-кишечного тракта и повысить тонус организма. Вот почему сажать черешню на участке – значит заботиться о своем здоровье.

Цветение черешни: море цветов! Опыление ветром, без пчёл.
Всё это фотографии сделанные в нашем питомнике, возле Орехово (Ленинградская обл). Черешни всегда много, и с годами всё больше!
Вот так плодоносят светлые сорта. Глупые птицы думают, что ягоды не спелые. а мы, уплетаем их за обе щёки 🙂
Что, завидно? ;)) Приходите, покупайте саженцы! Чёрные, розовые, красные, жёлтые ягоды. Вам какие хочется? Вкуснятина!

Сорт среднего срока созревания (первая декада июля), зимостойкий, высокоурожайный, частично самоплодный. Устойчив к коккомикозу. Плоды крупные (6-7 г), сердцевидные, жёлтые с красным румянцем. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть жёлтая, плотная, сочная, отличного сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,8 балла). Сок желтый.
Дерево среднерослое, с широкопирамидальной, приподнятой кроной средней густоты. Частично самоплодный (но при наличии рядом другого сорта даёт больше урожай). Вступает в плодоношение на 3-4 год Срок потребления: середина июля.

Черешня «Ревна»

Дерево средней величины с пирамидальной кроной. Плодоношение сосредоточено на букетных веточках (81%). Плоды 5-8 г, красивые, сочные, сладкие, с плотной мякотью, вкус 4,9 балла, отрыв от плодоножки сухой. Плоды широкоокруглые, темно-красные, почти черные, мякоть и сок темно-красные, косточка отделяется хорошо. Транспортабельность хорошая, сорт универсального назначения. Цветение среднее, созревание позднее ( ягоды уходят от поедания птицами). Вступает в плодоношение на 5 год. Требуется опылитель. Зимостойкость дерева и цветковых почек высокая, Высокоустойчив к грибным заболеваниям. Достоинства сорта: высокая зимостойкость и устойчивость к грибным болезням, высокое качество плодов.

Читайте также:  Бетонируем пол в бане

черешни: «Мичуринская поздняя». В госсортоиспытании с 1994 г. Дерево среднерослое, быстрорастущее, с округло-свальной, приподнятой кроной средней густоты. Плоды выше средних размеров, массой 6,5 г, широкосердцевидные, почти чёрные, с такой же тёмной мякотью. Косточка средняя, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть сладкая, очень вкусная. Плоды позднего срока созревания — в конце июля, (уходит от поедания дроздов).
Сорт требует опылителя. Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, высокоустойчивый к коккомикозу. Регулярная урожайность.

«Ипуть» сорт раннеспелый. Деревья сильнорослые (высотой до 4 — 5 метров), крона приподнятая, широкопирамидальная, Плоды черешни крупного размера (средний вес ягоды — 5,3 — 6,3 г, максимальный — 9,7 г, Кожица глянцевая, окрашена в темно-красный цвет, полностью созревшие плоды приобретают практически черную окраску. Косточка отделяется от мякоти средне. Отрыв от плодоножек хороший. (Фото из нашего питомника).

Черешня сорта «Соперница» (соперница другим черешням по урожайности!). Сорт среднезимостойкий, урожайный («соперница в урожае»). Дерево средней силы роста, с пирамидальной, приподнятой, средней густоты кроной. Вступает в плодоношение на 4-й год после посадки в сад. Самобесплодный (требуется опылитель, например Ипуть, Янтарная). Устойчив к коккомикозу. Плоды крупные (средняя масса – 6,8 г), сердцевидной формы. Основная окраска жёлтая, покровная – красная. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть желтая, плотная, сочная, сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,8 балла). Сок бесцветный.Срок потребления: вторая половина июля. В государственное сортоиспытание передан в 2008 г.

черешня "Янтарная" Зимостойкий сорт стойкий к коккомикозу. Частично самоплодный (требуется опылитель, например: «Северная», «Ипуть»…). Сильнорослое дерево с округлопирамидальной загущенной кроной. Плоды золотисто-желтые с плотной мякотью, крупные, до 7 г.с приятной слабовыраженной кислинкой. Среднепоздний срок созревания. Косточка полуотделяющаяся; Транспортабельность хорошая.

Формирование черешни в условиях Ленинградской области и северных районов: Уйма сайтов, словно под копирку, рассказывают как формировать черешни новыми способами придуманными в жаркой Австралии и Испании.Вся обрезка дерева сводится к формированию огромной чашки на короткой ножке (так удобно ягоды собирать с комбайнов). Но у нас снега очень много, конструкции типа чашек, будь то хвойные растения или лиственные разламывает только так! Ведь 1 метр кубический снега = 1 тонне. Всё равно что слон плюхнется своей толстой попой на Вашу черешню. Мало что останется. И очень низко расположенные ветви также страдают от снега: налипая за зиму и примораживаясь, тяжёлый снег весной отрывает ветви от дерева.
Если Вы заметили что ветка начала отламываться зимой и её нельзя очистить от снега, пришурупьте насквозь к дереву. Это зло меньше, чем большая рана. И никогда не тяните за ветки пытаясь достать ягоды! Черешня очень хрупкая, а образовавшуюся дыру невозможно залечить.

Читайте также:  Как сделать пиньята своими руками видео

Мы пока изучаем возможности обрезки черешни в наших условиях. Но одно ясно, что обрезанную макушку у взрослого дерева черешня никак не замещает, и сделать её ниже нам не удаётся. Пока просто сажаем более компактные сорта и экспериментируем дальше.

Вы спрашиваете: "Что такое вдруг случилось с черешней? На зиму ведь её и окучили листьями, и прикрыли еловыми веточками, а она вдруг вот такое выдала! И что теперь делать?"

Вот как раз от Вашего избыточного усердия, во влажные зимой листья она и дала корни! А ниже всё отгнило. Если ничего не сделать корни эти сначала засохнут, а потом отвалятся вместе с куском коры, и дерево может погибнуть.
Теперь придётся добавлять земли до уровня закрывающего новые корни, и надеятся, что черешня сможет переболеть это безобразие и не загнётся. А в будущем не утепляйте плодовые! Максимум, что можно сделать, обложить низ дерева тонким слоем лапника или тонкой гибкой пластиковой сеткой от мышей. Спанбондом или другим укрывным материалом нельзя, всё спарится и кора отвалится.

Описание Черешня "Гостинец" (Подвой вегетативный)

Сорт среднего срока созревания (первая декада июля), зимостойкий, высокоурожайный, частично самоплодный. Устойчив к коккомикозу. Дерево среднерослое. Вступает в плодоношение на 3-4 год. Плоды крупные (6-7 г), сердцевидные, жёлтые с красным румянцем. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть жёлтая, плотная, сочная, отличного сладкого вкуса.

Дерево среднерослое, с широкопирамидальной, приподнятой кроной средней густоты.
Частично самоплодный. Лучшие опылители – Гронкавая, Журба, Народная. Устойчив к коккомикозу. Основная окраска желтая, покровная – темно-красная. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть желтая, бигарро, сочная, сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,8 балла). Сок желтый.
Срок потребления: середина июля.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector