Целебные свойства черноплодной рябины и противопоказания

Целебные свойства черноплодной рябины и противопоказания

Чёрная (черноплодная) и красная рябина – отдалённая родня. Оба растения принадлежат к общему семейству, но разным родам. Красная – к роду Рябины (Sorbus), черноплодная – к роду Аронии (Aronia).

Рябиной «черноплодку» называют лишь благодаря внешнему сходству соцветий и соплодий: сочные ложные костянки, собранные в кисть. Ещё одна объединяющая черта – польза и лечебные свойства плодов.

Далее в статье мы рассмотрим полезные свойства черноплодной рябины, узнаем о вреде для здоровья и о лечебных свойствах ягоды.

Арония черноплодная или черноплодка

Культурная арония, широко распространённая в российских садах, – детище Ивана Владимировича Мичурина. Её предок – дикий североамериканский кустарник (Арония черноплодная) с малосъедобными плодами, который на родине считается злостным сорняком. Получив его семена, русский селекционер начал продолжительные опыты по гибридизации «американки».

По разным сведениям, скрещивание шло либо по линии Арония черноплодная – Арония сливолистная, либо по линии Арония черноплодная – Рябина обыкновенная. В результате появилось новое растение с терпкими, немного суховатыми плодами, которые в плодоводстве именуются «яблоками». В честь своего создателя оно получило имя Арония Мичурина.

Урожай свежих ягод черноплодной рябины

Состав черноплодной рябины

Начнем с вопроса, чем полезна черноплодная рябина? Тёмно-фиолетовая, почти чёрная окраска плодов аронии говорит сама за себя: в них очень много антоцианов. Эти вещества в растении не просто играют роль пигмента, но и защищают ткани от окислительного стресса. Чем это важно для человека? Тем, что антоцианы – и есть те самые пресловутые антиоксиданты, вошедшие в лексикон косметологов и фармацевтов. Они нейтрализуют свободные радикалы кислорода, способные вызывать клеточные мутации.

Вяжущий вкус черноплодки – заслуга танинов. Это так называемые «дубильные вещества», которые связывают канцерогены и снижают риск образования опухолей.

Плоды аронии, несмотря на сладость, достаточно низкокалорийны – всего 55ккал на 100 г. Витаминно-минеральный состав богатый:

Вещества Содержание в 100 г продукта
Витамины:

бета-каротин

1,2 мг

Минеральные вещества:

железо

1,1 мг

Лечение черной рябиной

А теперь рассмотрим лечебные свойства черноплодки. Плоды аронии давно взяты на вооружение в качестве лекарственного сырья. Особенное внимание на них следует обратить людям с сердечно-сосудистыми проблемами и диабетикам. Если ежедневно съедать всего 100 граммов черноплодки, можно быстро отрегулировать уровень холестерина и сахара в крови. Применение этих плодов в лечебных целях показано при многих заболеваниях:

  1. Гипертония. Арония обладает мочегонным эффектом, благодаря которому снижается объём крови, и понижается давление.
  2. Атеросклероз. Флавоноиды и витамины С, Е и А укрепляют стенки сосудов.
  3. Снижение иммунитета и воспалительные процессы. Антоцианы аронии также способны помочь при инфекционных заболеваниях бактериальной этиологии.
  4. Гипоацидный гастрит. Плоды черноплодной рябины повышают кислотность желудочного сока.
  5. Нарушения сна, нервозность. Черноплодка снижает возбудимость, действуя как натуральное успокоительное.
  6. Токсикозы беременных. Гепатопротекторный эффект плодов аронии помогает справиться с тошнотой.
  7. Диарея. Дубильные вещества оказывают вяжущее действие, нормализуя пищеварение.
  8. Нарушения зрения. Витамин А, входящий в состав зрительного пурпура, нормализует многие процессы. Особенно полезна черноплодка для «старческих глаз», снижая риск глаукомы и катаракты.
  9. Плоды аронии рекомендуют людям, попавшим под действие радиации или живущим в районах с плохой экологией. В этом случае нужно следить за тем, чтобы употребляемые плоды были выращены в безопасных регионах.

Польза черноплодной рябины очевидна, но не следует забывать и о мерах предосторожности. Людям с тромбозами, язвенными процессами желудка и кишечника, с колитами, запорами, гиперацидными гастритами и гипотонией употреблять эти плоды надо осмотрительно.

Красная рябина

Красная рябина – привычный элемент российских фитоценозов. Встречается она повсеместно, включает множество видов и две жизненные формы: кустарниковую и древесную. Но на личных участках её специально почти не высаживают. И напрасно.

Во-первых, рябина отлично поддаётся формированию и может стать интересным акцентом в декоративных посадках. Во-вторых, её плоды не менее полезны, чем широко применяемые плоды аронии.

Ягоды красной рябины на кусте

Состав плодов красных ягод и польза для организма

Плоды красной рябины горькие, и это хорошо. Горечь им придаёт парасорбиновая кислота – вещество с очень высокой противомикробной активностью. Ещё в середине XX века легендарный учёный-биохимик Михаил Михайлович Шемякин проводил опыты с мышами, заражёнными сальмонеллой. После введения 1 мг разведённой парасорбиновой кислоты в брюшину, подопытные животные выздоравливали.

Другие ценные вещества, обнаруженные в рябиновых «яблоках», – флавоноиды, способные повышать резистентность организма к облучению, и пектины. Желеобразующие свойства последних используются не только в кулинарии, но и в медицине – для связывания и выведения токсинов.

Калорийность плодов рябины – 50 ккал на 100 г. В качестве поливитаминного сырья они бесценны. Рябина – рекордсмен среди прочих растений по многим показателям.

Черноплодная рябина – это плодовое дерево с официальным названием «арония черноплодная». Чёрноплодная рябина обладает уникальными целебными свойствами, немногие знают об этом плодовом кустарнике, способном устранять симптомы множества различных заболеваний. Польза и вред черноплодной рябины зависят от способов ее приготовления и прогнозируемого действия на организм человека.

Родиной аронии считают восток северной части Америки. Распространение в России началось благодаря И. Мичурину: он обнаружил кустарник и посоветовал его для выращивания на северных территориях России. В честь Мичурина назван один из сортов — «арония Мичурина». Специалисты Алтайского научно-исследовательского центра по внедрению плодовых культур вывели несколько сортов, которые подходят для выращивания на территории средней полосы. Крупноплодные сорта черноплодной рябины появились после скрещивания с черемухой, боярышником.

Химический состав и калорийность черноплодной рябины

Польза и вред черной рябины зависят от химического состава ее плодов. В них содержится до 80 г воды, около 11 г углеводов, по 1,5 г белков и органических кислот, менее половины грамма жиров, около 5 г пищевых волокон. Такое распределение имеет показатель калорийности, равный 55 ккал.

Среди витаминов наиболее высоко содержание:

Остальная группа витаминов представлена в равных пропорциях. Наличие всех витаминов делает ягоду одной из тех, что относят к мультивитаминным.

Среди микро- и макроэлементов присутствуют:

Польза черноплодной рябины для организма человека определяется наличием жирных кислот.

Соединения элементов делают ягоду полезной для здоровья. По своим качествам она сравнима с природным антиоксидантом – облепихой и плодам цитрусовых, в которых повышено содержание витамина C.

Польза черной рябины для организма

Свойства ягод рябины черноплодной определяют их влияние на организм человека:

  • высокое содержание калия, антиоксидантных элементов, витаминов группы B, A, и C помогают сосудам функционировать в естественном режиме, это особенно полезно при профилактике болезней сердечно-сосудистой системы;
  • полезный напиток из ягод способствует улучшению показателей крови, делает кровь менее вязкой — благодаря содержанию целого перечня витаминов и их химических реакций;
  • повышенное содержание воды способствует оказанию мочегонного действия;
  • содержание йода делает рябину черноплодную особенно полезной для людей, которые страдают заболеваниями, связанными с нарушениями деятельности эндокринной железы;
  • содержание витамина C способствует тому, что рябину используют как средство, укрепляющее иммунитет или как противопростудное средство при проявлении первых симптомов заболевания (особенную пользу оказывает морс из черноплодной рябины).

Для женщин

Йод в составе ягод черноплодной рябины становится причиной пользы для женского здоровья в тех случаях, когда наблюдаются нарушения:

  • в выработке гормонов из-за сбоев эндокринной системы;
  • периодичности менструальных циклов;
  • показателей эмоционального фона.

Лечебные свойства черноплодной рябины при регулярном употреблении улучшают общее самочувствие женщин, способствуют профилактике нервных расстройств.

Для мужчин

Лечебные свойства черноплодной рябины находят применение в профилактике аденомы простаты у мужчин. Этот механизм объясняется наличием целого комплекса витаминов, полинасыщенных жирных кислот и антиоксидантов.

Для детей

Употребление черноплодной рябины противопоказано детям, которым не исполнилось 3 года. Прием ягод с повышенным содержанием дубильных веществ не рекомендован детям из-за несформированного кишечника. Ягоды способны вызвать запор у детей: в этом случае вред может быть нанесен детскому кишечнику.

Читайте также:  Горчица зерновая рецепт приготовления

Польза от ягод может быть оправданной после достижения 3 — 4 летнего возраста. Введение в рацион ребенка должно быть постепенным, чтобы иметь возможность своевременно оценить реакцию организма.

Можно ли черноплодную рябину беременным и кормящим

Несмотря на то что арония – это кладезь поливитаминов, ее польза может обернуться вредом для беременных женщин в некоторых случаях:

  • при склонности к запорам;
  • при обострении хронического гастрита, язвы.

Полезными свойствами для беременных считают:

  • нормализацию уровня гемоглобина;
  • очистку организма от вредных токсинов;
  • регулировку психологического состояния;
  • нормализацию артериального давления.

Одним из полезных преимуществ ягоды считают ее гипоаллергенность. Это особенно важно для женщин, вынашивающих ребенка.

Для кормящих мам арония оказывает пользу как средство, повышающее показатели материнского молока по степени насыщенности. Напитки на основе аронии обладают полезным для молодых мам свойством – они способствуют активизации процесса лактации.

Черноплодная рябина повышает или понижает давление

Полезные свойства ягод черноплодной рябины особенно ценны для гипертоников. Она способствует понижению давления. Это не значит, что люди с повышенным давлением должны потреблять соки и варенье на основе ягоды, не контролируя их объемы.

При появлении малейших сомнений в пользе необходимо узнать мнение специалиста, лечащего врача или консультанта с медицинским образованием.

При пониженном давлении также не следует полностью исключать полезную ягоду из рациона. Сок из аронии можно смешивать с другими соками в равных количествах.

Черная рябина оказывает несомненную пользу при нормализации давления при условии умеренного употребления.

Лечебные рецепты с черноплодной рябиной

Многовековой опыт народной медицины хранит множество полезных рецептов на основе уникальной ягоды. С ее помощью готовят настои, чаи, отвары, а также средства для наружного использования. Польза компота из черноплодной рябины особенно велика в диетическом и детском рационах.

Сок черноплодной рябины

Сок черноплодной рябины обладает полезными свойствами. Для приготовления подходят ягоды, собранные поздней осенью. К этому периоду ягоды становятся насыщенно-черного цвета с буроватым оттенком.

  1. Гроздья снимают в подходящую емкость, а перед приготовлением очищают от веточек.
  2. После их моют и дают стечь лишней влаге.
  3. Затем 1,8 кг сырья заливают 2 ст. воды, ставят на огонь и бланшируют 15 — 20 мин.
  4. Горячую ягоду перекладывают на сито, перетирают с помощью металлической ложки или толкушки.
  5. Получившуюся жидкость сливают в отдельную емкость – это концентрированный сок рябины.
  6. Жмых заливают небольшим количеством горячей воды, оставляют на 2 часа.
  7. Затем его процеживают и получившуюся жидкость смешивают с концентратом, добавляют сахар по вкусу и кипятят 15 мин.
  8. Горячий сок разливают по стеклянным бутылкам, закатывают крышками, убирают на хранение.

Чтобы ускорить процесс, можно воспользоваться:

Отвар из черноплодной рябины

Для отвара обычно используют сухие ягоды.

2 ст. л. плодов заливают 200 мл кипятка, настаивают под крышкой 20 — 30 мин. Польза отвара рябины заключена в снятии симптомов простуды, при першении в горле, как профилактическое средство в сезон эпидемий.

Чай с черноплодной рябиной

Для заваривания берут 100 г листьев, к ним добавляют 2 ст. л. сухих плодов, заливают 0,5 л кипящей воды. Настаивают в термосе около часа. Напиток помогает:

  • нормализовывать гормональный фон;
  • справляться с депрессивными состояниями;
  • способствовать профилактике простуды.

Вино из черноплодной рябины

Винный напиток, приготовленный в домашних условиях, является одним из лучших образцов домашнего виноделия.

  • На 5 кг ягоды берут:
  • 1 л воды;
  • 1 кг сахара;
  • 60 г изюма.

  1. Ягоды тщательно разминают, добавляют к ним сахар и изюм, убирают в теплое место на 3 — 7 дней.
  2. После того как ягоды поднимутся наверх, жидкость отфильтровывают, сок из ягод отжимают вручную.
  3. В оставшийся жмых засыпают 0,5 кг сахара и добавляют воду, снова оставляют для брожения.
  4. Через 3 — 7 дней получившийся сок сливают в единую тару, накрывают марлей и убирают в темное теплое место.
  5. Это заготовка будущего вина. Брожение вина занимает от 25 до 50 дней. О готовности судят по внешнему виду.

Качественный продукт становится:

  • прозрачным;
  • осветленным;
  • без примесей и осадка.

По своим свойствам вино из черноплодной рябины сходно с многолетними выдержанными винами из винограда.

Полезный напиток хранят в прохладном помещении в плотно закупоренной бутылке. Открытая емкость может стать причиной выделения веществ, вино станет оказывать вред при употреблении, поэтому условиям хранения уделяют повышенное внимание.

Настойка черноплодной рябины

Самостоятельное приготовление настойки подразумевает использование водки или другого крепкого алкоголя.

  • 1 кг ягод;
  • 1 л водки;
  • 300 — 400 г сахара.

Ингредиенты смешивают, убирают в темное место на 2 месяца. На протяжении этого периода банку периодически встряхивают. После настаивания напиток процеживают и разливают по подготовленным емкостям для хранения.

Польза черной рябины, настоянной на водке, заключена также в наружном применении в качестве разогревающего и тонизирующего средства.

Наливка из черноплодной рябины

Для приготовления наливки используют приемы приготовления, сходные с приемами по методу настаивания. Особенность наливки заключена в добавлении дополнительных компонентов. Нередко ее готовят с добавлением меда по вкусу. Одним из вариантов считают добавление корицы и гвоздики.

Польза от такой настойки черноплодной рябины усиливается дополнительными свойствами добавленных компонентов.

Ликер из черноплодной рябины

Ликером называют настойку с добавлением дополнительных компонентов и сокращением срока настаивания:

  • 1 кг ягод;
  • 150 г вишневых листьев;
  • 1 кг сахара;
  • 1 л воды;
  • 0,5 л водки;
  • лимонная кислота, апельсин.
  1. Плоды заливают водой, засыпают сахаром, добавляют сок и цедру апельсина.
  2. Смесь кипятят, настаивают в течение 2-3 дней, затем добавляют алкоголь, закрывают крышкой и убирают на хранение.
  3. К дегустации можно приступать через 20 — 30 дней.

При приеме домашнего ликера следует соблюдать умеренную дозировку, чтобы не спровоцировать нанесения вреда организму.

Сироп из черноплодной рябины

В процессе приготовления сиропа получают жидкость, а также жмых, из которого варят варенье.

  1. Ягоды заливают кипятком из расчета 4:1.
  2. Укутывают, оставляют на сутки.
  3. Затем жидкость процеживают.
  4. Оставшиеся ягоды используют для варенья или джема, а напиток разливают по бутылкам и закатывают или кипятят с добавлением сахара.

Варенье из черноплодной рябины

Для полезного варенья используют оставшиеся после переработки ягоды.

На 1 кг плодов берут 1,5 кг сахара и 250 мл воды. Кипятят сахарный сироп, затем добавляют к нему подготовленные ягоды. Смесь кипятят 12 мин., помешивая. Дают отдохнуть в течение 3 часов, затем снова подвергают кипячению. Процедуру повторяют 3 раза. После уваривания варенье разливают по банкам для дальнейшего хранения.

Польза от приема варенья из аронии связана с его вяжущими влияниями: это положительно сказывается на микрофлоре кишечника.

Применение черноплодной рябины в косметологии

Уникальные лекарственные свойства черноплодной рябины находят применение в косметологии. Антиоксиданты, дубильные вещества и полезные элементы положительно влияют на кожу лица. Они оказывают:

  • тонизирующее действие;
  • противовоспалительное влияние;
  • антивозрастной эффект.

Маска от морщин

Предназначена для увядающей кожи для восполнения дефицита питательных веществ, активизации синтеза коллагена.

  • сок рябины — 20 мл;
  • крахмал — 10 г;
  • масло зародышей риса — 20 капель.

Выжимают сок, добавляют его к кукурузному крахмалу и злаковому маслу. Все хорошо размешивают. Распределяют маску на распаренной коже лица косметической кистью. Оставляют на 35 мин., затем смывают прохладной водой.

Рябиновый скраб

Отшелушивающее средство готовят из сушёных ягод рябины, которые измельчают до порошкообразного состояния с помощью кофемолки и по массажным линиям распределяют на слегка увлажнённой коже лица, мягко массируя ее в течение 3 — 5 минут. Помимо очищения, польза скраба проявляется в подтягивающем и освежающем эффекте.

Читайте также:  Магазин фурнитуры для диванов

Лосьон из черноплодной рябины

Настаивают 10 г ягод рябины на 100 мл спирта, затем готовый состав разбавляют водой или отварами из трав в пропорции 1 ч. л. настойки на 300 мл жидкости-основы.

Лосьон обладает полезными лечебными свойствами сужать поры, отбеливать пигментацию и ускорять метаболизм в клетках кожи.

Отвары из молодых листьев рябины несут пользу для внешнего вида волос: они укрепляют структуру, активируют рост.

Вред черноплодной рябины и противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства, существует ряд противопоказаний для употребления аронии:

  1. Она может нанести вред здоровью в периоды обострения язвенной болезни, гастрита, заболеваний желудка с повышенной кислотностью.
  2. Плоды аронии могут стать причиной вреда при тромбофлебите, в этом случае возможна закупорка вен.
  3. Не принимают ягоды при наличии склонности к запорам, арония черноплодная способствует закрепляющему действию, что может стать причиной вреда для тех, кто испытывает сложности при переваривании пищи.

Как выбрать черноплодную рябину

При отсутствии возможности выращивать аронию на дачном участке ее можно приобрести в супермаркете или на рынке.

Выбор ягод осуществляют по нескольким критериям:

  • ровный насыщенный цвет;
  • отсутствие повреждений, помятости;
  • характерный запах;
  • при легком надавливании выделяется ярко бурый сок.

При выборе плодов в супермаркете необходимо обращать внимание на упаковку. Она должна быть прозрачной, чтобы была возможность оценить внешний вид плода.

Плоды можно купить в замороженном виде. Для покупки следует выбирать ровные и полностью черные ягоды, на которых нет корки льда. Если на ягодах образовалась изморозь, это значит, что ее подвергали разморозке и повторной заморозке. Такие плоды теряют свои полезные свойства, могут оказывать вред при приёме или добавлении в другие блюда.

Заключение

Польза и вред черноплодной рябины – это понятия, которые существуют одновременно. Чрезмерное употребление ягод или напитков на их основе может нанести вред организму. Но умеренный прием с анализом сигналов собственного организма поможет избавиться от симптомов разнообразных заболеваний и насытит питательными элементами. Мультивитаминный комплекс состава заменит аптечный препарат и будет во много раз полезнее.

Черноплодная рябина или арония – полутораметровый кустарник с красивыми листьями. Изначально выращивали как растение для декора, но лечебные свойства черноплодной рябины обусловили ее использование в целебных целях. У нее вкусные сладко-кисловатые, немного терпкие ягодки. Так что заготовки из рябины служат одновременно десертом и лекарством.

Лечебные свойства черноплодной рябины

Полезные свойства черноплодной рябины обусловлены ее богатым биохимическим составом, включающим множество компонентов, важных для жизнедеятельности человеческого организма. Темно-фиолетовый окрас плодов свидетельствует о перенасыщенности их антоцианами – природного пигмента, который одновременно является мощным антиоксидантом. А терпкий вкус объясняется присутствием танинов. Это дубильные вещества, связывающие канцерогены и предотвращающие развитие опухолевых новообразований.

Помимо этого, в составе черноплодной рябины содержатся:

  • витамины: С, А, В, Е, К, РР;
  • бета-каротин;
  • минералы;
  • пектины;
  • натуральные сахара (глюкозу, фруктозу).

Плоды аронии активно накапливают йод, вытягивая его из почвы. Его количество зависит от места произрастания культуры. Чем йодированней ягоды, тем они полезнее.

Вопреки повышенной сладости, плоды аронии низкокалорийные – на 100 грамм приходится не более 50 Ккал.

Из-за имеющегося тонко сбалансированного состава, целебные свойства черноплодной рябины достаточно разнообразны:

  • стабилизирует холестерин в крови, следовательно, полезна при атеросклерозе;
  • очищает от шлаков, токсинов и патогенных микроорганизмов;
  • несет легкий диуретический эффект;
  • благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему (укрепляет стенки капилляров, делая их эластичнее);
  • нормализует работу ЖКТ;
  • стимулирует выделение желчи;
  • восстанавливает нормальное артериальное давление, что важно при гипертонии;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает с проблемами щитовидной железы;
  • оказывает легкое слабительное и мочегонное действие;
  • улучшает свертываемость крови;
  • успокаивает нервную систему;
  • нормализует функции печени.

Из-за малого количества сахаров, арония показана к употреблению при сахарном диабете. Также ее назначают при гастрите со сниженной кислотностью, различных аллергиях, кожных, эндокринных и сосудистых недугах. Черноплодка применяется как спазмолититик, а также средство для остановки кровотечения и расширения кровеносных сосудов.

Систематическое употребление ягодок черноплодной рябины способно наладить аппетит.

При беременности

Велика польза аронии для женщин, вынашивающих малыша. С ее помощью можно уменьшить токсикоз, обычно возникающий вначале. Это происходит за счет гепатопротекторного действия ягод. А на поздних сроках беременные часто мучаются от отеков. Так вот, сок из черноплодной аронии поможет избавиться от этой проблемы. Поскольку он оказывает мочегонный эффект.

Кроме того, лечебные свойства аронии черноплодной позволяют справляться с рядом патологий, могущих развиться при беременности:

  • скачки давления;
  • диабет;
  • отслоение плаценты;
  • гематомы внутри матки.

Перед тем как заняться лечением черноплодной рябиной надо обязательно посоветоваться с врачом, чтобы исключить возможные противопоказания. Также нежелательно есть ягоды, если беременная страдает постоянной изжогой и запорами.

При сахарном диабете

Включение черноплодной рябины в обыденный рацион показано диабетикам. Особо полезен чай из высушенных ягод.

Рекомендуемые способы употребления плодов аронии:

  1. За день поедать до 200 г свежей рябины (небольшими порциями).
  2. Пить общеукрепляющий отвар. В 500 мл воды добавляют 5 ст. л. сушеных ягод, кипятят около 5 мин. и остужают. Этот объем надо выпить за сутки.
  3. Измельчить плоды шиповника и аронии (по 40-50 г). Заварить в термосе кипятком (400 мл) на 3 часа и потом пить перед каждым приемом пищи.

При анемии

Перед тем как начинать лечить анемию (малокровие), надо обязательно определить ее вид. Дело в том, что в некоторых случаях черноплодка оказывается бесполезной.

Когда малокровие сформировалось из-за большой потери крови, то дополнительно к лечебной терапии принимают настой из черноплодной рябины.

Лечебные свойства черноплодной рябины и польза для детей

Полезные свойства черной рябины важны не только для взрослых, но и для детворы. Ягоды допускается включать в их рацион с 2 лет. Поскольку кисло-терпкий вкус плодов не всегда нравится малышам, то рекомендуется комбинировать их с разными фруктами и ягодами (к примеру, готовить компоты, соки и кисели).

Лечебные свойства черноплодной рябины спасут, если у ребенка случилась диарея. Действие основано на щадящем торможении перистальтики и поставки в кишечный тракт пищевых волокон, которые впитывают в себя и выводят токсичные продукты. В итоге, стул вскоре восстанавливается. Также мощные антиоксидантные свойства аронии можно применять при вирусных поражениях — им часто подвергаются дети. В подобных ситуациях к общей терапии медикаментами добавляют напитки из черноплодки с медом либо пюре из свежих ягод.

Сбор и заготовка на зиму ягод

Собирать черные плоды можно с конца августа до первых осенних заморозков. Главное, сбор начать тогда, когда рябина уже полностью созрела, но еще не осыпается. Ее готовность можно определить путем нажатия – ягоды должны быть мягкими. Листву лучше срывать в начале летнего сезона, а кору – поздней осенью, когда завершится листопад.

Чтобы плоды сохранились как можно дольше, рекомендуется срывать их в ясную сухую погоду. Снимают их гроздьями. Но даже при соблюдении всех правил, плоды долго не хранятся в свежем виде. Поэтому их следует высушить или заморозить.

Важно не передержать аронию в духовке при сушке. О том, что она пересушена свидетельствует появление красновато-бурого оттенка.

Технология сушки:

  1. Срывают ягоды с гроздей, моют под проточной водой и раскладывают на бумажных полотенцах для просушки.
  2. Выстилают на противне пергаментную бумагу и рассыпают ягоду ровным слоем.
  3. Ставят в нагретую до 45 °C духовку и на полчаса оставляют плоды. Затем повышают температуру до 60 °C и держат их там до готовности.

Готовые ягоды рассыпают в пластиковые контейнеры и герметично закупоривают. Можно развесить грозди в хорошо вентилируемом помещении и высушить естественным путем.

Читайте также:  Как наклеить накладные ресницы без клея

Если планируется заморозка, то сначала действуют, как и в предыдущем случае: ягоду моют и дают стечь избыточной влаге. Потом рассыпают ее по мешочкам и помещают в морозильную камеру. Плоды можно и не замораживать, а складировать в свежем виде там, где температура постоянно держится на уровне 1 °C. В этом плане идеально подходит погреб. В нем плоды смогут благополучно пролежать до весны.

Народные рецепты

Распространенное применение черноплодной рябины в народной медицине объясняет, откуда взялось такое разнообразие действенных рецептов для лечения множества заболеваний. Сырьем может выступать не только ягоды, но и остальные части растения: кора, листья, побеги.

Общеукрепляющий чай

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • высушенные плоды и листва – 3-4 ст. л.;
  • кипяченая вода – 500 мл.

Способ приготовления:

  1. Засыпают смесь в термос.
  2. Воду кипятят и остужают до 65-70 ᵒС. Заливают ее в термос с плодами и закрывают.
  3. Оставляют напиток настаиваться в пределах часа.

Готовый настой можно сдобрить медом для сладости.

Это отличное средство, которое рекомендуется принимать в межсезонье в качестве иммуномодулирующего средства. За день можно выпить до трех стаканов.

Лечебные свойства черноплодной рябины полностью сохраняются в соке. Его применяют при некоторых проблемах со здоровьем: от давления, при атеросклерозе и бессоннице, диарее. Для изготовления сока проще воспользоваться соковыжималкой либо действовать по старинке – перетереть ягоды и отжать сквозь марлю.

Как сделать сок длительного хранения:

  1. Выжимают сок и подмешивают к нему сахарный песок и лимонный порошок. Ориентируются на следующие пропорции: на 1 литр жидкости – стакан сахара и 2 г лимонки.
  2. Сок расфасовывают по стеклотаре и накрывают прокипячеными крышками. Потом ставят в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуют около четверти часа.
  3. Герметично закрывают.

Такие заготовки хорошо хранятся всю зиму в прохладе.

Перед употреблением сок разбавляют теплой водой в равном соотношении. Детям дают по 150 мл сока, взрослым – по 250 мл дважды в сутки.

Витаминный напиток

Иммуностимулирующий и оздоравливающий напиток можно делать с включением других компонентов:

  • шиповника;
  • малины;
  • липового цвета;
  • смородиновых и вишневых листков.

Алгоритм приготовления:

  1. Отмеряют 4 ст. л. сухого сырья и засыпают в термос.
  2. Заливают 500 мл кипятка.
  3. Через 2 часа напиток готов к приему. Если же добавлялся шиповник, ждать придется порядка 12 часов.

Пьют ежедневно по 2-3 стакана, предварительно слегка подогрев.

Оздоровительная спиртовая настойка

Взрослым в качестве профилактики различных заболеваний и поднятия жизненного тонуса, можно порекомендовать настойку на спирту.

Рецепт подразумевает такие ингредиенты:

  • сухие плоды черноплодки – 500 г;
  • водка – 0,5 л;
  • мед – 90 г.

Готовят ее следующим образом:

  1. Плоды засыпают в подходящую тару из стекла. Добавляют мед.
  2. Наливают водку и интенсивно встряхивают.
  3. Закупоривают и ставят в темноту и прохладу на 2,5 месяца. Все это время не забывают периодически взбалтывать напиток.

Для восстановления здорового сна и аппетита, а также при пищеварительных расстройствах и в качестве профилактики надо принимать по 1 ст. л. настойки.

Средство против атеросклероза

Атеросклероз – это серьезное сосудистое заболевание, когда на стенках кровеносных сосудов образуются холестериновые бляшки.

Чтобы избежать этого, рекомендуется регулярно пить следующий отвар из черноплодной рябины:

  1. Измельчают кору и отмеряют 5-6 ст. л. Помещают ее в кастрюльку.
  2. Доливают кипяток (500 мл) и ставят на небольшой огонь.
  3. Кипятят на протяжении двух часов, ждут остывания и процеживают.

Принимать отвар черноплодной рябины необходимо по 25 мл трижды в сутки.

Чудодейственный ликер

Прекрасным антистрессовым и расслабляющим средством является ликер из черноплодки и вишневых листьев.

Требуемые компоненты:

  • плоды рябины – 450 г;
  • вишневая листва – 90 г;
  • сахар-песок – 320 г;
  • лимонная кислота – 4 г;
  • водка – 1 литр;
  • кипяченая вода – 1,5 литра.

Инструкция по приготовлению:

  1. Предварительно отваривают листья около 10 минут.
  2. В получившийся отвар подсыпают ягоды.
  3. Через несколько минут добавляют сахар и ждут, когда крупинки полностью растворятся.
  4. Далее отправляют остальные ингредиенты и снимают с плиты.
  5. Состав остужают, смешивают с водкой и разливают по бутылям.

Такой ликер успешно сохраняется длительное время в холодильнике. В лечебных целях его употребляют по 50 г незадолго до сна.

Показания и противопоказания

Подытоживая все вышесказанное, можно выделить наряду с показаниями и противопоказания к внутреннему употреблению черноплодной рябины.

К ним относят:

  • пониженное давление;
  • тромбофлебит;
  • плохая свертываемость крови;
  • язва и гастрит с высокой кислотностью;
  • варикозное расширение вен;
  • серьезные сердечные патологии;
  • индивидуальная непереносимость на отдельные компоненты в составе.

Нельзя давать ягоду в любом виде детям до 2 лет.

Важно помнить, что народные средства не могут выступать как самостоятельные варианты лечения. Их используют вкупе с медикаментозной терапией.

Лечебные свойства черноплодной рябины в косметологии

Полезные свойства черноплодной рябины не могли остаться незамеченными в косметологической области. На ее основе делают всевозможные маски.

Наиболее эффективные маски для лица представлены в таблице:

Для какого типа кожи Состав Приготовление и применение
Нормальная
  • плоды рябины – 80 г;
  • молоко – 100 мл;
  • натуральный мед – 1 ч. л.
1. Измельчают ягоды с помощью блендера.

2. Смешивают с остальными ингредиентами.

Смесь равномерно распределяют по марлевой салфетке и накладывают на лицо минут на 20. Потом убирают, умываются теплой водой и наносят любой увлажняющий крем.

  • ягоды – 2-3 ст. л.;
  • яблоко – половинка плода.

1. Измельчают плоды аронии.

2. Натирают яблоко на мелкой терка.

3. Смешивают между собой.

Накладывают маску с использованием марли.

Сухая
  • измельченная свежая рябина – 2 ст. л.;
  • топленое сливочное масло – 60 г.
Соединяют эти два компонента и накладывают на кожу. Спустя 20-25 минут удаляют остатки влажной салфеткой и умываются, затем смазывают кремом.
  • ягодная кашица – 60 г;
  • мед – 5-7 мл;
  • сметана – 15-20 мл.

Перемешивают все из списка. Наносят на 20 минут и смывают, потом увлажняют кожные покровы кремом. Жирная

  • мякоть рябины – 3 ст. л.;
  • свежая петрушка – небольшой пучок.
Зелень мелко рубят или используют блендер для измельчения. Потом ее смешивают с мякотью ягод. Маску наносят так же, как в предыдущих случаях.
  • перекрученная арония – 2 ст. л.;
  • натертый свежий огурец – 80 г.

Соединяют между собой и накладывают смесь на 15-20 минут. После процедуры пользуются кремом, соответствующим типу эпидермиса. С угревыми высыпаниями Плоды смородины и аронии – по 2-3 ст. л. Перекручивают ягоды блендером до кашицеобразного состояния и распределяют по кожным покровам на лице. Через 20 минут смывают и используют специальный противоугревой крем.

Для достижения лучшего результата желательно перед нанесением маски распарить лицо и проскабировать. Для приготовления скраба надо сделать из ягод аронии пюре с помощью блендера либо мясорубки. Полученную кашку смешивают с мелкой поваренной солью. Потом смесь начинают медленными движениями втирать в кожу.

Применение в кулинарии

Помимо множества лечебных свойств, арония черноплодная наделена приятным вкусом.

Поэтому из нее делают различные десертные блюда:

  • заготовки длительного хранения (варенье, компоты, соки, джемы);
  • вина, настойки, ликеры, наливки и прочее;
  • безалкогольные напитки (кисель, чай);
  • выпечку;
  • пастилу, мармелад, цукаты, муссы;
  • уксус, соусы к мясным блюдам.

Грамотно проведенный сбор и хранение ягод аронии черной позволяют сохранить ее полезные свойства на долгое время. А это является гарантией получения действенных лекарственных средств. При их употреблении обязательно учитывают имеющиеся противопоказания, что позволяет избежать негативных последствий. Только при соблюдении этого черноплодка станет весомым подспорьем в профилактики множества заболеваний.

Лечебные свойства черноплодной рябины — видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector